央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏沭阳:新农村里访“工人”

发布时间:2012年06月19日 08:29 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

数据来源:国家统计局《2011年我国农民工调查监测报告》

  制图:张芳曼

  夏日午后,走在苏北农村的绿树浓荫中,不见了往常纳凉打盹的村民。问同行的镇村干部,他们笑着回答:“都在周边的厂里做工呢!”

  这些年,苏北宿迁市沭阳县兴起了大批“三来一加”企业(指来料加工、来样定做、来件装配、农副产品包装加工),不仅农村闲散劳动力有了工作,在外地务工的青壮年也纷纷回乡创业就业。

  走进华冲镇汤庄村,弯进一条两三米宽的水泥路,一个百十号人的服装加工企业就在眼前。车间里一片缝纫机具的嗒嗒声,20来岁的小伙儿洪伟健一脸专注,动作颇为娴熟。小洪介绍,3年前自己还在浙江湖州的一家服装厂打工,后来听说村里也有这样的企业了,就毫不犹疑地回来干了。问他现在每月工资,小洪笑笑说:“3000来块吧,关键是回来跟老婆孩子在一起,还能够照顾家里,这可是过去在外打工没法比的!”

  玩具厂32岁的女工滕艳已有十多年的打工经历:十几年前与村里人一起跑到苏南的太仓打工,钱不多挣,还老是想家;几年前回到老家,在县城的企业打工,工作是有了,生活多少还是不方便;这些年结婚生子,本以为走不开了,没想到家门口办起了工厂,1个月照样能挣3000多元的工资……

  听说农村群众对“三来一加”很满意,沭阳县委书记蒋建明会心地笑起来:“当初下决心发展‘三来一加',着眼点就是两个:一是富民,让老百姓方便就业,从青壮年到妇女再到上年纪的农民都能在家门口找到活干;二是促进农村和谐,吸引在外打工的农民回乡创业就业,有效解决空心村、空巢家庭问题。”

  据了解,沭阳县这些年“三来一加”项目累计达2900多个,从业人员累计超过10万人。沭阳县183万人口,几年前外出务工人员最高达37.8万,现在已下降到26万人左右。

  “三来一加”,这种改革开放初期在南方兴起的经济形式,30多年后再发展是否显得落后?农村土地上如雨后春笋般成长的“三来一加”企业,是否有违产业集约、集聚发展的方向?“首先我们有两条基本原则:不能增加新的污染;不能违法用地,特别是不能借发展‘三来一加'搞房地产开发。”蒋建明道出了自己的思考:最早的“三来一加”是着眼于工业的从无到有和经济的外向型,而沭阳今天的“三来一加”则着眼于富民,着眼于破解新农村发展中的一些难题。

  在汤涧镇,我们看到了沭阳在土地集约利用上的探索。一块150亩的工业用地,过去是几家濒临停产的小企业,现在被统一规划建设起一片4层高的标准厂房,建筑面积有27万多平方米,成为县里一个中小企业创业园。汤涧镇政府负责人介绍,工程尚未完工,一些食品制罐企业、家纺服装企业已前来洽谈落户问题了。

  离土不离乡,农民变工人……工资性收入大大改善了农民经济条件,他们的生活又会发生怎样的变化?

  在汤涧镇,我们来到一个叫“王府花苑”的康居示范村,这里又是一派新奇景象:高低错落的居民楼间,干净的水泥路半边晒着刚收的麦子;房前屋后有草坪,却也有小片菜地,里面小葱青菜绿油油……村干部介绍,这里是大李村的集中居住区,占地300多亩,建筑面积13万平方米,全村原本散居的700余户村民正陆续搬进来,而旧宅基的数百亩土地则被复垦为耕地。

  走进B2栋村民徐守刚的家,主人介绍,楼上楼下5个房间180多平方米,除去拆旧房的货币补偿和政府补助,自家花了七八万元。徐守刚的老伴笑着表示很满意:“这房子干净、敞亮,小区的环境又漂亮,这里做儿子的婚房,比原来的老房子好多了!”

  农民生活的改变不仅体现在住房上,卫生、教育的条件也在同步改善。在附近的马厂医院,一幢4层高的大楼刚刚建成启用:标准的医用电梯,整洁的输液室,60个床位带卫生间的病房……医院院长黄正军拿起一份参加新农合农民的报销单给我们看:49岁的炳来村农民宋金华,做妇科手术总费用2880元,报销金额2320元,个人负担500多元。

  在新沂河岸边的吴集中心小学,校长任家惠带我们在绿树成荫、繁花盛开的校园里边走边介绍:60多年历史的老校,1500多名学生有750多人寄宿,100多名教职工中40%以上是本科学历……学校目前有5辆标准校车,每到周末用来接送寄宿的学生。沭阳县教育局负责人介绍,为促进农村义务教育均衡发展,县里近年每年定向招录150名左右本科以上学历新教师补充进农村中小学。

  结束采访,正是夕阳西下。车行在新沂河沿岸,公路上晾晒着农民刚收割的麦子,两侧是骑着摩托车、电动车赶路的农民。耳边有人说了一句“工厂下班了”,恍惚中有些辨不清是身处城镇,还是农村……

热词:

  • 工人
  • 三来一加
  • 新教师
  • 农村中小学
  • 农村土地
  • 农村义务教育
  • 寄宿的学生
  • 农村群众
  • 新农村
  • 基层