央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从“工人度假村”到“东方新鲁尔”

发布时间:2012年06月19日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      曾创造新中国工业史上数百个第一的沈阳市铁西区,自上世纪80年代起开始衰落,曾经的“东方鲁尔”大批企业停产,工人成批下岗,被人痛心地形容为“工人度假村”。

  国家实施东北等老工业基地振兴战略后,铁西抢抓机遇、奋力改革,仅用10年时间就完成了德国鲁尔、法国洛林等著名老工业区历时30多年才完成的转型,成了老工业基地振兴的领跑者。

  探索突围之路

  90%以上的企业停产、半停产,95%以上的企业亏损,30多万产业大军中有13万下岗失业……进入上世纪80年代,转型期带来的冲击,使铁西失去了明星的光环,焦虑、悲观的气氛笼罩着这片土地。

  面对老工业区调整改造这个世界性难题,2002年6月18日,沈阳市委、市政府作出了将铁西区和沈阳经济技术开发区合署办公的决定,赋予其市级经济管理权限,构建一体化运行的管理框架。两区合署后,区域总面积由40平方公里增加到484平方公里。

  2003年,恰逢中央实施振兴东北等老工业基地战略,铁西区抓住机遇,跳出“就企业抓企业、就改造抓改造”的传统模式,以市场经济思维确定“东搬西建”的发展路径。即建设沈西工业走廊等西部新经济区,将东部老城区工业企业向西部迁移,按照市场经济要求进行系统性、整体性改造,开始探索老工业区摆脱困境的突围之路。

  他们运用国家赋予的区域内土地出让审批权和土地出让金收益及配套费支配权两项政策,通过东西部地价差,变土地资源为启动调整改造的运行资本。10年来,共搬迁企业320户,腾迁土地9平方公里,盘活闲置资产500多亿元,获得土地级差收益300多亿元。不仅偿还了职工内债35亿元,解除了束缚企业发展的债务链,还完成了对重点国有企业40亿元债权、股权的缩水回购,解决了13万下岗职工“失业保险并轨”和养老、失业、医疗保险等问题。

  “原来老城区的工业区才12平方公里,且烟囱林立、污染严重。现在装备制造业聚集区拓展到65平方公里,占地50万平方米的重点企业达15家,基础产业集群的企业达381家,而且完全清洁化生产。这种大企业高度聚集、产业集群高度集中的区域,在国内外都是罕见的。”铁西区区长李松林说。

  打造“东方新鲁尔”

  2009年底,铁西装备制造业聚集区产业发展规划获国家发改委批复,在其指导下,装备业聚集区在经济总量、产业规模、质量水平等方面大幅提升,加速成长为具有国际竞争力的我国重要先进装备制造业基地。

  到2011年,铁西规模以上工业实现总产值2670亿元,是2002年的20倍,年均增长近40%。其中,装备制造业总产值1862亿元,是2002年的17倍。铁西装备制造业增加值已占沈阳市的40%,沈阳机床、沈阳鼓风机、北方重工、远大、沈阳化工、东北制药等六大企业集团销售收入超过百亿元。

  在涉及国计民生和国家安全的重大装备和产品中,铁西有44个产品市场占有率居国内同行业首位,世界级重大装备产品达51个。铁西相继获得老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家科技进步示范区等殊荣。

  铁西以企业改革为突破口,对各类生产要素进行重新整合配置,大企业强强联合,中小企业向优势行业企业靠拢,形成了一批具有国际竞争力的大型企业集团。10年来,共有61户国有企业完成重组改制,企业的综合实力和竞争力明显增强。

  围绕建设生态宜居环境,当地实施了重大基础设施建设、园林绿化等环境建设工程,共关停86户重污染企业,拆除锅炉房274处、烟囱619根,集中供热率提高到91%,人居环境大幅提升。继2008年获得联合国全球宜居城区示范奖之后,去年铁西又获得中国人居环境范例奖。

  10年间,铁西区经济连续保持高速增长,一跃成为东北第一经济强区。2011年,地区生产总值超过1000亿元,是2002年的13倍;公共财政预算收入超百亿元,是2002年的14倍,分别年均增长33%和34%。

热词:

  • 装备制造业
  • 东方新鲁尔
  • 工人度假村
  • 规模以上工业
  • 重大装备
  • 宜居
  • 示范区
  • 老工业基地振兴
  • 调整改造
  • 人居环境