央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

鲁中小村奔大“道”

发布时间:2012年06月17日 20:31 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  走进山东省平阴县孝直镇孝直村,浓厚的文化气息便扑面而来:“文化苑”的牌坊开门迎客,正义厅、奉献厅分列两旁,象征孝直村文化之源的“孝侄”铜像居中而立,街心公园、文化广场相映生辉。在广场内、道路旁,名人雕像、名言警句、村庄典故、村民事迹、光辉时刻等随处可见,都在诉说着该村文化的厚重与扎实。

  “全国文明村”、“全国精神文明创建先进单位”、“全国先进基层党组织”……站在孝直村的荣誉栏前,平阴县委常委、组织部部长武善欣坦陈:孝直村的成功源于,有一个以殷景玉为首的坚强班子,连续20多年坚持“文化兴村”的基本方略,以此搭建起了有孝直村特色的民主制度、管理模式和发展平台,以“文化”为龙头,下活了村级经济、政治和精神文明建设一盘棋。

  “孝直文化”的起源和传承

  孝直村有1155户,3765口人,孝直村党委作为平阴唯一的村级党委,下辖7个党支部,党员110人。村党委书记殷景玉,今年64岁,谈起村庄选择“文化兴村”的发展方略,精神矍铄的殷景玉打开了话匣子。

  作为孝直镇的驻地村,孝直村依托机械加工这一主导产业,2011年,全村实现工农业总产值5.6亿元,村集体收入超1000万元。“这是践行‘文化兴村方略'的经济基础。”殷景玉说。

  同时,孝直村有雄厚的文化基础。唐代监察御史李云的墓志铭记载“维山之岗,维水之傍,翔鸾之乡,孝直其里,既孝且直,子孙其嗣,积善传芳,终天无己”。孝直村的村名,即出自忠厚耿直、孝敬老人的品质,这也是该村文化的本源和根基。

  殷景玉谈及对村子的管理,最开始是靠“人治”,靠选好村干部,通过干群大讨论的方式,引领大家干;第二阶段是“法治”,通过健全村规民约,向群众灌输正确的“是非观”;第三阶段是“德治”,立足于健全的民主管理机制,让老百姓的口碑去评判一件事情的是非功过。“这其中,文化元素作为一条主线,一直在传承。”殷景玉说。

  文化平台让群众唱主角

  曹志山,是村里出了名的“秀才”,谈起自己常年为村报写稿的经历,他说:“有了村报,俺无论反映事实还是发表意见,都能得到回应,而且,还能得到稿费和奖励。去年,单是村报就发给俺一万多元。”

  “村报,即《孝直报》,是村里搭建的文化平台之一。我举一个例子,就能说明文化平台在村级建设中的重要性。”殷景玉说。2006年初,村两委在学习“八荣八耻”时,决定针对个别村民道德滑坡等问题,开展“谁为村增光,谁为村遮光”写讲评活动。

  一纸村报作阵地,荣辱之事写出来,在一月一期的村报上,做到“好人好事随时登,坏人坏事快通报”。村办电视作舞台,荣辱感想讲出来,村里自办的电视台,让村民登上电视发表演讲,赞扬真善美,鞭挞假恶丑。物质奖励作激励,是非好坏评出来,村里开展了讲评稿大讨论,每年拿出6万元作为奖金,分一二三等奖给予奖励,评判的标准就是是否敢讲真话,是否仗义执言。

  现在的孝直村村民,打开电视会看到熟悉的人在电视上发表演讲,翻开报纸会看到身边的故事印在纸上,村里的消夏晚会,坚持自办自编自演。“从1996年创办村电视台,到2006年开办村报,再到现在的文化广场建设……单是文化建设一项,村里去年的总投入就超过300万元。”殷景玉说。

  三句话诠释文化兴村大“道”

  在孝直村采访,有三句话最能说明“文化兴村”发展方略带来的积极效应。

  一句是“孝直吃香,听话沾光;投机取巧,吃亏不小。”现在的孝直村,好人好事时时传诵,坏人坏事无处藏身。在正义厅、奉献厅内,忠实地记录着为村庄发展作出过贡献的村民及事迹,在村电视台、报纸上,时时都有村里人的成长和感悟,有对丑恶现象的揭露和批判。

  另一句是“有名就有利,有利就有名。”据介绍,孝直村在“五好家庭”评选中,拿出了175万元作为奖励基金,通过实名投票选出“五好家庭”后,奖金不发到村民手上,而是将其转为村办企业股份,到年底分红。现在,村里“五好家庭”奖金最多的户,每年分红达到了1万元。另外,对为村庄经济发展贡献大、见义勇为、拾金不昧的村民,给予一定的特质奖励,最高可达10万元。

  第三句是“快乐少一点,辛苦多一点,干番事业;便宜少沾点,亏多吃一点,诚信四方。”通过培育的创业精神和诚信意识,孝直村先后引进了缸体厂、数控机床、机械配件、汇弘科技等20余家企业前来扎根落户,致富路越走越宽。

  “最关键的是,孝直人通过文化建设,为村庄长治久安、长远发展,铺下了一条康庄大道。”殷景玉说。

热词:

  • 微播间
  • 孝直村
  • 五好家庭
  • 小村
  • 文化兴村
  • 秀才
  • 法治
  • 文化苑
  • 德治
  • 孝直报