央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

魏集村有个“环保办”

以往只在县一级体现的环保职能,延伸到了村里

发布时间:2012年06月17日 11:31 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   5月26日,坐落于江苏省徐州市铜山区张集镇魏集村的徐州荣华铝业有限公司,又迎来了一批前来参观的同行。企业负责人马龙振说:“这完全是村环保办带来的效应。”

  2010年10月27日,魏集村在苏北率先成立村级环境保护办公室,以往只在县(市、区)一级体现的环保职能,被延伸到了村里。一年多来,村环保办运行如何?成效怎样?笔者日前走进魏集村。

  环境问题日益凸显,村环保办应运而生

  “金属熔剂市场占有率全国冠军”、“低压阀门市场占有率全省冠军”、“铜山村级经济领头羊”……一个个闪光的头衔,让魏集村声名远播。

  工业经济的发展,让魏集人引以为豪。但同时,环境问题日益凸显。企业追逐高利润,环保意识不强,村民投诉逐渐增多。

  难题摆在了村党委书记马建永面前。面对企业效益、村民利益,马建永选择了后者。他深知:不顾村民利益的企业效益长不了。他暗下决心:一定要把环境搞上去。于是,成立村级环保办公室的大胆想法在脑海中生成。

  对于一些不理解的声音,马建永说“标新立异总比墨守成规强,只要是为了村民利益,干了!”马建永的想法得到了铜山区环保局的大力支持。

  2010年10月27日,魏集村环保办成立,主要承担业务培训、日常巡查、企业相关环保事项申报及处理群众投诉等职能。环保办主任由马建永兼任,另配有监督巡查员4名。一厂一册档案进柜,法律法规制度上墙,环保办人员持环保执法证上岗、亮证执法。一个新生的村级环保机构开始运作起来。

  企业农民村子三方受益,环保意识增强

  徐州荣华铝业有限公司,主要生产有色金属材料。因环保问题曾与村民发生纠纷,虽经村环保办调解,矛盾化解,但被要求进行技改,购进环尘处理设备。

  荣华铝业的技改过程并非一帆风顺。企业负责人马龙振说,当初自己也有抵触心理,因为技改要投入16万元,加上每年增加的成本,首期投入超过20万元,相当于企业近半年的工资。

  随着技改的深入,马龙振的观念发生了转变。厂里生产环境改善了,工人干活舒心,产量大增。如今,企业年产值几千万元,参观学习的同行纷至沓来。“企业以往办点业务都要跑多次环保部门,现在全由村环保办一手操办。很省心。”马龙振的感激之情溢于言表。

  同样受益的还有村民。“以前,有环保投诉都去找环保局,现在直接反映到村里,立马就能解决,再也不用为这些事堵心了。”村民盖仁德说。

  魏集村环保办铁腕查处污染企业,环境明显改善,群众满意度不断提升。如今,村民、企业的环保意识大大增强。“去年,全村无一例焚烧秸秆。今年至今,无一例环保投诉。村里因此变得和谐多了。”村环保办工作人员马路说。

  环保指标成为招商不可逾越的“硬杠杠”

  村里招商注重选资,环保指标成为不可逾越的“硬杠杠”。去年,一家投资几千万元的镀锌企业欲在魏集建厂。马建永首先问有没有污染?对方回答:有点。马建永一听,头摇得像拨浪鼓:那就别来了。“环保办既然成立了,就不能走过场,摆形式,造福子孙的事,就得干好、干实了。”马建永的话坚定而有力。

  铜山区环保局党组书记张明建说,村环保办方便了当地企业和群众,缓解了上级环保执法力量薄弱的现状。同时,一些环境纠纷及时解决,化解了基层矛盾,这是科学发展观在基层的生动体现。

  把环保触角延伸到最基层,给当前的环保工作带来诸多启示。江苏师范大学城市与环境学院副院长管华教授认为,基层环保办最能代表群众的利益,反映群众的呼声。把环保监督权放到最基层,可以让环保监督更加直接、及时、公正。

热词:

  • 微播间
  • 科学发展观
  • 环保意识
  • 环保部门
  • 环保问题
  • 低压阀门
  • 硬杠杠
  • 环保局
  • 环境纠纷
  • 冠军
  • 技改