央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“良种良法助河北藁城又获丰收”

发布时间:2012年06月19日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       6月中旬的燕赵大地,麦浪滚滚,满目金黄。一台台收割机来往穿梭于田间,织就一派丰收景象。14日至15日,记者来到被评为全国粮食生产先进单位和河北省粮食生产先进县的藁城市,走访了优质小麦产业发展专业村廉州镇系井村的部分村民、藁城市农科所、粮食批发交易市场,了解该地区的粮食收获和收购情况。

  刚刚收完麦子的村民吴勤祥对记者说:“家里7亩地,都种上了优质麦,现在村里人从种到收,都按照农技人员的指导科学种田。虽然麦收前下了场雨,但影响不大,多亏了这良种良法,让我又获得了一季丰收。”记者了解到,系井村推广普及标准化优质高效栽培管理配套技术,机械化率提高到100%,优种普及率100%以上,新技术新成果应用率达到90%,实现了粮食专用化、优质种植。

  “全村4000亩麦子用了两天半时间全部收割完毕,种麦种的农民将收割后的麦种直接送到村子附近的藁城市农科所,一部分种商品粮的农民也将麦子直接拉到村头的粮食交易市场,当场销售,方便得很。”村支书郑根顺说。

  在藁城市农科所的大院内,不少农民正在排队过秤。

  所长张庆江告诉记者,系井村建立了2000亩稳固的优质麦原种繁育基地,在基地内,从种子供应、田间管理直到收获,实行统一供种、统一技术标准、统一包装标识、统一收购和专人负责、专机播种、专机收获、专库储存、专机精选,实现了种植规模化,管理标准化,服务专业化,开发产业化等,所生产的种子全部达到国家规定的原种标准。“农科所全部高价回收繁种方的种子,收购价格比普通小麦每公斤高0.4元左右,平均每亩纯增收200元左右,仅此一项就为系井村增收约40万元,促进了农民种植优质麦的积极性。”

  在粮食市场内,除了挂省内车牌的运粮车外,进出的还有来自河南山东等地的车辆。已经从农民转化为商人的收购商、系井村村民韩玉平在粮食市场里已经收了八年粮食,他说,平均每年收个一万五六千吨粮食不成问题。“新麦刚下来,这两天我收了五六十万斤,全是优质麦,回头发到各个地方的面粉厂,有临近县市的,也有兰州、内蒙古和广东的。”

  据介绍,藁城市已成为全国闻名的优质小麦生产基地和优质麦商品粮购销集散地。农民种植优质麦平均每亩增收120元以上。目前藁城市参与优质麦商品购销的单位有80多家,经纪人5000多人,年优质麦购销量达55万吨。

热词:

  • 优质麦
  • 良种良法
  • 藁城市
  • 农科所
  • 种植
  • 专机
  • 增收
  • 田间管理
  • 栽培管理
  • 种子