央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“山农20”小麦新品“稳高多”

发布时间:2012年06月18日 11:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     “能够满足多抗高产又稳产的小麦新品种‘山农20'确实不多见,让我感到十分兴奋。”日前,来自江苏徐州的张经理参加完山东圣丰种业举办的小麦新品种展示观摩会后,发出了以上感慨。

  据徐州的张经理介绍,早在2011年他就知道“山农20”,当时独家买断“山农20”品种生产经营权的山东圣丰种业科技有限公司业务经理找到他,向他推荐了这个品种。之前,张经理主要经营玉米、花生、大豆等农作物种子,他对小麦种的经营微利并不看好,仅知道“山农20”是山东农业大学培育的,是连续通过黄淮海南片和北片麦区的双国审品种,对于这个品种的真正优点,他了解并不多。在圣丰种业业务经理的耐心推荐下,张经理碍于情面订购了30万斤的“山农20”种子。

  就是这30万斤“山农20”小麦种子,让张经理的种子经销店生意更加红火。据介绍,江苏历年是小麦赤霉病的高发区域,且市场受天气和病害因素的影响非常大;2008年,该省小麦遇到多雨天气和病害,导致减产15%左右。而今年4月阴雨天气多,市场上常见的小麦品种在这种异常天气之下表现得差强人意,但“山农20”品种受这种特殊天气的影响却甚微。

  近日,河南新蔡的王经理非常兴奋地给圣丰种业打电话报喜说:“今年小麦这边普遍亩产七八百斤,超过九百斤的就不错了,而经我推荐种植‘山农20'的3个农户,实打产量都超过了1200斤。”笔者给其中一个叫田原的农户打电话证实,他家今年的小麦亩产1267斤。

  “让农户在多自然灾害的年份依然保持小麦高产,我们称之为‘稳高多'。我们的营销理念就是:为农户的稳产高产保驾护航!”圣丰种业小麦专业公司的总经理如是说。

  圣丰种业在育种、推广中,优先考虑抗病且免疫常见病害的品种。据了解,“山农20”小麦品种对小麦条锈病和白粉病免疫。除此之外,圣丰种业严格遵守小麦种子生产技术规程,自小麦拔节期到乳熟期进行田间去杂5遍,可以说是近乎苛刻的质量控制管理要求。不仅如此,针对不同的种植区域,根据病虫害的发生规律,圣丰种业“麦小良”品牌包衣版“山农20”品种,采用的是进口种衣剂包衣,切实做到不“稳高产”不罢休。

  圣丰种业这种保障稳产高产的营销理念,受到了同行和专家的赞赏。小麦育种专家、山东农业大学田纪春教授说:“小麦品种除具自身优势外,推广销售企业也应加强其他方面的努力来保持小麦品种稳定高产,圣丰种业的做法值得借鉴;灾害之年仍然保增收,‘稳高多'将成为麦种选购新标准。”

  据了解,为了严保小麦种子质量,今年圣丰种业淘汰了部分去杂和管理达不到企业标准的生产基地,促使今年“山农20”的麦种成本上升、种源紧张。目前,圣丰种业几千万斤的“山农20”小麦种已经预订完毕。圣丰种业有关负责人提醒农民朋友,购买“山农20”时一定要认准圣丰“麦小良”商标,谨防在供需不平衡的情况下,买到假货,以免造成不必要的损失。

  孟艳辉

热词:

  • 小麦赤霉病
  • 圣丰
  • 小麦条锈病
  • 山农20
  • 种业
  • 小麦品种
  • 小麦种子
  • 拔节期
  • 小麦新品种
  • 小麦育种