央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

追忆崇高灵魂:《生命——民间记忆史铁生》出版

发布时间:2012年06月17日 20:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一个逝去快两年的生命个体,再次因怀念而被唤醒。由中国对外翻译出版公司新近出版的《生命——民间记忆史铁生》,记录着史铁生43位至爱亲朋的深沉怀念和诚挚追忆。

  在6月6日北京中国现代文学馆举办的《生命——民间记忆史铁生》首发式上,史铁生的亲人及生前好友再次聚首。大家因史铁生而相近、相亲。这份因缘,在主人离去后更显凝聚。大家各捧一册新书,读着自己的怀念,读着友人们的回忆,很多人眼里闪烁泪光。

  此为怀念史铁生的丛书“写作之夜”的第一部。与会人士认为,这部带有强烈民间色彩的回忆录,呈现的是一个活生生的,甚至是有缺点的史铁生,从多元角度还原他在各个生命阶段的生活细节、苦难困惑、哲思探索、凄美爱情等,直抵他的生命本真。

  “书的出版过程,是大家一起体味史铁生生命的过程。我们一起回顾他的成长,感悟他面对孤独、死亡等困境时的绝望、反叛、思考与超越。”丛书编委会负责人、史铁生生前好友孙立哲说,“我和史铁生48年前成为清华附中的同学,43年前一起去延安插队,这是我生命中的重要财富。”

  该书执行主编岳建一表示,史铁生留下了300多万字的著作,用他的作品完成了对于文学写作的超越。他知行合一地探讨着生命的差异以及由此衍生出的高贵意义,用文字探寻精神之于现实生活的巨大价值,用敞开的心胸宣示灵魂对于人类生活所具有的高贵意义,留给世间一笔宝贵的思想资源。

  在史铁生离世后不久,友人们就发起编撰出版“写作之夜”丛书,展示这位深具灵魂意义的中国当代作家的精神世界。构想得到各界热烈回应,王安忆、周国平、刘索拉、陈建功、朱学勤、查建英等都成为丛书编辑出版委员会编委。

  在当日举行的首发式上,“写作之夜”丛书编委会向中国现代文学馆捐赠《生命——民间记忆史铁生》图书。

热词:

  • 微播间
  • 民间记忆
  • 生命个体
  • 生命——民间记忆史铁生
  • 灵魂
  • 写作之夜
  • 查建英
  • 现代文学馆
  • 丛书
  • 王安忆
  • 哲思