央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“乘组感觉良好”(发射记录)

发布时间:2012年06月17日 11:27 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

16日,神舟九号航天员在返回舱内的画面。

  本报记者 李舸摄

  戈壁斜阳,晴空万里,天气状况良好。

  6月16日下午,“神九”发射前两小时,记者抵达酒泉卫星发射中心载人航天发射场采访区。大喇叭中,不时传来各种口令及应答。1000多米外,蓝色的发射塔架巍然耸立,58.3米高的船箭组合体被回转平台紧紧包裹,看不见真面目。

  组建于1958年10月的酒泉卫星发射中心,今天再次迎来了中国载人航天的历史性时刻。

  此刻,航天员刚刚进舱。神舟九号发射进入两小时准备阶段,脐带塔的几组回转平台陆续打开。18时10分,随着回转平台全部打开,乳白色的船箭组合体完整呈现在人们面前,骄阳映照下,箭体上的五星红旗分外鲜艳。

  发射进入15分钟准备。发射场内回荡着撤离命令:“发射区人员请注意,15分钟准备口令已下达,所有人员迅速撤离!”

  在千里之外的北京航天飞行控制中心大屏幕上,完成了飞天前一切准备的3位航天员静静地躺在距离地面50多米高的返回舱内。18时32分,3位航天员再次检查调整束缚带,关闭面窗,镇定地等待飞天时刻的到来。

  “我是零号,一分钟准备!”片刻,酒泉发射塔架上的摆杠摆开,船箭组合体傲指苍穹,如箭在弦,引弓待发。发射场上异常安静,人们翘首等待。

  零号指挥员王军读秒的声音终于传来:“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,点火!”

  18时37分,长征二F遥九火箭底部,猛然喷射出一团橘红色的火焰,几千摄氏度的高温,几秒钟内就将导流槽中的数百吨水变成了蒸汽。

  烈焰升腾,大地震颤。在惊天动地的轰鸣声中,火箭托举神舟九号飞船缓缓上升,拔地而起,直刺苍穹!

  在大家的仰望下,火箭向着蓝天越飞越高,逐渐变成一个越来越小的亮点,如同天空中的一颗星星。热烈的欢呼声响彻发射场,人们激动难抑。

  这一刻,北京飞控中心的飞控大厅内,第二次受命的总调度乔宗涛紧盯着屏幕上关于火箭位置、速度、姿态等参数的变化……清晰、洪亮、果断的口令声,不时地在飞控大厅回响。

  东风、渭南、青岛……一个个航天测控站也随之而动。太平洋上3艘远洋测量船上的“千里眼”全都擦亮了自己的“眼睛”。

  “神九”舱内,3位航天员神态自若,轻松地向大家挥手。

  “火箭飞行正常!”“跟踪正常!”“遥测信号正常!”……潮水般的数据源源不断涌向飞控中心。

  好消息一个接一个传来——

  120秒,“逃逸塔分离”——这意味着火箭和飞船越过了最危险的上升段前两分钟。

  209秒,“整流罩分离”——火箭已经飞出稠密的大气层,神舟九号在太空中露出真容……

  “神舟九号报告,整流罩分离,完毕!”飞控大厅里传来航天员清晰的报告。

  9分多钟,航天员景海鹏的声音传来:“神舟九号报告,仪表显示船箭分离,完毕!”大屏幕上,景海鹏伸出手轻轻地握住同伴,3位航天员露出了会心的微笑。伴随着“北京明白”的报告声,北京飞控中心从“酒泉”手中接过“接力棒”。

  此刻,坐在乔宗涛身旁的测控通信指挥部指挥长、北京航天飞控中心主任陈宏敏清楚地知道,测控神舟的大幕才刚刚拉开。北京中心发出的每一条指令、接收的每一组数据、作出的每一项决策,都事关神舟九号的每一根“神经”,事关航天员的生命安危,遥远的太空飞行中,这只是一个开始。

  几分钟的时间如此短暂,又如此漫长。火箭以7.8公里/秒的速度,将飞船送到近地点200公里、远地点330公里的椭圆轨道入口。就在船箭分离的时刻,年轻的轨道工程师李勰,果断输入关键指令。在北京中心的精妙测控下,神舟九号准确完成入轨后的控制,太阳能帆板展开。喜讯传来,飞控大厅一片沸腾。

  3位航天员表情沉稳。景海鹏报告:“飞船工况正常,乘组感觉良好!”

  “神舟九号飞船已经进入预定轨道,发射圆满成功!”18时56分,载人航天工程总指挥常万全郑重宣布。

  抬头望去,飞控大厅大屏幕上,深邃的太空中神舟九号伸展着蓝色的翅膀,载着3位航天员,挺进太空,延伸梦想……

热词:

  • 微播间
  • 航天员
  • 神舟
  • 发射塔架
  • 太阳能帆板
  • 发射区
  • 遥测信号
  • 逃逸塔
  • 飞船
  • 整流罩分离
  • 返回舱
  • 搜索更多微播间 航天员 的新闻