央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

创新经营机制大幅提高产量

发布时间:2012年06月19日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      近年来,四川省成都市崇州市通过探索土地股份合作社和建立职业经理人制度,推进粮食适度规模经营,实现新形势下种粮现代化,确保在水稻品种没有突破的前提下使水稻单产有较大幅度提升、种粮效益明显提高。2011年土地股份合作社水稻亩产平均578公斤,比当地未入社农户平均每亩增加73公斤,平均每亩增效10%~20%。

  基本做法

  崇州市是成都郊区县、粮食大县。面对种田农民老龄化,粗放种田,甚至无人种田等问题,为了稳定粮食生产,提高种田效益,崇州市自2010年开始探索土地股份合作社,开展适度规模经营,同时尝试职业经理人制度,培育新型职业农民。2011年全市成立粮食种植土地股份合作社280个、入社农户1.18万户,占全市土地承包农户的7.7%;入社土地3.73万亩,占全市承包土地的7.2%;全年农业职业经理人培训、发证535人。

  成立土地股份合作社按照农户入社自愿、退社自由和利益共享、风险共担的原则,引导不愿意种田或不想种田的农户自愿将承包土地经营权折股加入土地股份合作社,由土地股份合作社统一种植水稻、油菜等粮油作物。一是农民自愿,承包经营权入股。农户自愿以土地承包经营权折股、出资组建土地股份合作社。通常入社农户按0.01亩折成为一股,每亩出资100元作为生产启动资金。如该市燎原乡紫竹村三个组的75户农户自愿发起于2011年3月组建双塔土地股份合作社,入社面积260亩。二是产量保底,按股分红。合作社与职业经理人签订产量指标、生产费用、奖赔合同,明确职业经理人的保底产量,对超产部分由合作社、职业经理人、农户按规定比例进行分配(见表2)。如双塔合作社与职业经理人签订大春水稻目标产量(保底产量)850斤,超出保底产量的收益按1∶2∶7比例分红,即10%作为公积金,20%作为职业经理人的收益,70%分红给社员。三是统一经营管理,提升农业生产效益。合作社按照章程选举产生理事会、监事会,理事会聘请职业经理。所有的收支由监事会全程监督,按生产进度定期向社员公示财务收支情况。合作社按照品牌农产品生产标准和质量标准生产,实行种子、肥料、农药“三统购”,机耕、机防、机收、管理“四统一”服务。

  建立现代农业职业经理人队伍为提高土地股份合作社规模化种植和经营管理水平,近年来崇州市探索建立了现代农业职业经理人制度。职业经理人为土地股份合作社、种养大户提供农业服务,负责全程代耕代管,负责合作社的采购、生产、管理、经营全过程。2011年该市完成现代农业职业经理人的培训、评定、颁证和推荐使用535名,其中368人受聘于农村土地股份合作社、17人受聘于农业生产企业或规模经营业主。主要做法:一是坚持自愿与推荐相结合选择职业经理人。先由乡镇政府统一向崇州市农业部门推荐。被推荐的应当是身体健康、热爱农业生产、有一定农业生产管理经验、在当地具有一定号召力和影响力,具备一定组织管理能力,自愿为当地群众服务的人员,主要是农机手、村组干部和种养大户。农业部门进行资格审查,对符合推荐条件、经核实自愿从事农业生产经营管理的人员纳入培训名单。经培训合格后纳入农业人才库,由合作社、种养大户聘用。二是按照因需要而培训的原则提升培训效果。采取分片、分班、分批的方式,以理论学习、实际操作、参观调查等多种方式,开展职业素质、经营管理和职业技能培训。培训依托农业科研院校,由农业广播电视学校具体负责。市财政安排专项资金,同时整合农业产业培训、绿色证书培训、创业培训等培训项目,确保培训投入。三是健全激励机制稳定职业经理人队伍。建立现代农业职业经理人才库,由农业部门组织对职业经理人实行年度综合测评,对测评不合格的予以淘汰或再培训,测评优秀、成绩突出的予以表彰奖励。

  成效明显

  水稻增产明显据对2011年43个由农业职业经理人管理的土地股份合作社种植水稻产量调查统计,土地股份合作社水稻亩产平均578公斤,明显高于全国和四川省、成都市的水平(2011年水稻单产全国为444公斤,四川519公斤,成都市539公斤),比当地未入社农户水稻平均每亩增加73公斤。2011年该市燎原乡双塔土地股份合作社水稻平均单产588.25公斤,隆兴镇桥贵土地股份合作社富硒优质水稻平均单产586.35公斤,桤泉镇怡顺土地股份合作社水稻平均单产591.8公斤(见表1)。2011年土地股份合作社粮食规模化集约化经营面积3.5万亩,带动全市粮食增产3250吨。

  社员增收明显农户入社后,不仅能分红,而且还可以在合作社打工另外挣钱。该市隆兴镇黎坝村一社员用自家入股的3.6亩地算了一笔账:原来种一年地收入不到2200元,2011年合作社分红分了3628元;他在合作社打工,大小春集中耕种,平时浇水、施肥,又挣了将近4000元。同样3.6亩地,该社员比原来多5000多元收入。据测算,2011年崇州土地股份合作社平均每亩增效10%~20%(通过订单种植优质水稻的合作社每亩增效30%以上),合作社在提取公积金和职业经理人收益后,社员平均每亩还能多收入100元以上。如双塔合作社在按照约定提取公积金和职业经理人收益后,社员每亩水稻分红(包括保底产量收入,下同)685.6元,比当地未入社农户种植水稻亩增收100多元;桥贵合作社因与崇州市国家粮食储备库签订订单种植富硒优质水稻,销售价格较高,社员每亩水稻分红740.5元,比当地未入社农户种植水稻亩增收200多元;怡顺合作社社员每亩分红695.2元,也比当地未入社农户种植水稻亩增收100多元(见表2)。另外,职业经理人也能取得较好的收入。如杨柳合作社的职业经理2011年大春种粮(101.27亩)超产奖励收入9479元,小春食用菌收入2600元,合作社务工收入9000元,全年合作社收入21079元;双塔合作社职业经理2011年大春种粮(260亩)超产奖励收入19500元,务工收入8000元,仅大春一季收入达到27500元。

