央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

聚焦夏收秸秆

发布时间:2012年06月18日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

本报记者 常永平

  6月12日,记者驱车前往陕西兴平市农村,这里夏收已进入尾声。一位姓刘的农民说,今年土壤墒情格外好,收种机械配套,人人都怕土壤跑墒,于是前面收后面就紧接着种,收种速度之快是历年没有的。

  让记者更为惊叹的是,所到之处没有发现一处秸秆焚烧现象。连续4年了,关中平原焚烧秸秆的现象基本没有了。对此,兴平市农机站站长张晔颇多感慨。

  他说,6年前,兴平的秸秆焚烧全省出了名,夏收期间,火烧连营,浓烟滚滚,呛得人眼睛都睁不开,焚烧麦秸,不仅影响了西宝高速路等地面交通,更重要的是严重影响了附近咸阳国际机场的航班运行。

  2006年,时任省长路经兴平,看到麦秸焚烧现状后,立即停车,在兴平召开咸阳市秸秆焚烧现场会,分析问题,要求限期纠正。2007年“三夏”,在多部门的协力配合下,特别是省农机系统加大农机向秸秆机械综合利用方面的补贴力度,由单纯禁烧变疏导利用,这一方式方法的转变,使关中平原的秸秆综合利用和禁烧工作实现历史性转折。

  马嵬街道办索寨村麦茬地里一派繁忙,附近是美强草业专业合作社的堆草场。理事长任美强说:“在省内我们共有3个堆草场,现在已经捡拾了4000多吨麦秸。”夏收时节,合作社动用近100辆捡拾机,由南向北干1个月,总捡拾量2万吨,一辆捡拾机要挣6万多元。

  夏收时捡拾麦秸,其余时间合作社还在3省区大量收购农家存放的麦草,年年收草3万吨。任美强说:“麦秸可是好东西。一类草交杨凌压板厂,成品全部出口。二类卖给造纸厂,最不行甚至沤黑的全卖给蘑菇生产者。现在问题是麦秸根本供不上市场需求!”

  短短几年,兴平市新增新型田间作业机2000多台,专门用于秸秆加工的机械1000多台。最令人高兴的是,秸秆,过去是谁见谁嫌的废物,现在变成一种资源。

  麦秸是好东西还体现在耕地里。地里的麦茬足有30厘米高,村民王昌库刨开麦茬叫记者看,玉米已露出尖尖角。他说:麦茬地播玉米,遮阴并防止土壤水分蒸发,一般情况下,一季玉米可节省一次浇水。年年秸秆留在地里,土壤腐殖质增加,蚯蚓多,透气性好,一年可节约三五十块钱,并且产量还高。他说农民已认识到秸秆还田的好处,烧秸秆既污染空气又破财,早已没人干这蠢事!

  本报记者 高文

  六月的皖北大地,麦浪滚滚,满目金黄,到处是丰收在望的喜人景象。

  一大早,安徽萧县杨楼镇杨楼居委会的李大伟蹲在自家的麦地旁看着即将开始机收作业的联合收割机却发起了愁:“这5亩多地的秸秆咋弄回家呀!师傅你把麦茬子留高些,待会我好烧。”他和金牛农机合作社的机手王牛良商量。听到这话,王牛良跳下车,说:“大爷,这可不行,今年县里严格规定,不许烧秸秆,而且还规定秸秆留茬不许高于15厘米。我们都是签了保证书的。”“没关系,你留高点谁也不知道。”老李一再央求。小王实在被缠的没办法,随即掏出手机打了个电话。

  电话刚刚撂下,就见从远处的村庄里飞快地驶出一辆自行车,不一会儿,居委会主任陈军来到李大伟面前,他气喘吁吁地说:“老李头,说了多少次,今年秸秆处理别发愁。你看,你家没有劳动力,咱们有合作社帮助收麦子,过几天这一片都收完了,你想要,秸秆合作社的大拖拉机拖着打捆机把麦草打成捆给你拉回家,你觉得秸秆没有地方放,合作社一斤按一毛钱、一亩地按600斤收,合作社把麦草拉走,这样你也不用给机收作业费。你看咋样?”“我不要这麦草了。那就赶紧收吧。”老李头琢磨了片刻,点点头催促机手开工。

  看到老李头满意地离开,陈军又松了一口气,对于焚烧秸秆的原因,陈军分析:“现在农村不养牲口,煮饭也不用土灶台了,所以秸秆就成了废物。一亩地的秸秆够一个成年壮劳力累死累活忙活一天才能从田里拉出去。拉回家却占地没用。放在田里,秋粮也没办法耕种。所以为了省事,节省劳动力,农民就地解决的唯一办法就是烧掉。”

  萧县农机局局长刘勇为了秸秆禁烧没少费脑筋:“据研究,每亩按300公斤小麦秸秆还田量计算,一年后土壤有机质含量相对提高0.05%~0.13%,土壤孔隙度提高1.75%~7%。秸秆还田技术的应用,还可以提高磷肥利用率和补充土壤钾元素的不足,提高地力0.5~1个等级,其结果是增产效果明显。”

  陈军认为,要通过培育农机专业合作社等服务主体,积极推广秸秆还田、秸秆综合利用、旋耕施肥播种等先进适用机械和农机化新技术,通过提升秸秆综合利用水平,解决小麦秸秆禁烧的难题。

热词:

  • 秸秆加工
  • 秸秆还田
  • 土壤水分蒸发
  • 农机专业
  • 土壤钾
  • 作业机
  • 秸秆处理
  • 玉米
  • 专业合作社
  • 土壤有机质含量