央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

打造冀中平原的“吐鲁番”

发布时间:2012年06月19日 14:20 | 进入三农论坛 | 来源:石家庄新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      还未进入深泽县杜社村,一望无际的“葡萄长廊”便映入眼帘,车行其间,仿佛进入了“绿色隧道”。那葡萄就种在进村的路边上,枝蔓在由成百上千根线杆、钢丝织就的棚架上蔓延,掌状的葡萄叶郁郁葱葱,把整个棚架遮得严严实实,六月的骄阳也完全被挡在了外面;一串串绿莹莹的葡萄点缀其间,煞是可爱。

  “这长廊覆盖了南、北、西三条进村之路,有近5公里长。既可供村民纳凉、游客观光,所产葡萄还可以用来酿葡萄酒,是我们合作社这几年专门种植的。”谈起葡萄,杜社紫育葡萄专业合作社社长李西科很是自豪,他告诉记者,村里共有1800多亩葡萄温室大棚、冷棚、露天种植园;近年来,全村800多口人就是靠着这小小的葡萄走上了致富之路。

  以商业意识开拓农产品市场

  杜社村地处滹沱河故道,为沙土土质,渗水性好,适宜种植葡萄。从2001年起,村里陆续有人从事葡萄种植业,但由于不懂市场,没有销售渠道,有时候几天卖不出去,只能扔掉。

  2007年,李西科和几位村民成立了紫育葡萄专业合作社。“合作社成立后,干的第一件事,就是打开销售渠道。”李西科说,在市、县供销社的帮助下,他们很快建起了葡萄经纪人队伍,四处参加农展会,跑销路,解决产品销售问题。还注册了“杜社紫玉”牌商标。第二年,杜社人卖葡萄便不用再出去跑市场,而是客商找上门收购了。

  在葡萄基地,一位刘姓妇女告诉记者,跟着合作社种葡萄致富,早已成了村民的共识。如今,紫育葡萄合作社已经有紫藤、克伦生、维多利亚、玫瑰香等10多个品种,实现了早、中、晚葡萄连续生产,从5月20日左右的温室大棚葡萄上市,一直到11月连续6个多月,无间隙均有鲜食葡萄可采。优质葡萄种植面积达1800余亩,其中,发展温室和多层膜冷棚面积达到470亩。

  从无公害种植到有机产品

  安徒生曾说,葡萄园里最容易产生童话故事。在杜社村,葡萄园里传出的却是抓质量、共致富的佳话。

  “对于葡萄这种入口的果品,食品安全关是最重要的。所以,从一开始,我们就全部采用无公害标准化生产。”李西科告诉记者,原来村民们各家各户种植时,更多的是使用化肥、农药,看上去葡萄长得不赖,但口感、营养却不如意。如今,合作社定期从周边养牛场、养猪场统一购进牛粪、猪粪,配给社员,保证了品质;同时,使用生物技术和低毒、无残留、无公害的农药进行病虫防控,切实保证了无公害生产。

  此外,他们还和省林科院、河北农大、国家葡萄协会等科研机构合作,定期为社员们进行技术培训。“俺们种葡萄的技术,都是跟着专家学的,重品质而不是求数量。比如,俺们每株葡萄上都不超过六串葡萄,每串葡萄不超过50粒。”社员刘力更告诉记者,原来他种葡萄一味追求量大,结果熟果晚,颗粒大小不一,口感还不好,经过这几年专家们每月一两次的培训,学会了科学管理。

  有了无公害的标准和严格的技术管理,合作社所产葡萄粒大、含糖量高,广受经销商的好评。社员们露地葡萄每年每亩收入达1万至1.5万元,设施葡萄每年每亩收入达2.5万至5万元。

  不仅如此,合作社的设施葡萄还通过了有机转换产品认证证书。记者在该社的一份有机转换产品认证证书上看到,其420亩葡萄基地90吨鲜葡萄,均未检出汞、砷、铅、六六六、滴滴涕、甲胺磷等,符合有机产品的标准。

  “这几年,我们这葡萄的收购价就一年一个台阶,从来没降过;等到2015年1月15日转换期满,有了有机产品认证,价格就更高了。”李西科高兴地说。

  走综合发展的新路子

  有了效益,村民们对紫育葡萄合作社的认知度也越来越高,入社会员也从最初的123户,发展至265户。在其带动下,周边的北马村、孝敬村、中央村等30多个村子,也都种起了葡萄。而此时,李西科又有了新思考。

  “虽然,现在鲜葡萄就已经供不应求,但考虑到以后规模会日益扩大,我们已经着手葡萄深加工的各项事宜。”李西科说,合作社已经与北京一家企业达成了合作意向,生产葡萄、麻山药的功能性饮料,预计年底就能投入使用。

  搞葡萄基地旅游,也是合作社欲重磅推出的举措。畅游葡萄园、摘葡萄、吃住在农家,对城里人来说,也是不小的诱惑。届时,他们还将举办一些诸如“葡萄比赛”之类的活动,邀请林业专家做评委,看看谁家的葡萄口感好、比比谁家的串更大,在激励社员更加重视质量管理的同时,也让市民更好地了解葡萄知识。

  李西科说,在不久的将来,他们将不再是单纯地卖葡萄了,而是要进一步扩大规模,走出一条集生产、旅游、休闲一体的致富之路,把杜社村打造成冀中平原的“吐鲁番”。

热词:

  • 吐鲁番
  • 葡萄温室
  • 无公害生产
  • 专业合作社
  • 平原
  • 农药
  • 致富之路
  • 果品
  • 功能性饮料
  • 农展会