央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

秸秆禁烧为何这样难

发布时间:2012年06月19日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    “上午烧秸秆,下午就拘留。”这样的标语,虽然只是挂在某一个村里的田间小树上,但经网络一传播,影响还是蛮大的,让人感到不是滋味。细想想,你挂这样的标语,除了吓唬吓唬农民,还能起到什么作用,真要是有人较起真来,让你拿出法律依据,还真不好收场。

  最近一个时期,伴随着夏粮大丰收的喜讯,农民焚烧秸秆的问题,再次成为舆论关注的焦点。前些天,报社一位同事有感而发,写了一篇“秸秆用途广,烧了多可惜”的言论,情真意切地告诉农民朋友,农作物秸秆作为生物质能源,用途越来越广,以现代方式进行加工处理,可以转化为气体燃料,可以发电,还可以转化为饲料、肥料等,文中还谈到焚烧秸秆的危害。正巧赶上我带夜班,思来想去,在报纸付印之前,将原题中“烧了多可惜”,改为“焚烧害处多”,意在引起更多的人认识到焚烧秸秆的危害。

  其实,焚烧秸秆的危害,农民也是心知肚明。多年以前,时任农业部部长杜青林到安徽调研“三夏”工作,目睹农民焚烧秸秆熏得眼睛都睁不开,就很是着急。当时我在安徽当驻站记者,他亲点我写一篇调查报告,希望能够找出一些对策。我冒着酷暑跑了皖北十几个县,进村庄下田头,遍访农民和基层干部,追问焚烧秸秆的深层次原因,探寻怎样才能让农民不再焚烧秸秆。令人吃惊的是,农民心里清楚得很,污染环境、影响交通,甚至还有可能引发火灾。但朴实的农民也讲出了他们的苦衷:“我们要抢茬口,没有法子。”

  “春争日,夏争时。”农民收了麦子,抢种秋粮,过去叫“双抢”,能早一个时辰把种子播下去,赶上一场透雨,秋收就多一分保障,农民最看重的还是沉甸甸的粮食。况且,农民还知道,秸秆焚烧以后,对农业生产还真有好处,草木灰有利于耕地疏松,增加了钾肥含量,烧死了虫卵和杂草籽种,减少了病虫草害,就这几项一亩地要减少成本开支二三十块钱。

  农民从自身得失算账无可厚非,但利害权衡,害处大于益处,这是不容置疑的。为了保证航空运输,合肥骆岗机场附近的几个乡镇,每到夏收季节,市区乡村四级干部带着灭火器,实行包保责任制,24小时守在田间地头,市政府还补贴高温堆肥,补贴板材加工企业到田头收购农民秸秆,但实际效果并不尽如人意。

  这几年随着机收率的提高,本以为焚烧秸秆的问题会随之得到解决,但又出现了新的问题。能够对秸秆进行打捆的收割机只是少数,多数还是把秸秆“铺”在田里,况且留茬都比较高。贴着地面收割,速度慢不说还伤机器,不让留高茬就要加钱,一亩地至少要加十块钱,农民又觉得不合算。

  笔者以为,要彻底解决焚烧秸秆的问题,需要我们站在农民的角度来思考这个问题。农民打一天工收入近百元,卖一百斤秸秆也就十块钱,“哪有那个闲工夫”,农民是最讲究实惠的,他们要算成本账。

  笔者曾经报道过一位大学教授做的秸秆转化为生物柴油的实验,当时我问他能否投入大规模生产,他笑着说,这就像海水可以转化为汽油一样,成本太高了。压块、气化、发电等,也都不同程度存在这个问题。

  当前最好的办法就是在收割的同时,将秸秆粉碎还田,既可以增加土壤有机质,提高土壤肥力,又可以改良土壤生物性能,提高粮食产量,方便农民抢种下茬作物。这个道理大家都明白,问题在于一家一户的农民没有办法解决。这就需要政府下决心,拿出真金白银,在机械研发推广、实际操作环节发挥实实在在的主导作用。同时,对实行粉碎还田地区的农民,给予一定补贴,提高农民的积极性。“斤粮斤草”,收获一斤粮食就有一斤秸秆,企业和社会资本也应该看到这里面的巨大商机,当然,这也需要政府加以引导。

  这样做,有利于环境保护、有利于粮食安全、有利于农民增收,真可谓一举三得!

热词:

  • 秸秆粉碎
  • 生物质能源
  • 焚烧秸秆
  • 病虫草害
  • 茬口
  • 双抢
  • 生物性能
  • 留茬
  • 发电
  • 田间