央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

《漂二代》呈现农民工子女都市困境

发布时间:2012年06月19日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     近日由人民文学出版社出版的《漂二代》一书讲述了当代农民工的后代在城市里的生存困境,是作家王昕朋参加中国作家协会“定向深入生活后”创作的长篇小说,原名《北京户口》。作品以“漂二代”为主角,用生动的笔触写了农民工子女在当下的城市生活中的多重困扰和挑战,展现了“漂二代”的生存状态和悲欢离合。

  改革开放后出现的“打工潮”,始于上世纪80年代中后期,第一代打工者被称为“漂一代”。如今,“打工第二代”大部分已成长为十六七岁的少年,面临初中毕业;已经二十出头的,则面临工作、婚恋。由于受户籍限制,大多数十六七岁的“打工第二代”不得不离开生长的城市,回原籍上高中以便参加高考;而面临就业、婚恋的“打工第二代”,则面临着诸如户口等问题的困扰。他们生长在城市,但没有城市户口,被称为“漂二代”。

  小说《漂二代》以“假伤门”事件为核心,讲述了农民工子弟宋肖祥、张杰与富商汪光军的儿子汪天大在酒店发生冲突引发的故事。本来事件已经和解,但汪光军觉得丢面子,找关系为儿子重新做了脑震荡医学鉴定,宋肖祥被刑事拘留。这件事在农民工聚集地引起强烈反响,种种社会矛盾因之更加突出,由此牵动了各方面的力量……

  专家表示,这本书包括当下众多的社会现实内容与深广的历史、文化思考,彰显了现实主义的力量,表现出了一个社会转型时期的作家在现实矛盾突出时期应该具有的文学与思想担当。与作者其他一些作品一样,《漂二代》有力地揭露了生活中的弊端和人性的扭曲,但并未因此导致作品基调的压抑和场景的“溢恶”。它们的整体表达,是风格上的沉重而不失昂扬,忧愤而不弃温暖,尖锐而不忘含蓄;是精神指向上的既正视历史的阵痛,又憧憬未来的光明,既正视生活的暗淡,又讴歌时代的亮色。这样的创作,在很大程度上取决于作家在直击丑恶与病相的同时,以热情而饱满的笔墨,塑造了一系列既植根于当下生活土壤,又闪耀着理想主义光彩的人物形象。

  作家王昕朋曾著有长篇小说《红月亮》、《天下苍生》(合著)、《团支部书记》、《天理难容》等。他认为,我们的时代、我们的社会需要塑造新人、唱响理想,文学应当成为社会主义核心价值体系的星空中最光辉灿烂的那颗星。

热词:

  • 漂二代
  • 农民工子女
  • 打工第二代
  • 团支部书记
  • 溢恶
  • 天理难容
  • 北京户口
  • 作品
  • 长篇小说
  • 创作