央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“鱼鸭混养”为何不泛塘

发布时间:2012年06月19日 09:55 | 进入三农论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    每年春末至秋初,鱼塘溶解氧减少,鱼因缺氧往往是先浮头,而后窒息死亡。严重者一公顷鱼塘死鱼可达一吨以上。由于死鱼漂浮于水面,称为“泛塘”。

  中国气象局荆州农业气象试验站,曾与当地水产研究所共同开展了鱼泛塘气象生态因子的研究。研究结果表明,一般在鱼泛塘前3天,出现高温、高湿、低压天气,使鱼池水中的溶解氧降低。

  研究人员成尚廉分析了当地泛塘溶氧量的临界指标为:5月初至7月20日溶氧量小于或等于2.2mg/L,7月21日至8月31日溶氧量小于或等于1.5mg/L,9月前半月为2.2mg/L。而气压临界指标概定为:5月小于或等于1005百帕,6—8月小于或等于1000百帕,9月小于或等于1005百帕。当然,如因投饵不当,水质变差,且耗氧量增大,也会有泛塘发生。

  为了防治泛塘,一般采取增氧机或化学药剂增氧。但笔者认为采取“鱼鸭混养”的生物调氧的办法,经济实惠且无污染。

  “鱼鸭混养”为何不泛塘?起初人们误解为是鸭子在水中活动,把空气中的氧气带入了水中。多年试验表明,鱼鸭混养塘的溶氧量反而比对照单养塘低。这与溶氧量的饱和度有关。在一个标准大气压下,水温30℃以上的水中氧的溶解度为7.5mg/L左右,而中午与傍晚多达饱和状态,有时可达12.52mg/L,由于群鸭在水中活动,共生塘里的溶解氧会向空中逸出。其过饱和度越高,逸出的氧气会越多,加之高温条件下鸭粪分解加快,耗氧也增多。

  尽管鱼鸭共生塘溶氧量偏低,但在6—9月未发生过一次泛塘,浮头也轻微,即使最低溶氧量小到0.6mg/L,共生塘每月只有1次轻微浮头,而对照单养鱼塘平均每月浮头4.3次,严重浮头达1.7次。究其机理是,在溶氧较低的情况下,大气压偏低,各种鱼集中到水体表层,表层溶氧量迅速下降,成鱼因缺氧而出现严重浮头,甚至窒息死亡,发生“泛塘”。

  共生塘里鸭子常在水面活动,使塘水扰动调节了水温,沿水体垂直方向的温度递减梯度变小,当冷空气来后,不至于因上冷下暖使水体产生热力对流,而引起塘底有害气体逸出,对鱼类造成危害。尤其是鱼因受到鸭子的惊吓只能在下层活动,从而较均匀的分散在中低层,使成鱼在单位容积获氧的机遇与数量相对增加。

  共生塘活性强的水体,也可使漂浮于水面的有机质混浊物及有害物质氧化,并与含碱性的鸭粪相互碰撞增大而下沉,从而起到消毒沉淀、净化水质的作用,鱼鸭共生塘就是这样防治了成鱼泛塘。

热词:

  • 溶氧量
  • 浮头
  • 生态因子
  • 水体
  • 鱼鸭混养
  • 成鱼
  • 泛塘
  • 溶解氧
  • 临界指标
  • 水质