央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江西省安福县打造陈山红心杉“绿色银行”

发布时间:2012年06月18日 11:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      一粒小小的种子,经过10多年的经营,如今发展成一个规模化、集约化的特色林业产业,产值达1500万元,让100多户林农走上富裕路。这粒小小的种子,就是安福陈山红心杉良种。这粒种子不但是国家级林木良种,而且是退耕还林、长江上游、黄河中上游天然林保护和重点防护林工程应用树种以及江西省地理标志产品、造林绿化“一大四小”(“一大”,即抓好宜林荒山造林;“四小”,即抓好县城和市政府所在地,乡镇政府所在地,农村自然村,基础设施、工业园区、矿山裸露地的绿化)建设主推乡土树种。

  陈山红心杉是江西特有的地方优良种源,天然分布于安福县陈山林区和武功山等林区。据《江西林业志》记载,陈山红心杉因其近髓心的大部分木质部呈油亮的栗褐色而得名,以心红耐腐、径粗节少、芳香四溢、主干通直、出材率高而闻名于世。近年来,陈山红心杉还被选为北京奥运场馆等国家重点工程的专用材。

  2000年,安福县将陈山林场列为江西省重点林木良种采种基地。10年来,该县投入资金500多万元,改(扩)建、新建陈山红心杉良种生产基地5000余亩,建立陈山红心杉收集区、无性系超级苗采穗圃、扦插圃120亩,开展了陈山红心杉选育与推广应用项目,进行杂交育种试验。目前,安福县年产陈山红心杉良种6000公斤以上、优质穗条200余万株,特色林业产业发展势头强劲。同时,申请注册了“陈山”、“安福陈山”2个商标。划定了陈山、武功山、坳上3个国有林场以及洋溪、严田、洋门、彭坊4个乡为地理标志产品保护范围。

  2008年,安福县组织7个国有林场、20多户育苗大户成立陈山红心杉产业协会,推行“基地+协会+农户”的市场化运作模式。2010年,又出台了《关于加快陈山红心杉产业发展实施方案》,对陈山红心杉育苗户,每亩给予400元的财政补贴。对用陈山红心杉良种苗造林的企业、造林大户,每亩给予30元的补贴。章瑞香是浙江淳安人,夫妻俩多年在安福从事苗木培育。加入陈山红心杉产业协会后,章瑞香不但能享受到县里、协会的各种优惠政策,而且还能得到林业技术人员的帮助,苗木销得快,价格也稳定。今年春,她家的苗木出圃近200万株,产值达40余万元,比加入协会前翻了一番多。

  返乡青年、彭坊乡任头村的刘曼才2009年租下村里60多亩地,在林业技术员的帮助下,完成整地、起垄、播种、除草、防虫害、施肥等工作,规模繁育陈山红心杉,第一年就赚得钵满盆满。如今,他以技术、土地、资金入股等方式,帮助林农致富。安福县欧阳国潮从一个贩木商人华丽转身为造林大王,年均繁育陈山红心杉良种苗500多亩。他说,有县里的支持,可以放手干,不愁资金“掉链子”。造一亩林,还可得到县财政补贴30元,要把陈山红心杉变成取之不竭的“绿色银行”。

  为了让林农全力搞好良种育苗,协会每年都组织技术员,无偿为育苗户提供各项服务。每年定期组织3—5次造林大户、营林林场技术人员深入苗木基地“相亲”,订购放心苗木、诚信苗木。目前,陈山红心杉苗木培育主要集中在彭坊、洋门、金田、横龙、泰山和山庄等乡镇,全县育苗面积1000多亩,年培育良种苗8000余万株,远销福建、安徽等地。

热词:

  • 陈山
  • 安福县
  • 地理标志产品
  • 红心
  • 优良种源
  • 天然分布
  • 起垄
  • 采穗圃
  • 粗节
  • 穗条