央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

金正大担当测土配方施肥农企对接龙头

发布时间:2012年06月18日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

全国农业技术推广服务中心副主任栗铁申(右三)、山东省土肥总站站长高瑞杰(左二)在玉米机械化施肥现场观摩。              

(张勇 摄)

通讯员 高海波

  测土配方施肥工作开展7年来,中央累计投入57亿元,实施2498个县,推广面积12亿亩以上,测土配方施肥工作取得显著成效。

  今年农业部将测土配方施肥工作重心转移到配方肥推广应用上来,要求农企对接,将配方肥推广做细做实。在择优选择配方肥生产供应企业的同时,要创新合作机制,合力促进配方肥推广应用。为使这项工作落地生根,近日,全国配方肥推广试点企业——金正大公司决定赠送1000台种肥同播机给全国的100个县1万个村的种植大户,切实将配方肥“进村、到户、入田”。

  借种肥同播技术,促配方肥“下地”

  测土配方施肥项目实施7年来,盲目施肥的观念开始扭转,施肥结构普遍优化。但肥料施用环节还很薄弱,配方肥份额依然较小,撒施、浅施现象还较普遍。据农业部种植业司数据显示,目前,我国氮肥施用量占到化肥施用总量的60%以上,高于合理需求10个百分点。因此解决“施什么肥,怎么施肥,谁来施”的科学施肥体系是促进节能减排的必然选择。

  6月5日,在玉米机械化施肥现场会,满载化肥与种子的10台大、中型种肥同播机同时开播,仅用1个半小时便完成了60亩耕地播种施肥的全过程。

  该村58岁的禚洪吉,已连续两年在自家十多亩小麦上使用种肥同播。“去年尝试用了种肥同播,只要准备好种子、肥料,打个电话,机播手上门服务,种子、肥料一起播下去,后期不用间苗、追肥,真的很省事。今年,我邻居家也用了种肥同播。”

  禚洪吉说的种肥同播,是金正大近几年在全国推广科学施肥技术,是将高效的缓控释肥与优良的种子和先进的农业机械有机结合,在作物播种时,设置好种子与肥料之间的有效距离,一次性将种子和缓控释肥施到田地里去。因为是机械化深施技术,解决了农民习惯撒施、浅施及对用肥量把握不准问题,大大提高了肥效,减轻了劳动强度。

  前来参加玉米机械肥现场的机播手临沭县周官庄村民周挺新介绍,现在村子里大多数劳力都外出打工,种肥同播技术解决了现阶段农村劳动力缺乏的大问题。农户只要打个电话,他就会开着金正大配备的种肥同播机上门服务。各家地块比较分散,周挺新一天能播50亩左右,能挣到1000元左右。夏玉米播种要抢墒抢时,周挺新算了下,一般要集中播种7天左右,能挣个万儿八千的。

  “尽管种肥同播用的缓控释肥比普通化肥价格高,但用综合人工、种子和肥料等成本,每亩能节省成本100多元,而且这项技术玉米每亩还能增产100斤。因此,金正大推广的种肥同播在当地很受欢迎。目前,已经有80多户村民与我签订了玉米播种协议。”周挺新认为他选择种肥同播走对了路,找准了主。

  在种肥同播现场,全国农业技术推广服务中心副主任栗铁申说:“施什么肥,怎么施肥,谁来施是当前测土配方施肥工作深入开展的关键环节,种肥同播推进配方肥下地,金正大为我们找到了一条切实可行、行之有效的路径。”

  一直以来,金正大在推广“种肥同播”技术方面做了大量工作。2011年,金正大投入了5000万元,购买1万台种肥同播机,在山东、河南、河北、安徽及东北粮食主产区免费为农民提供种肥同播技术服务,累计推广配方肥200万亩。据悉,2012年,金正大购置1.5万台种肥同播机、培训3万人次的机播手,以种肥同播技术为载体,开展缓控释配方肥推广工作,让更多农民享受机械化施肥带来的便利,享受到配方肥实实在在效果。

  把“纸上配方”变成“地里的配方肥”