  生产成本降低明显合作社大春水稻种植平均每亩成本(含劳动力成本)650元,而当地未入社农户水稻种植平均每亩成本700元以上。合作社通过“三统购”、“四统一”,大大降低了农资购买和生产服务成本,每亩可节约成本50至80元。

  经验启示

  稳定了粮食生产目前一些地方农民种粮粗放经营,而企业流转土地普遍种植经济作物,只有发展农民专业合作组织,推进粮食适度规模经营,才是稳定粮食生产的重要途径。近年来成都地区耕地租金普遍每亩800~1000斤大米,按现价计算,已经达到每年每亩2000元以上,加上人工工资,费用更高,由于种粮比较效益低,追求高收益是资本逐利的本质,企业不可能亏本种粮食,只好种植经济作物。崇州市几年前就有企业流转土地种粮食,结果因种粮效益不高而改种经济作物了。合作社统一经营,有利于适度规模经营,提高了种粮效益,稳定了粮食生产,同时又确保农民没有失地、没有失利、没有失权。前几年崇州一些不愿入社的农户看到合作社产量高、效益好,这两年也加入了合作社。2012年,崇州市以村为单位组建土地股份合作社,预计入社农户2.43万户,占土地承包农户的16.5%;入社土地8万亩以上,占全市承包土地的15.4%。

  解决了谁种田的难题由于崇州地处成都郊区,年轻人都进城打工了,留在村里的多是老人和小孩,常常“无人种田”,即使种田的一般也是50、60岁以上的老人。该市隆兴镇黎坝村15组共有98人,近40人在外打工,在家的基本都是老人和孩子,每到农忙季节“无人种田”的问题最让人头疼。自2010年成立土地股份合作社后,土地不仅不再“撂荒”,而且还在职业经理人的带动下,实现了农业丰收、农户增收。

  实现了科学种田土地股份合作社和职业经理人制度推动了农业技术进步,使农业新技术能够真正落到田间地头。合作社通过聘请现代农业职业经理人负责生产管理,解决了农业科技指导面对千家万户的不利局面,实现了良种选育、测土配方施肥、绿色防控、病虫统防统治等技术推广面达100%。一方面土地股份合作社实现了适度规模经营,有利于病虫害统防统治、全程机械化等关键技术的应用;另一方面职业经理人种好田的压力和动力,加快了科技成果的应用。只要是好品种、高产高效技术,职业经理人都有推广应用的强烈愿望。

  保护了耕地土地股份合作社的主体是社员,社员是主人,社员参与决策,种什么由社员说了算,能够确保耕地不撂荒、农业用途不改变。土地股份合作社统一种植水稻、小麦等粮食作物,从而能更有效地保护耕地。

  政策建议

  加强农田基础设施建设农田水利设施老化、失修和田间道路不畅仍然是制约粮食生产的重要因素,各级政府要切实加大农业基础设施建设投入,包括整合土地整理、农业综合开发等项目资金,加强粮食产区的水利和田间道路等设施建设。

  缓解合作社融资难问题合作社资金短缺、融资难度大仍然是合作社发展普遍面临的难题。要创新金融支持合作社的方式,加大支持力度。引导金融机构将合作社作为金融服务的重点对象,鼓励信贷机构对合作社给予信贷优先支持,推进农民资金互助合作社建设,完善信贷担保机制,推进合作社成员联户担保、合作社统一担保抵押融资机制建设。

  加强现代农业职业经理人队伍建设崇州市2011年提出通过3年努力,培养一批具有较强市场意识、具有较高生产技能、具有一定管理能力、具有一定经营水平的现代农业职业经理人,到2012年底培养1500名,2013年底培养3000名现代农业职业经理人。鉴于职业经理人专门从事农业生产经营管理活动,具有公益性质,建议国家把职业经理人纳入公益性岗位,给予相应的社保补贴和岗位补贴,以确立农业职业经理人的地位,稳定职业经理人队伍,逐步把职业经理人发展为职业农民队伍。

  完善农业社会化服务体系目前,农业合作社普遍面临“三难”(招工难、用工难、管工难)、“三缺”(缺技术、缺农机、缺管理)等问题,职业经理人制度的建立有效缓解了其中的一些问题,但职业经理人无法完全应对和解决这些问题。近两年崇州市通过建立“农业服务超市”,为合作社和种植大户提供用工、机耕、机防、机收等社会化“一站式”服务,为合作社农业生产和发挥职业经理人的作用提供了有效保障;另外,种植业的规模多大合适?与服务体系建设密切相关,种植业规模也取决于社会化服务的配套与完善。因此,适应农业专业化、现代化的要求,在发展农业合作社和职业经理人队伍的同时,要继续完善农业社会化服务体系,加强农业产前、产中、产后服务。(作者系四川省成都市委副秘书长)

热词:

  • 职业经理人
  • 股份合作社
  • 高产高效技术
  • 产量指标
  • 测土配方施肥
  • 农户
  • 提高产量
  • 统防统治
  • 现代农业
  • 农业生产