央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“小杂粮”昂首挺胸闯京城

发布时间:2012年06月19日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     “中国山西,晋善晋美。”

  6月16日,号称“小杂粮王国”的山西省,带着以小杂粮为代表的山西特色农产品来到北京全国农业展览馆。

  这是一次“晋善晋美”的穿行:置身其中,你不仅可以感受到华夏五千年农耕文化的博大精深;体味到太行吕梁的善良朴实;还能隐约听到黄河号子的澎湃汹涌。

  这是一次“晋善晋美”的穿行:面对381家企业、1120种特色农产品的“超豪华阵容”,大红的吕梁枣、金色的沁州黄、雪白的晋城丝麻、嫩绿的运城果蔬、多彩的杂粮,你不得不叹服,“两黑一白”的山西开始变得五彩斑斓。

  这是一次“晋善晋美”的穿行:伴着脆生生的民歌、看着地方文艺表演、听着古老的农耕故事,你会体味到山西的农业正经历着从传统向现代的穿越、从粗放向精尖的巨变。

  四张名片背后的三字诀

  山西农产品二次进京带着四张特色名片:“杂粮王国”、“果菜基地”、“生态牧场”、“酒乡醋都”;营销中突出了六大区域品牌:山西陈醋、雁门肥羊、吕梁红枣、太行小米、汾州核桃、晋南苹果。

  此举面向京津大市场“展、销、招”的意图明显。山西省农业厅厅长李平社说,展示是搭建流通平台、销售是对接市场、招商是打造特色现代农业并做大做强的可持续路径。

  政府会搭台,企业会唱戏。在农展馆1号大厅,记者碰见一位名叫江山的老大爷,今年75岁,是北京市朝阳区退休干部。当时他拎着小布袋,站在沁州黄小米展台前,品着沁州黄小米粥。他说:“这个粥黏糊糊的,好喝!”

  有位大妈喝了一碗还要再喝一碗,她说:“我是山西人,在北京生活了几十年,从来没喝过这么地道的粥。”站在一旁的沁州黄小米集团的工作人员笑着说:“咱们这小米历史上可是皇家贡品。我们晋东南民间流传着一句谚语:金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。”“沁州黄”就是沁州出产的一种小米,颗粒小,金黄色,被当地人称为“金珠子”。

  太行深处的长治、晋城山雄水美。1945年,重庆谈判期间,上党战役打响。毛泽东说,上党在太行山、太岳山、中条山中间,像个脚盆,里面有鱼有肉。

  那时,太行山的小米已经滋养了八路军八个年头,革命队伍正是人壮马肥时。如今,太行山小米已经从小杂粮长成了大品牌,成为老区农民增收的支柱产业之一。

  晋商回来了!北京市民零距离推推磨子、摸摸碾子、看看大戏、闻闻醋香、喝喝米粥、品品枣甜,你不得不感叹,山西农产品不再是提篮小卖、不再是摆摊叫卖,而是定位准确、具有文化符号的特色农业精品营销。

  太行新高度

  一个农民带活了一个产业,而且如此精彩。

  山西黎城三泰科技实业有限公司总经理张韶忠对记者说,他的三泰公司已经发展成为全国第一家利用低温冷榨技术生产核桃油有机产品的企业。现在,该公司已建成一条年生产300吨核桃油的生产线,并通过国家验收。三泰科技生产的益智核桃油属于纯天然有机食用油。产品一经投放市场,就引起强烈反响,被人们誉为“液体脑黄金”。

  从当初种植120亩核桃到今天的5000余亩核桃基地,从当初人们的不理解到今天带动数千人脱贫致富,张韶忠的产业梦想成为现实。然而,张韶忠的梦想却远不及此。“十二五”期间,他准备继续扩大有机核桃生产基地,力争到2015年末形成1万亩的规模,同时要把三泰打造成山西核桃第一品牌。

  参展的381家企业中究竟有多少企业可以跟“三泰”媲美?从记者了解到的情况看,还真不少!

  一个理念营造了发展环境,而且如此豪迈。

  晋城市农委主任李天胜对记者说,晋城市本着“大招商、招大商”的理念,力求在更大的空间内、把更多的生产要素与晋城的潜力、优势结合起来,通过引进资金、技术、管理、市场、人才,实现经济结构优化调整的重大突破。实现招商引资28.7亿元,贸易成交18.4亿元,取得了丰硕成果。

  除了面向京津市场之外,晋城市还实施“对接大上海,融入长三角”战略,引资项目之多,引资之巨,前所未有。晋城以大开放大招商大项目促大发展的战略格局已然形成。

  无论是产业思路、还是招商理念都折射出太行现代农业的新高度。

热词:

  • 小杂粮
  • 沁州黄
  • 三泰
  • 冷榨
  • 晋善晋美
  • 核桃基地
  • 核桃油
  • 太行山
  • 现代农业
  • 晋城市