  农业部门的配方不能落实成配方肥是制约着测土配方施肥技术推广的关键。据栗铁申介绍,农业部很早就提出了让企业参与到测土配方施肥工作中来的工作意见,“这是一个操作性的、号召性的、希望性的、渴望性的意见。”为加大配方肥“进村、到户、入田”,今年农业部启动了农企对接,大胆地迈出了突破性的一步。据了解,今年,农业部将测土配方施肥工作重心转移到配方肥推广应用上来,并提出了农企合作推广配方肥试点行动的总体思路。

  据山东省土壤肥料总站站长高瑞杰介绍,当前山东确定了包括金正大在内的50家山东省配方肥推广企业,总生产能力在1000万吨以上。此前农业部曾审核批复了山东省六家全国配方肥推广试点企业,其中也包括金正大公司。由此可见,无论是在全国还是在山东省内,金正大作为龙头企业在配方肥推广应用方面都扮演着重要角色。

  金正大历来十分重视科技创新与科学施肥技术推广服务工作,始终围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”五个环节,坚持产品开发与各地土肥状况、农业种植需求相结合,积极与各县市农业局、土肥站合作,以测土配方项目强大的土壤信息数据库为依托,开发、销售、推广各类新型配方肥,确保新配方肥开发质量和适用性,促使科学施肥常态化。金正大公司已连续5年配合全国农技中心在全国开展配方肥的试验示范与推广应用,截至目前,共与全国24个省土肥站、中国农科院和12省农科院开展了试验示范的合作,试验示范范围扩展到72个县市,31种作物,318个点,示范面积上万余亩。2011年公司总实现缓控释配方肥推广37.7万吨,总使用面积达到754万亩,按种植作物玉米,每亩节省尿素用量20-30斤计算,每亩可节约成本20-30元,全国范围内使用缓控释肥的农户总节肥成本约1.5亿~2.2亿元。

  延长农化服务链条,让配方肥进村、到户、入田

  会上,金正大表示要将积极联合山东省测土配方施肥试点企业在各级主管部门的指导与支持下,建立起“产、学、研、推”共同参与的合作机制,打造“测、配、产、供、施”一体化的生产和服务体系,加快构建配方肥产供施网络,创新推广模式,逐步形成以科学配方引导肥料生产、以连锁配送方便农民购肥、以规范服务指导农民施肥的推广机制。

  测土配方施肥由“测土到田、配方到厂、供肥到户”向“施肥到田”延伸,实现测土配方施肥技术推广应用“一步到位”,必须通过农化服务体制,让肥料企业、基层经销商、农民专业合作社等组建农化服务队,面向社会开展化肥统施服务,改变“大水大肥”和“撒施表施”的传统施肥习惯,这不但需要一个漫长的过程,更是一个公益性的工作。

  为解决配方施肥技术推广“最后一公里”的问题,2011年,金正大在全国农技中心的指导下,与吉林省东丰县土肥站联合启动了县级农化服务中心的建设。该农化服务中心集配肥、农资产品销售、专业农化服务于一体,将农技推广与农化服务有机结合起来,为农民提供适合不同土壤、不同作物的肥料产品,解决个性化的测土配方和一次施肥等问题。

  金正大公司副总经理罗文胜表示,金正大将在全国农技中心和各省土肥站的指导下,加大农化服务推广力度,提升农化服务水平,在总结过去成功经验基础上,创新与县级土肥站合作服务模式,加大县级农化服务中心建设力度,今年计划再建设10个县级农化服务中心。

  加强农企合作、产需对接,需要发挥政府主管部门、企业、经销商、农户等有关各方的优势,构建沟通、协调、合作的长效机制。只有这样才能实现测土配方施肥由“测土到田、配方到厂、供肥到户”向“施肥到田”的延伸。金正大从提供产品、技术探索、模式创新、优化服务四个方面向施肥方式和施肥服务方面延伸,尤其是种肥同播施肥技术对配方肥推广具有重要的启示与示范意义。相信在不久的将来,测土配方肥工作必将在有效推广机制的作用下,走进大江南北的田间地头。

热词:

  • 测土配方施肥
  • 金正
  • 撒施
  • 施肥技术
  • 种肥
  • 施肥方式
  • 玉米播种
  • 农民专业合作社
  • 控释肥
  • 肥料