央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“欧洲粮仓”苏醒(他山之石)

发布时间:2012年06月17日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  静静流淌的第聂伯河,滋润着葱茏的乌克兰原野。勤快的小鸟在甜菜、玉米和小麦田上翻飞……

  乌克兰被称为“欧洲粮仓”,近70%是可耕地,全世界近1/3的黑土带在其境内。近年来,中乌两国在农业领域的合作取得积极进展,引起广泛关注。日前,记者来到乌克兰,近距离感受该国农业。

  农业产业化关键在哪儿?

  发展和壮大现代农企

  “想让乌克兰的黑土不长庄稼,除非你不播种。”当地人这么说。在乌克兰最大农业企业UkrLandfarming(以下简称ULF)公司位于乌克兰西部的一家下属企业参观时,负责人介绍,这里没有旱涝冷热灾害,只有瓢虫等极少数病虫害。在当地农田周边,看不到水利灌溉设施。

  近年来,出现了大批现代化农业企业,农业产业化得以迅速发展。

  以ULF公司为例,近年来,通过并购其他企业及租用农户土地,引进西方发达国家的技术设备,自行研发物联网技术,并采用全新的循环经济模式,目前已成为乌克兰乃至欧洲最具竞争力的农牧企业之一。

  2011年,乌克兰农作物总产量达到5760万吨,其中76.7%由农业企业提供。

  土地制度改革的底线在哪儿?

  国家不能失去对土地的管控

  在土地改革初期,乌克兰就允许土地流转,并规定:耕地所有权属于国家,农户与农企只拥有耕地使用权,但可以租用别人的耕地,租期通常为十年。为防止土地过于集中和垄断行为,乌克兰还规定:一位公民不能同时拥有总面积为100公顷以上的土地;一个企业不能同时拥有一个地区10%以上的土地,也不能同时拥有10万公顷以上的土地。

  这项土地政策,使乌克兰农业得以焕发生机。与此同时,农业生产资料向大型农牧企业集中的趋势很明显。以养鸡业为例,通过市场竞争,相关企业由前些年的200多家减少到目前的100多家。

  目前乌克兰农业仍然较为落后,急需推进现代种业、促进农药化肥生产、加大水利设施建设等,这些都需要大量投资。乌克兰农业专家估算,增加投入200亿至300亿美元,乌克兰农作物可增产1500万吨以上。要成为农业强国,乌克兰仍然面临着资金短缺和政策瓶颈的制约,亟待推进新一轮改革。

  近年来,乌克兰选定土地确权作为突破口,原计划于今年推出相关政策,但由于争论激烈,不得不推迟至明年。“乌克兰土地制度改革的总体原则是,国家必须担负起对土地使用的责任,不能放任自流。”乌克兰农业政策与粮食部部长普里夏里纽科表示,乌克兰也高度关注中国土地政策方面的动向,希望能借鉴中国的探索经验。

  食品安全的秘诀在哪儿?

  完善市场经济伦理和制度

  与西欧国家相比,乌克兰农牧业不算先进,但其根植于传统文化之上的绿色理念,令人印象深刻。

  “你们的土地用化肥不会板结?”

  “我们按规定少量施肥、打药,将玉米、甜菜、小麦轮作。这样的土地肥力很好,并没有出现土地板结。”

  曾在东欧国家生活过20余年、陪同参观的王先生表示:受传统文化影响,对于许多不符合生态、环保的观念,他们不要说去做,连想都没想过。

  以全球第二大蛋类生产商、乌克兰的AVANGAR公司为例,养鸡场靠得太近容易传染疾病,于是他们让所有养鸡场相距40至50公里;鸡吃含有各种添加剂的饲料不安全,他们就喂纯天然的玉米、大豆、小麦……

  “乌克兰在构建市场经济伦理和制度方面的一些做法,值得认真研究。”王先生表示,资金和技术固然重要,但理念、管理和制度更不可偏废。

热词:

  • 微播间
  • AVANGAR
  • 乌克兰
  • 欧洲粮仓
  • 循环经济模式
  • 玉米
  • 市场经济伦理
  • 土地制度改革
  • 农业产业化
  • 农业企业
  • 农户