央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

秸秆“变身”绿色能源

发布时间:2012年06月18日 09:54 | 进入三农论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      近日,江苏省部分地区出现夏季农作物秸秆大量焚烧导致严重的环境污染。针对农作物秸秆的出路问题,记者从南京林业大学了解到,该校朱典想教授团队研发设计的新技术,只需5个步骤就就让农作物秸秆 “变身”为新型绿色能源“木煤”,其优异的性能甚至可以“叫板”传统煤炭。

  该项技术由南京林业大学朱典想教授所带的团队和北京泛欧瑞得科技有限公司合作研发与设计。朱教授在工作调研中发现,农村大量废弃的农作物秸秆是生产木煤的重要原料。作为生物质原料,农作物秸秆经过粉碎、干燥、筛选、再碎、挤压5个步骤就可以“变身”为新能源。朱典想说,削片机“粉碎”秸秆后,将含水率干燥至14%—16%,干燥后进行“清洁筛选”,将其中的金属物质和石头等杂质“分离”出来。“分离筛选”后“再粉碎”,然后将细小的木屑用传送带“送入”螺旋喂料器,由自动加水装置“喷洒”适量水量,接着,充分混合搅拌。朱典想说,搅拌后将混合物“注入”挤压机。挤压机通过高温高压将木屑“压缩”成一定直径的长条“圆棒”形状并“挤”出、切割成2—3cm的颗粒状”木煤,然后包装。

  朱典想说,经过这样5个步骤生产的木煤完全可以替代煤炭,且比煤炭更安全、环保,可大量使用于民用、单位取暖。

  同样是“煤”,木煤不仅燃烧效率高,“一吨木煤相当于1吨二类烟煤的燃烧效率”,而且作为生物质能源,木煤有着煤炭所没有的绿色环保。煤炭在锅炉中燃烧后,排出大量的飞灰、炉渣、二氧化硫和二氧化碳,其中飞灰和二氧化硫是空气主要污染物,炉渣占用大量的土地面积,二氧化碳是主要的温室气体。而木煤燃烧则可最大限度地减少这些物质的排放量。

  以大气中PM2.5的主要成分之一飞灰为例:经测算,锅炉燃烧5万吨二类烟煤,向大气排放的飞灰(粉尘)量为325吨,而燃烧5万吨木煤,向大气排放的飞灰量仅为6吨。此外,木煤燃烧时二氧化硫的减排率达96%。木煤燃烧后的炉灰还可以作为“肥料”,促进新的植物生长,可循环使用。

  木煤作为新能源,是传统煤炭的“绿色替代品”。朱典想说,从理论上讲,木煤在燃烧过程中可实现“零排放”,所谓“零排放”是生物质生长过程“吸收”的二氧化碳和燃烧过程“释放”的二氧化碳“加”在一起,等于“零”。

  “在替代将近7亿吨的工业用煤中,木煤将会发挥很大的作用,”朱典想告诉记者,“我国林木生物质总量约178.86亿吨,每年可采伐剩余物的生物量约16.2亿吨。考虑到采运条件、生态防护、资源分布等多方面因素,每年可提供发展生物质能源生物量为3.3亿吨,折合标准煤约2亿吨,如全部得到利用,能够减少1/10的煤炭的消耗。”

  这样一套处理装置,工艺技术并不复杂,运行成本也不高,朱典想说,目前木煤的制作成本大约600元/吨,而同样热值的煤炭价位在900元/吨左右。

  目前,国家首条年产5万吨的木煤生产线已通过国家发改委、农业部、环保部、国资委、国家林业局五部委验收,并已在河北丰宁宏森木业有限公司大量生产,产品远销国内外。

热词:

  • 变身
  • 煤炭
  • 朱典
  • 生物质能源
  • 绿色能源
  • 农作物秸秆
  • 粉碎
  • 零排放
  • 绿色环保
  • 二氧化硫