央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

《中国当代乡土小说大系》:乡土中国的时代影像

发布时间:2012年06月17日 20:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月12日,农村读物出版社和中国当代文学研究会在北京联合举办《中国当代乡土小说大系》首发式暨乡土文学研讨会。与会作家、学者认为,此套丛书收录的作品几乎囊括了新时期30余年所有著名乡土小说作家的经典之作,从侧面折射了中国30年来的社会变迁,是乡土中国星移斗转的时代影像。

  乡土小说的权威选本

  陈忠实、刘震云、路遥、莫言、贾平凹、阿来、刘绍棠、张贤亮……这些耳熟能详的文学大家在这里汇聚。《平凡的世界》、《白鹿原》、《我的遥远的清平湾》、《塔铺》、《红高粱》、《天狗》、《桑树坪纪事》……这些中国当代文学史上的传世之作在这里熠熠生辉。《中国当代乡土小说大系》全书选编120多位作家的小说作品150余篇(部),几乎囊括了新时期所有著名的乡土小说作家的经典之作。廖奔、雷达、周大新等与会作家认为,这是一套极具阅读鉴赏、研究收藏价值的当代小说权威选本。

  这套丛书由农村读物出版社出版,全书3卷共6册,420多万字,大体每10年一卷,分为1979~1989年,1990~1999年,2000~2009年3个阶段。全书收录中短篇小说,长篇小说仅收录篇名和内容梗概,以作品发表或出版的日期为编排顺序。全书每一位作家均有生平介绍,书后附录的“乡土作家谈创作”、“2000~2009年乡土文学评论篇目辑录”和“新时期获奖小说篇目”等,对文学爱好者和研究者都极为实用。

  中国社会科学院文学研究所研究员、丛书主编白烨介绍,该书不仅对30年乡土小说创作的发展与演变做了较为系统全面的概述和总结,而且从一个侧面反映了改革开放后中国乡村的变化与发展,以及人们在道德观念、价值取向等方面面临的冲击与挑战,极具史料价值。

  乡土文学不会终结

  中国是农业大国,乡土小说是中国当代文学中最重要、最有影响的部分之一。但是,近年来随着城市化进程加快,传统意义上的中国乡村正在消亡,乡村文明开始出现崩溃。一直有人担心乡土小说会因此失去“土地”而“枯萎”。在会上,有人评价这套丛书是中国文坛对乡土文学的挽歌,“将来在乡土终结的那天,会成为一本研究中国历史的活化石。”

  著名评论家孟繁华说:“现在农村青壮年都走了,只留下老人和儿童,原有的生产关系和社会秩序正在消失,乡村文明没有了载体。”但是,在他看来,这并不意味着乡土文学的终结。“乡村文明的崩溃,使作家们开始书写新的乡土文学,城乡交界处的题材得以显现出来,从而为乡土文学提供了另外一个版本。”

  中国小说学会常务副会长雷达表示,时代变迁为文学带来了重大的冲击,但即使这样,乡土文学依旧不会绝迹。他说:“无论现代化和高科技如何发展,乡土文学的诗意以及对人心灵的滋养都是不容忽视的。中华文化的根在这片土地上。”

  中国少数民族作家学会常务副会长叶梅讲述了她父亲的故事。透过这个故事,她认为,中国的乡村文明根深蒂固,尽管时代变迁,但根深蒂固的乡村文化却没有发生改变,很多人依旧要“落叶归根”。

  评论家解玺璋则跳出现实,在文学理论方面提出了独树一帜的观点,“乡土小说”已经成为一种文学审美意象,就好像唐诗中的田园诗、边塞诗、山水诗……

热词:

  • 微播间
  • 乡土小说
  • 乡土文学
  • 乡土中国
  • 乡土作家
  • 中国当代文学史
  • 当代小说
  • 小说作品
  • 中国当代文学研究会
  • 影像
  • 时代变迁