央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三化”协调稳粮强农

发布时间:2012年06月18日 14:50 | 进入三农论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      麦香四溢,岁稔年丰,大中原沉浸在收获的喜悦里。夏粮连年丰收,为保障国家粮食安全做出了重大贡献;同时,也悄然开启着一条农业进一步科学发展、破解“三农”难题的“河南路径”。

  人无远虑,必有近忧。河南农业成就辉煌,但我们应该保持一份清醒。人均耕地1.2亩,人多地少持续困扰;一家一户小农生产仍占主流,产业化水平低积弊待除;农民种粮净收益增长缓慢,农业比较效益差挥之不去……

  河南农业的烦恼,也折射着全国的共性问题。家庭联产承包责任制极大释放了农业生产力,但农业下一步举棋何处?力破“三农”难题又如何落子?历史的追问,呼唤着探索和创新。农业“大而不强”的河南,更在努力寻求突破。

  今年夏粮生产,土地流转、合作经营、良种普及、机械化率提高等元素“大显身手”,功不可没。还有一种新生事物,宛若禾苗般茁壮成长。

  在卫辉市唐庄镇,四个国家级贫困村搬迁建成四和新型农村社区,新造地1800多亩,全部由社区农业种植合作社耕种,耕作和收获全程机械化,今年夏粮增产达150多万斤,仅此一项人均增收500多元,大量农民在社区的畜牧养殖和物流运输合作社就业;在浚县王庄镇,农业龙头企业中鹤集团建设新型农村社区,带动土地流转15000多亩,从周围11个村解放出的劳动力就有5000多人,其中1200多农民进入该集团上班,实现了土地的高效利用和农民增收。

  新型农村社区作为新型城镇化的“切入点”,一举数得:农民过上了城市人的生活;实现“家门口”就业;促进土地流转和规模经营。“农村城镇化,农民市民化,农业工业化”,“三农”难题这一“坚冰”,正悄然消融;与此同时,“农民哪里去”、“谁来种粮食”、“种粮咋挣钱”、“农业咋增产”等等问题,答案呼之欲出。

  再放宽视野,就会看到,新型农村社区是城镇化、工业化、农业现代化协调发展的“载体”和“抓手”。农业大市周口喜获“九连丰”,其“三区统筹”的做法富有启迪:建设新型农村社区,化农民为城镇居民;大力发展产业集聚区,化农民为产业工人;大力发展现代农业示范区,化农民为社员股东。“三区统筹”,是“三化”协调的“周口版”;“三化”协调,是破解“三农难题”、稳粮强农的根本之策。

  建设中原经济区,探索走出一条“两不牺牲”、“三化”协调科学发展的路子,既是一场经济社会发展的变革,同时也是一场“三农”变革、一场根本改变农业生产方式的巨变。强化新型城镇化引领、新型工业化主导,就能更好地实施“以工促农、以城带乡”,有效提升农业的集约化标准化组织化产业化程度,把新型农业现代化推向深入。

  稳粮强农是一篇大文章,功夫既在“农”内,又在“农”外。坚持用领导方式转变加快农业发展方式转变,在“三化”协调科学发展中谋求农业增产增收,就一定能把这篇文章做深、做透、做实、做好,为保障国家粮食安全持续贡献河南力量。

热词:

  • 三农
  • 三化
  • 中原经济区
  • 新型农村
  • 协调发展
  • 抓手
  • 坚冰
  • 切入点
  • 三区统筹
  • 载体