央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

赴京特色农产品 新奇特玩意儿真不少

发布时间:2012年06月19日 11:44 | 进入三农论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

展会现场人头攒动,足见山西特色农产品的吸引力

  在山西特色农产品北京展销周的展会现场,来自全省11个市的381家企业,纷纷亮出自己的拳头产品,以吸引北京消费者和世界各地客商的注意。记者在馆内浏览了一番,发现了不少新奇特的好玩意。

  新!中药也做醋

  6月16日上午,山西特色农产品北京展销周开幕式一结束,展馆里就走进来两名俄罗斯客商,他们转着各家展台一路寻觅,最终来到了阳泉展馆。他们的目标很明确,就是要寻找一种配有中药绞股蓝的老陈醋。

  如今,老陈醋是山西的金字名片。山西农产品展会无论办在省内,还是省外,老陈醋几乎都是参展观众关心的亮点。而在众多的老陈醋产品中,绞股蓝醋又别具特色。

  阳泉展区一位参展商称,绞股蓝是一种名贵中药材,民间称其为神奇的“不老长寿药草”。绞股蓝醋是将绞股蓝和山西传统老陈醋科学配伍,再加上蜂蜜制成,可饮可调,长期饮用可以起到祛病、强身、健体之功效。

  如今,山西的绞股蓝醋已经远销俄罗斯、日本等国家。此次参展,是这一特色产品首次进入北京市场。两位俄罗斯客商一番详细的询问后,买走了两盒样品,并留下名片,表达了想要在俄罗斯经销绞股蓝醋的意愿。这两位客商称,在俄罗斯,绞股蓝醋颇受欢迎。

  奇!黄芪两米长

  在朔州展区,各种小杂粮、农副产品琳琅满目,惹得不少前来参观的北京市民驻足流连。

  最让观众感到惊奇的是,在展区的一个货架上,静静躺着十几根长长的根茎类植物,每一根植物的上面都系着一条红绳,植物的秆儿上面贴着一个红色的标签,上面写着“应县黄芪”。

  应县展台的一位负责人称,应县黄芪是山西的道地药材,特别是主产于应县南山的黄芪为正宗北芪。由于种植土壤中的10种对人体有益微量元素的含量较高,特别是微量元素硒的含量更高,是其他省外黄芪不能比的。无论是入药,还是煲汤,都有很好的药用保健作用。货架上摆的这些黄芪是20年生的,一根有1米多长;盒子里装的黄芪是30年生的,一根有1.3米长。个别50年生的黄芪,足足有2米多长。

  特!“双胞胎”小米

  曾经被本报双胞胎报道捧红的鲁村小米,也亮相此次山西特色农产品北京展销周。

  2010年,本报与央视《走近科学》合作拍摄的《探访双胞胎家族》播出之后,晋城神奇的十代双胞胎家族随即引来国内媒体“轮番轰炸”,而片中专家一句“生长在这里的小米叶酸含量高是多产双胞胎的原因之一”,使原本自产自食的“鲁村小米”名声大振。

  如今,鲁村人也看到了这一特色产品的巨大市场空间。在晋城市展区的众多小米品牌中,鲁村小米摆放在了最显眼的位置。在该产品黄色的外包装袋上,赫然印着一幅卡通图案,上面两个大人,两个小孩儿,暗喻着鲁村小米的神奇潜质。

  一位前来参观的北京顾客一眼就看到了这个外包装袋上的不同,她特别询问缘由。工作人员告诉她:“鲁村小米的叶酸含量,是普通小米的2—3倍,以至于当地人生双胞胎的几率非常高,而且叶酸具有抗癌功效,因此这种小米也是一种保健佳品。”听着工作人员的介绍,这位顾客显然大感兴趣,赶紧买了一袋,“让我儿媳妇多喝点这种小米熬的粥!”

  惊!飞梭织粗布

  在晋中的展区里,和顺的手织布吸引了大量北京消费者驻足参观。

  梭子上下翻飞,手脚一起动作,来自和顺的织布女工一丝不苟地织着布,她的身旁围了一群入馆参观的观众。一个90后的北京小伙儿围着织布机转了一圈,好奇地问:“这边儿是线,那边儿出来的就是布了?这是怎么回事儿?您这脚上来回地动是干嘛用的?”织布女工莞尔一笑,详细地给他讲解了一番:“这是土布,织造工艺很复杂,从轧花、弹纺线、染线,再到吊机子、拴布、织布、了机,前前后后一共需要72道工序,全部是手工操作。别看我的梭子来回翻飞,没什么花样,可织出来的布有几千种不同的色彩和图案。这种布绿色环保,能做衣服,做床单,现在城里人都爱用这个。”

  显然,织布女工的话打动了小伙子,也打动了一旁认真倾听的观众,他们掉头进入展厅,去寻找土布织就的产品。

  相关

  右玉农产品一天引资10.73亿元

  在第二届山西特色农产品北京展销周朔州雁门羔羊暨优质农产品农超对接商洽会上,右玉县招商引资项目6个,共计10.73亿元。

  近年来,右玉县依托良好的生态资源,大力实施生态畜牧强县战略,以标准化养殖园区建设为带动,把发展羔羊育肥作为促进农民增收的龙头产业,大力推动舍饲圈养,重点扶持发展100个5000只以上养羊园区、5000户百只养羊大户,全年育肥肉羊出栏30万只以上。本次商洽会上,右玉的蓝天沙棘、臣丰苦荞、中大亚麻油、小杂粮等特色农产品,受到客商和参观市民的青睐。

热词:

  • 特色农产品
  • 绞股蓝
  • 黄芪
  • 双胞胎
  • 鲁村
  • 特色产品
  • 老陈醋
  • 应县
  • 小米
  • 走近科学