央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让读书成为农村新时尚

发布时间:2012年06月17日 20:43 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

辽宁省新闻出版局局长马述君

  本报记者 于险峰 张仁军

  早在2010年底,辽宁省农家书屋工程就全面完工,总投资2亿多元,覆盖11762个行政村,惠及1600万农村人口,提前5年实现了“农家书屋村村有”的目标。辽宁农民在家门口“有书读”的愿望实现了。

  近日,辽宁省新闻出版局局长马述君在接受本报记者专访时表示,农家书屋工程是全国新闻出版战线的一项重要工作,从去年到今年,辽宁将工作重心放在管理和使用上,充分发挥农家书屋作用。建设不是目的,用好才能真正发挥农家书屋的作用。要从“有书读”转向“好读书,读好书”,提升全省农民的素质。

  让读书成为农村的时尚

  农家书屋工程是公共文化服务体系的一部分。马述君认为,公民有免费借阅图书的权利,国家、省、市、县都有图书馆,学校工厂等有阅览室,就是农民没有地方看书。把农村的书屋建起来,图书借阅体系就建起来了。

  马述君说,我们不仅要搞各种各样的读书活动,还要开展青年(女性)文学作品征集活动和农民文学征集活动,这样农民不但可以读书,还可以写书,写好了可以发表。过去农村是没书可读,现在不能有书不读。要让农家书屋达到一个新的高度、新的水平,真正让农民有书可读、能读进去,通过读书能有所提高。

  他对记者说:“我深切体会到,不光要把辽宁的新闻出版管理工作做好,更主要的是营造出辽宁的读书(读报刊)氛围,让读书成为大家的一种生存方式,甚至成为农村的时尚。阅读可以改变一个人,改变一个民族。一个没有阅读习惯、不善于阅读的民族,是没有希望的民族。”

  他说,建立农家书屋的意义不是送点书,而是为农村打开一扇世界之窗、知识之窗、文化之窗。辽宁将建立覆盖全省城乡的出版物公共阅读体系。从现在起,用3年时间实现全省所有城市社区书屋全覆盖,形成以农家书屋和社区书屋为支撑的出版物公共阅读体系。同时结合农家书屋建设,启动农村阅报栏建设工程,逐步解决农民看报难的问题。

  马述君认为,我们跟发达国家比最大的差距在农村,农村最大的差距在思想,不仅仅是钱的问题,更多的是生活方式。借助农家书屋这样一个渠道,提高全省农民素质,打造新型农民,这是一个历史的切入点。

  围绕主题为农民出书

  马述君说,辽宁省财政出钱为每个农家书屋每年更新20%的藏书,效果非常好。为农民做书,不是泛泛去做,要每年围绕一个主题,比如去年的主题是农村的思想文化道德建设。今年,将继续坚持这个主题,并把新农村文化建设的主题加进去。

  2011年初,辽宁省新闻出版局提出,力争每年为每个农家书屋补充更新20%藏书的工作建议和设想,得到了省长陈政高、副省长滕卫平等省领导的有力支持。省财政2011年安排了3640万元专项经费用于农家书屋的藏书补充更新工作。

  为了用好这笔钱,重点围绕思想道德建设这一主题,以面向农民的“金色乡村”出版工程和弘扬社会主义核心价值的“金色年华”出版工程为依托,以省内出版单位为主体,采取策划主题、专家论证、组织出版、全部面向省内招标采购的方式,为农民群众量身订做了一批“可口”的图书。共有20家出版单位的182种图书入选了《辽宁省2011年农家书屋工程补充更新出版物政府采购目录》,其中包括2011年辽宁省新闻出版局策划组织出版的“金色乡村”出版工程系列图书57种,“金色年华”出版工程系列图书45种。全省每个农家书屋补充新书182种、184册,总价值4363万元,超额完成了补充更新20%藏书的工作任务。

  探寻书屋管理长效机制

  农家书屋工程包括书屋建设、管理、维护和使用4个方面,缺一不可。建设好是前提,管理好是关键,维护好是重点,使用好是目的。为进一步做好农家书屋管理工作,辽宁省新闻出版局努力探寻建立农家书屋“建”、“管”、“用”、“活”的长效工作机制,确保农家书屋的藏书和设施得到有效保管和利用。

  马述君表示,近年来,辽宁省主要采取了以下几方面举措,并取得了显著效果。

  一是切实加强农家书屋管理员队伍建设和管理制度建设,不断提高书屋管理人员的业务技能和服务水平,努力实现农家书屋日常管理的制度化、规范化。各市从图书馆的专业人员中选派或聘请师资,采取统一培训与上门指导相结合的方式,对农家书屋管理员进行岗位培训,重点讲授图书分类、借阅登记等工作常识,有效提高了农家书屋管理员培训工作的针对性、规范性、专业性、科学性和有效性。

  二是充分发挥共青团的组织优势、宣传优势和群众优势,积极支持各级团组织参与农家书屋管理工作,为全省农家书屋管理工作实现“有专人负责的管理、有健全完善的制度、有专业的技能培训、有特色丰富的活动、有创新的模式和机制”的“五有”目标提供了组织保障。

  三是积极组织指导各市以建成启用的农家书屋为载体和平台,面向广大农民群众开展读书征文、阅读演讲及各类文娱活动,进一步拓展农家书屋的服务功能,扩大农家书屋在群众中的影响力,由此带动农家书屋接待读者人次和书报刊借阅率的上升。

  四是将农家书屋纳入以省图书馆为核心、以各市公共图书馆为共享平台的“辽宁图书合作网”,为建立资源丰富、管理规范、城乡共享的公共文化服务体系和公益性借阅服务网络,奠定良好基础。

热词:

  • 微播间
  • 农家
  • 书屋
  • 读书征文
  • 读书活动
  • 新农村
  • 金色年华
  • 新闻出版局
  • 时尚
  • 系列图书
  • 阅读习惯