央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

重庆中湾村:党员带头能成大事儿

发布时间:2012年06月18日 09:28 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     走进位于澎溪河畔的重庆市云阳县黄石镇中湾村,你并不会觉得这里与其他库区村庄有多大差异。然而当你走进中湾村百姓的生活,你就会发现,这里人们的内心是那样的宁静、和谐、友善,总觉得有一种强大的力量在引领着大家。

  2009年,这里还是一个拖县里“后腿”的落后村庄,全村农民人均纯收入仅3690元。仅仅用了不到3年的时间,该村农民人均纯收入就达到6120元。

  有职党员依岗履责无职党员设岗定责

  中湾村地处县城城郊,依山靠水,地理条件本身很优越。但三峡移民搬迁安置后,村里人多地少、矛盾突出,党员干部各顾各、村民群众自顾自,书记、主任唱“二人转”,发展总是滞后。

  加快发展有本领、解决问题有手段、化解矛盾有办法的村级领导班子成为中湾村群众的呼唤。

  素质好、能力强、文化高、年龄轻,村里能人蒲志云在群众的呼声中当选为村支书,有知识、有见识、有思想的大学生“村官”陈建华当选村主任。

  “党员是块钢,越用越发光”。中湾村共有党员76名,其中无职党员60名。2010年开展创先争优活动后,该村党支部率先提出让“有职党员依岗履责、无职党员设岗定责”,根据党组织所需、党员所愿、群众所盼,因人因事据人设岗,为全村76名党员确定生产发展、技术帮扶、矛盾化解、公共服务等92个岗位,把“设岗定责、任务到人”作为推行“一讲二评三公示”的第一个环节,结合“一讲二评三公示”推行公开承诺履诺践诺评诺活动,激发每一个党员带动村民干事创业的活力。

  带着群众干是产业发展岗党员的硬任务。已经76岁的老党员刘厚贵迎难而上,主动“认领”了村里的产业发展岗,牵头组建起蔬菜合作社,带动31户村民种植蔬菜100亩,当年户均增收6000多元。

  “这种党员分类设岗定责的方式,调动了党员的积极性,增强了党性,干群关系怎能不融洽。”蒲志云说。

  管理网格化义工也治村

  去年11月的一次调解会上,村民牟方林与邓成全终于化解了多年的矛盾纠纷,双方握手言和,在场的驻村干部、党员和村民代表热烈鼓掌。

  原来,两年前因牟家牛羊损坏邓家玉米结下怨气,2011年初,牟家牛羊再次啃吃了邓家玉米苗,损失一亩多。邓认为牟是有意为之,两家矛盾升级,一触即发。走访知情后,村支书蒲志云当即组织协调人员,把两家找到一起,通过村民调解委员会进行当面调解。

  在推行社会管理创新和公共服务后,该村积极倡导“家庭和睦、邻里和气、村子和谐”的“和”文化理念,成立了村民调解委员会、村民调解小组和“贴心互助”互助组。将村民按1个村民小组为1网格、5户或10户为1单元进行网格化管理,选派热心有威望的党员干部任组长,常年走访、慰问并调解民间纠纷,让“以和为贵”的声音传遍了村子角落。

  义工,这似乎是城市里的名词,而且是大城市的专利。然而,在中湾村义工组织的成熟度一点不逊色于大城市。

  在中湾村,经常会看到这样一个单薄的背影:替邻居锁上没锁好的门;领着村民打扫清洁楼道;义务帮助子女不在身边的生病老人,带他们到医院去看病;协助村干部开展各项工作……这个人名叫王立清,今年61岁。

  中湾村根据群众的服务需求,成立义工协会,下设助教、助工、关爱、文体、互助、治安联防应急、道德诚信等6个分会,每个分会下设2~4个服务队,只要有一技之长的都可以义务帮助别人。“多亏了‘贴心嫂子'的帮助,我家的农田才不会荒废。”正在地里种植葱苗的中湾村留守妇女万小英,说起“贴心嫂子”互助组,感激之情溢于言表。“贴心嫂子”互助组是义工协会互助分会下设的一个服务队,目前已经有11人。

  “别人有困难时我帮助了别人,自己有困难时,别人才会帮助自己。”“贴心嫂子”互助组组员彭志竹说。目前在中湾村,义工已经有近百名。

  农民致富需要有人带头

  中湾村是一个有2700多人的大村,700多户中有300多户种植柑橘。然而,奇怪的是,竟然没有一户把柑橘种植列入增收项目。

  在当地,柑橘被打趣为“寡母子树”,每年树上零星挂的果儿,很少能变钱。几年下来,山上山下,地里杂草丛生,长得甚至比柑橘树还高。

  农民致富需要有人带头。村支书蒲志云联合涂小军、刘厚贵等几个柑橘种植大户,2010年6月成立了黄石镇的第一个专业合作社——中湾村柑橘专业合作社。他们使柑橘林变绿了,柑橘果变大了,农民脸笑圆了。刘厚贵说:“没想到自己家的柑橘还可以卖这么多钱。去年卖了5000多斤柑橘,收入了1万多元。”

  看着有钱可图,越来越多的农户加入了专业合作社。2011年,中湾村柑橘专业合作社累计销售柑橘10万斤,收入20多万元。今年,在专业合作社的统一管理下,又成功引进纽荷尔脐橙和W默柯特等优良的柑橘品种,新栽植柑橘800亩。目前,入社农户430余户,人数近1500人,一半的人因种植柑橘而致富。

  而今,中湾村已形成了“山上牛羊叫、林下鸡打鸣、园中果飘香、塘里鱼儿跳”的产业发展格局。为改变基础设施,村党支部又筹资硬化村级公路8公里、修人饮池3000立方、改造农房风貌300多户。

  “百姓心里有杆秤。我们唯有把事情做好,村民才会拥护,中湾村才有希望。”蒲志云这样表示。

热词:

  • 中湾
  • 党员干部
  • 村党支部
  • 大事儿
  • 专业合作社
  • 柑橘品种
  • 种植
  • 贴心嫂子
  • 设岗定责
  • 二人转