央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从改革走向看科学发展

发布时间:2012年06月18日 09:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    改革,决定了当代中国命运,影响着未来中国走向。

  改革,激发了中国经济活力,推动着发展方式转变。

  党的十六届三中全会作出《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》以来,我国经济体制改革进入了以科学发展观为指导、以完善社会主义市场经济体制为目标的新时期。

  近十年来,改革成为推动科学发展的强大动力,为科学发展奠定了坚实的体制基础。

  出资100亿元、持股16%,代表民间多方出资人利益的城市基础设施产业投资基金,5月30日签约投资西气东输三线工程项目。民间资本进入石油石化领域迈出重要一步。

  最近一段时期,相关部委密集出台了一连串鼓励民间投资实施细则。这是继2005年国务院出台“36条”、2010年出台“新36条”后的又一重大改革部署,预示着中国经济的内生动力将更加充沛。

  ——市场取向的改革,激发了企业作为经济细胞的活力,汇聚成中国经济的滚滚洪流。2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,是同期世界经济增速的2.7倍。

  ——市场化取向的改革,畅通了金融血脉,在迎战国际金融危机的狂风巨浪、应对世界经济新的曲折局面中,发挥独特作用。

  ——市场化取向的改革,使得宏观调控体系进一步完善,成为中国经济有效熨平波动、保持平稳发展的有力保障。

  逆水行舟,不进则退。市场化改革仍处于攻坚期,下一步要进一步破除垄断、放开准入,真正形成各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境,进一步处理好政府与市场的关系。面临攻坚,改革仍任重道远。

  新一轮医药卫生体制改革2009年全面启动。全国享受基本医保的人数目前超过了13亿,织成世界最大的“全民医保网”。

  改革的目的在于发展,发展的成果要让人民群众共享。随着经济发展,公众诉求不断提高,民生热点不断涌现。只有以改革创新的精神,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,建立和完善保障民生的体制机制,才能实现科学发展。

  ——改善民生,要靠社会事业发展,通过改革建立健全社会事业的体制机制是关键。

  ——改善民生,表面上看是政府不断加大投入的问题,实质上却是政府职能的转变和公共财政体系的改革。

  ——改善民生,要靠深入推进收入分配改革,在做大“蛋糕”的同时切好“蛋糕”,实现公平正义。

  当前,新医改已进入推进公立医院改革攻坚阶段,切断医药之间利益链是“难啃的硬骨头”;教育改革中,公平合理配置义务教育资源万众期待;社会保障覆盖面虽大大提高,但保障水平依然较低。改善民生,改革仍任重道远。

  成为国家统筹城乡综合配套改革试验区以来,成都已在明确农民农村产权和收益权的基础上,破除了城乡居民身份差异,真正统一户籍。这场统筹城乡改革,关系到6亿多农民的命运和未来中国可持续发展的空间。

  ——可持续发展离不开资源高效集约利用,推进资源价格改革成为有效“杠杆”。

  ——可持续发展要让山更青、水更绿,通过改革创新建立起一套有利于生态环境保护的体制机制是根本。

  ——可持续发展靠的是自主创新能力的不断增强。国家科技创新体系建设和科技体制改革的全面展开,是增强自主创新能力的根本举措。

  国家把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变发展方式的中心环节。科技体制改革深入推进,企业主导技术研发创新的体制机制建立,产学研一体化加快发展。我国科技发展已进入“快车道”,国家投入连续6年、每年都以20%的速度增长。

  在从中等收入国家迈向高收入国家的漫漫征途中,我们要越过很多道“槛”:竞争优势要从低成本转换成自主创新,社会结构要从城乡二元转换成城乡统筹,发展模式要从资源消耗大、环境污染重转换成资源节约、环境友好……每一道“槛”的迈过,都考验着下一步改革的智慧和决心。据新华社北京6月17日电

热词:

  • 科学发展观
  • 改革攻坚
  • 改革创新
  • 蛋糕
  • 36条
  • 体制机制
  • 快车道
  • 杠杆
  • 发展方式