央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

开放型经济迈上新台阶

发布时间:2012年06月18日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        过去10年,被誉为“全球小商品集散地”的义乌吸引了八方来客。目前,在这里设立的各类外商经营机构超过4000家,常驻境外人员达2万多。即使在世界经济持续低迷的形势下,2011年义乌小商品市场成交额同比也增长了12.95%,首次突破500亿元。

  党的十六大以来,我国利用加入世界贸易组织的契机,坚定地走改革开放的道路,深入参与经济全球化和区域经济一体化,目前已成为世界第二大贸易国和第一大出口国,累计利用外资规模超1.2万亿美元,开放型经济不断迈上新台阶。

  2008年国际金融危机席卷全球时,“中国制造”出口主要目的地美欧市场需求骤减,我国对外贸易一度出现了两位数的深度降幅。

  面对这一严峻考验,党中央、国务院审时度势,迅速出台了一系列保持外贸稳定发展的政策措施:提高出口退税率、降低出口信保费率、调整加工贸易禁止类目录、保持人民币汇率基本稳定……

  2009年第四季度开始,我国外贸逐步扭转了持续下滑的颓势,并在逆境中实现了新的发展。危机爆发前,我国占国际贸易的份额约8.8%,到2010年这一数字已超过10%。

  国际金融危机不仅造成了全球需求萎缩,而且在极大程度上抑制了资本流动,2008年10月起我国吸收外资也一度滑入下降空间。

  “我们坚持把改善投资环境作为应对国际金融危机冲击的重要工作来抓,进一步简化外资审批程序,下放审批权限,积极帮助企业解决实际困难,外资一度大幅下滑的局面迅速得到遏制并实现较快回升。”商务部部长陈德铭说。

  2003年至2011年,我国共计批准设立外商投资企业31.4万家,实际使用外资金额7192.2亿美元,实际利用外资已20年居发展中国家首位。

  与“引进来”一样,“走出去”是连接国际国内两个市场的重要桥梁。在世界经济减速和金融格局动荡的灰暗背景下,中国企业正热切地寻找“走出去”的机会。

  2011年12月22日,中国三峡集团在葡萄牙政府出售国有公用事业资产的竞标中,以26.9亿欧元的出价击败竞争对手,成为葡萄牙电力(EDP)的最大股东。

  “此次EDP股权转让是在欧债危机大背景下出现的难得的投资机遇。”三峡集团董事长曹广晶说。

  统计显示,截至2010年底,我国对外直接投资存量3172.1亿美元,遍布全球178个国家和地区,共设立境外企业1.8万家,资产总额累计超过1.5万亿美元。

  陈德铭表示,预计再过5年至10年,我国将逐步实现资本进出的基本平衡。

  2011年是我国加入WTO的第10个年头。通过全面履行入世承诺,我国平均关税水平从15.3%降至9.8%,开放了100个服务贸易部门,建立起更加稳定和可预见的贸易体制,在WTO的舞台上,实现了从“新成员”向“参与方”和“推动者”的角色转换。

  商务部今年4月出台了《对外贸易发展“十二五”规划》,并会同发展改革委等部门联合印发了《关于加快转变外贸发展方式的指导意见》,着力转变外贸发展方式,提高我国企业和出口商品的国际竞争力,推动从贸易大国到贸易强国的进程。

  据新华社北京6月17日电

热词:

  • 开放型经济
  • 国际金融危机
  • 走出去
  • 引进来
  • 推动者
  • 参与方
  • 2008年
  • 利用外资
  • EDP
  • 三峡