央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

悯农方能敬农敬农方能食安

发布时间:2012年06月17日 20:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月13日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署了进一步加强食品安全工作,要求各级政府进一步将食品安全工作摆上重要日程,切实加大工作力度,采取有力措施,尽快解决当前存在的食品安全突出问题。此前的6月11日,国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部等10部门共同启动了首个全国食品安全宣传周活动。这些举措表明,中央政府高度重视食品安全这一重大民生问题,正在采取综合措施,努力实现食品安全形势持续稳定好转。笔者认为,政府部门的这些积极努力,需要广大群众的积极主动的认知和参与,需要逐步形成正确的高尚的道德氛围,才能从根本上消除食品安全隐患。

  食品安全是基本的民生问题,每个家庭、每个人都希望这个问题的解决“没有最好,只有更好”。一个月以来,纪录片《舌尖上的中国》在电视上的一再热播就充分说明了这一点。这部纪录片在社会上引发了一轮关于美食的追捧热潮,一定程度上给令人心悸的食品安全形势下的餐饮业注射了一针兴奋剂,一定程度上使人们开始重新审视中国传统文化。但对比食品安全形势的现状,人们最终会发现,相对安全需求,美食与否尚在其次。因为视线从屏幕上的美味一旦进入现实,很容易发现自己随时可能被淹没在地沟油和各种化学制品的沼泽中,而安全才是我们从味蕾到整个身心都渴望的第一需求。

  食品的安全与美味,都离不开操作者,如何提升相关从业者对食物和职业的理念认知,教育、媒体都责无旁贷。这部难得一见的纪录片,从独到的镜头语言到优美的解说台词,始终都在展现劳动创造幸福、劳动中的智慧与感情凝结美味的理念,始终都在展现尊重每一个劳动者、尊重每一件食材、珍惜食物来之不易的理念。从业者的自我尊重、对食材的珍惜、对社会的尊重,以及自强不息的理念,其实也是我们传统饮食文化的重要组成部分,是中国数千年传统文化中强烈道德观念的重要组成部分。这些都非常值得我们去推广。

  两千多年前,孔子说:“道之以政,齐之以德,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”意思是说,用政治手段来治理百姓,用刑罚来规范他们,人们就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;而用道德来治理他们,用礼教来规范他们,百姓就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。笔者相信,祖先两千多年前的政治智慧,对于我们的现代化事业可持续发展仍然十分宝贵,对于保障食品安全也十分重要。

  笔者出生于上世纪60年代,不能忘记的是小时候最早会背的唐诗中有李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这也是每当用餐之际父辈几乎例行叮嘱的话语。那时本来就是短缺经济,再加上这种文化熏染,我辈不仅对食物珍惜、节约,更常怀悯农敬农之心,一辈子都难以改变。但是,我们现在的社会氛围中恐怕难以产生这样的情怀。因为,生产发展了,供应丰富了,奢侈的铺张的浪费的餐饮消费方式司空见惯,尤其对下一代的食物需求有几代人倾力满足供应,节约的观念、体恤劳动者生产艰辛的想法从孩子们来说都无从谈起。在这种背景下,食物的生产与消费无非是挣钱与花钱的手段和过程而已,各种难以想象的食品安全事件就在节省成本与追求利润的无限可能之中产生了。如果没有文化道德的匡正,这些事件防不胜防,难有穷期。

  前不久,在京交会“中国餐饮发展国际研讨会”上,与会人士围绕着中国餐饮业在国际市场上面临的机遇与挑战,以及如何提升中餐核心竞争力两大议题进行了讨论。研讨会形成的共识是,餐饮文化既是一种民族文化,也是一种属于全世界的财富;餐饮业作为中国第三产业支柱之一,是服务产业更是一种文化的交流产业。中国餐饮业近几年来零售额已经连续保持两位数的增长。无论是对财政、税收,还是对GDP、就业的贡献,都是巨大的。预计2015年中国的餐饮销售总额将达到3.7万亿元。这种发展潜力和旺盛的生命力能否继续保持,当然与食品安全和餐饮质量有着直接的关联。

  笔者认为,悯农方能敬农,敬农方能食安。食物的食材主要来源于农产品,只有依循悯农敬农、惜天爱物的朴素情怀,追求“天行健,君子以自强不息”的精神世界,建立“有耻且格”的道德秩序,少数生产经营者道德失范、诚信缺失,生产加工伪劣食品的行为才能得到最大程度的规范和匡正。一个时期以来,“最美妈妈”、“最美女教师”、“最美司机”、“最美路人”等一系列凡人道德楷模故事,已经在极大地树立着社会正气,建立着市场经济条件下的新型道德坐标体系。期望这种正气的弘扬必将从根本上撼动少数食品生产经营者道德失范的社会基础,从而最大限度地保障食品安全。

热词:

  • 微播间
  • 悯农
  • 食品安全
  • 文化熏染
  • 纪录片
  • 食材
  • 民生问题
  • 道德失范
  • 舌尖上的中国
  • 美食
  • 美味