央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村资产交易要引入公开透明机制

发布时间:2012年06月19日 09:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     以往,很多农村集体资产交易常常总是由村“一把手”或村基层干部拍案成交,难做到公平、公开,因而导致村集体经济蒙受损失。今后,这种现象在广东省东莞市将有望被打破。据报道,东莞将借鉴佛山经验,选择该市的麻涌镇鸥涌村作为全市推行农村集体资产交易的首个试点村,该项目计划明年全面启用。

  现实中,对于村资产的处置与交易,往往仅由村委领导等少部分人说了算,是个普遍现象。而对于这一村资产的处置模式,也有不少赞成的。如:村资产的决策需要果断,因此便容不得过多的讨论而错失良机等等,村资产的处置长期集中到村领导的小圈子中,村资产的账目更多成为一笔糊涂账,更常常引发村民的强烈不满。

  在村资产管理与交易这个问题上,的确需要有更多专业的视角,通过适当的集中决策机制来保证管理和交易的可操作性。事实上,公开透明,的确可能让村集体的领导们因为受到更多的约束和监督而显得不那么“自由”,村领导的权力似乎也不在那么有含金量。对于村资产的管理与交易引入公开透明的机制,也必然意味着对于任何一项决策,都会有更多基层村民的声音甚至反对。

  事实上,一些地区的试点经验已经证明,村资产管理交易中心不仅完全可以通过必要的运作机制保证村资产管理交易的公开透明,有了公开透明的前提,甚至更有助于高效管理与公平交易的达成。村资产的处置被置于阳光下令人欣慰,但如何让村民真正在这一机制中获得发言权,而不是让相关制度形同虚设,的确更需以村资产及其处置过程的公开、透明作为前提。

热词:

  • 资产管理
  • 村集体经济
  • 公开透明
  • 村领导
  • 交易中心
  • 一把手
  • 农村集体资产
  • 处置模式
  • 麻涌镇
  • 试点村