央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

复制“洋小镇”的路能够走多远

发布时间:2012年06月17日 20:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “五矿·哈施塔特”——中国企业和作为联合国文化遗产的奥地利小镇的“混搭体”,出现在广东惠州博罗县郊外的山坡上。种种迹象表明,由于“钱景”看好,这个“洋小镇”并不在意种种非议,“仿别人的建筑,让大家说去吧”。

  一年以前,当全球媒体聚焦投资60亿元、号称打造“全国首个奥地利风格的旅游独家风情小镇”的“五矿·哈施塔特”项目时,人们大多在质疑这个项目是否涉嫌侵权被联合国教科文组织收入《世界文化遗产名录》的奥地利小镇哈施塔特。

  现在看来,这一顾虑基本不存在了。今年6月1日,奥地利驻广州总领事馆商务领事在“五矿·哈施塔特”举行的文化交流活动仪式现场说,作为奥地利的公民,“我们对在地球的另外一端有一个奥地利风格的小镇感到荣幸。”当然,他们认可该项目,也是因为自身从中受益了。2005年,只有47个中国人到过哈施塔特,而在2011年,这一数字已经增长到了8700人,增长了180多倍。

  不过,笔者认为,首先,“复制”这样一个村庄,会不会得不偿失?这个村庄投入绝不会少,将来能否有所回报?中国五矿曾表示,他们打算把这个复制品建成一个“低密度、高端的欧式风格住宅开发区”,这个住宅区不仅面向高端群体,也将面向“居住在香港的外国人”,供他们“解乡愁”。可是,打算毕竟是打算,想象终究是想象,建成后到底有没有市场,以及有多少外国人真的会来这里“解乡愁”,恐怕谁都不能保证,更不能过于乐观。

  其次,“复制”这样一个村庄,网上早已有人对此提出质疑。尽管这是中国五矿以企业名义出面、出钱去做,但毕竟是在中国的国土上,占用的是中国老百姓的土地,出了问题,或成了半拉子工程,最终也还得由国家来收拾烂摊子。近些年来,各地为了捞政绩,聚人气,不惜一切代价地大兴土木,老百姓怨声载道。像“复制”欧洲村庄这样的工程,最终要给当地老百姓带来多大负担和麻烦还不得知,当地村民能没有意见吗?

  在利益追求之下,真能复制出一个令各方满意的“洋小镇”吗?恐怕未必。一个村庄能否闻名于世,成为理想中的生存乐园,要靠多方长期的努力,尤其是要靠当地村民不断提升素质。简单从国外“复制”,就算把漂亮村庄建起来,也“复制”不了人家那里的村民素质和幸福,又有什么实际意义呢?

热词:

  • 微播间
  • 复制
  • 五矿
  • 洋小镇
  • 解乡愁
  • 世界文化遗产名录
  • 2005年
  • 村民素质
  • 风情
  • 总领事馆商务
  • 低密度