央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆用小型飞机灭鼠 3523万亩草场鼠害得到控制

发布时间:2012年06月18日 15:53 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       中新网乌鲁木齐6月18日电(记者 陶拴科)18日记者从新疆维吾尔自治区畜牧厅获悉,由于受气温、降水等因素影响,2012年新疆草原鼠害呈中等偏重发生态势。截止5月30日,全区鼠害危害面积7656万亩,严重危害3523万亩。

  为此,畜牧部门采取应急防治措施,在阿勒泰地区青河县萨尔巴斯套黄兔尾鼠严重发生区首次进行了三角翼小型飞机撒播饵料灭鼠试验,飞机飞行30余架次,撒饵2吨,防治面积2万亩,灭效率90%。

  截止目前,全区共完成草原鼠害防治2000多万亩,生物防治1702万亩,防治比例100%(招鹰灭鼠1398万亩,c型D型肉毒素灭鼠191万亩,驯化狐狸控制113万亩),物理防治88万亩,人工捕捉25万亩,器械防治63万亩。共投入技术人员2573人次,培训人员8460人次,投工59691人次,使用毒饵188吨,出动车辆3337辆次。

  专家介绍,此次草原鼠害,主要危害种类有黄兔尾鼠、大沙鼠、赤颊黄鼠、鼹形田鼠等,主要发生在荒漠草原、山地草原和草甸草原,发生区域涉及伊犁、塔城、昌吉、哈密等14个地州60余个县市。草原鼠害的发生,不仅对新疆地区草原植被造成极大破坏,而且对牧民的基本生活造成严重影响。

  目前,草原大面积鼠害疫情已经得到全面控制,生物专家正在实施招鹰灭鼠和释放狐狸等生物治理技术持续控制害鼠数量,在“无鼠害示范区”做好灭鼠扫残工作的同时结合退牧还草等生态建设项目,实施围栏封育、补播牧草等措施,消灭害鼠的栖息环境,建立草原生物灾害治理的长效机制草原鼠害防治工作基本结束。(完)

热词:

  • 灭鼠
  • 黄兔尾鼠
  • 草原鼠害
  • 大沙鼠
  • 鼹形田鼠
  • 小型飞机
  • 飞机飞行
  • 草场
  • 物理防治
  • 害鼠