央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国高度重视全球可持续发展

发布时间:2012年06月20日 08:33 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      在国务院总理温家宝即将出席在巴西里约热内卢举行的联合国可持续发展大会并对巴西、乌拉圭、阿根廷、智利进行正式访问前夕,中国驻巴西大使李金章接受了中国驻巴西媒体记者的联合采访。

  李金章说,联合国可持续发展大会定于本月20日至22日在里约热内卢举行,这是国际环保与发展领域里的一件大事,温家宝总理亲自率团出席会议,体现了中国政府对大会的坚定支持与高度重视。李金章说,中国人口众多,经济和社会发展正处在重要阶段。在全球可持续发展进程中,中国作为一个重要的参与者、推动者和践行者,做出了许多努力并取得了令世人瞩目的成绩,为全球实现可持续发展积累和提供了经验。

  李金章说,环境保护与经济发展问题,已是世界上每一个国家、人类每一个成员要面对的重大课题。中国希望此次大会秉承"里约精神"和原则,特别是"共同但有区别的责任"原则,统筹好经济、社会、环境三大支柱,尊重各国可持续发展的自主权,协商一致,凝聚共识,争取全面、积极、务实的成果。

  中国不久前发布了首个可持续发展国家报告。李金章表示,在全球可持续发展机制框架下,世界各国尽管已取得了重要突破与进步,但面临的困难与挑战也不少。特别是众多发展中国家,都肩负有消除贫困、改善民生的艰巨任务。因此,希望此次大会在总结20年来目标落实情况的同时,积极应对新形势下面临的挑战,推动形成该领域里新的政治承诺。

  李金章还说,中国和巴西分别作为东西半球最大的发展中国家,在绿色经济发展领域有着巨大的合作潜力与前景。发展绿色经济关键在于科技创新与突破,中巴在许多领域可相互学习、相互借鉴。

  温家宝总理在参加联合国可持续发展大会期间,将同时对巴西进行正式访问。李金章说,这是中国总理16年来再次访问巴西,对于提升两国战略伙伴关系水平、全面深化各领域的务实合作,具有非常重要的意义。

  李金章以4个"热"字来形象描述中巴关系的现状:即"高层互访热"、"经贸合作热"、"人文交流热"和"国际协调热"。

  去年4月,巴西总统罗塞夫对中国进行了国事访问。今年,胡锦涛主席与罗塞夫总统在金砖国家新德里峰会和二十国集团领导人第七次峰会期间进行会晤。中巴高层交往的频繁展开,为两国建立政治互信奠定了基础。

  在经贸领域,2011年两国贸易额超过了800亿美元,据最新预测,今年可望突破900亿美元大关。中国连续三年成为巴西的第一大贸易伙伴,同时也是第一大出口市场和第二大进口来源国。巴西已成为中国的第九大贸易伙伴。在金砖国家内部,巴西则是中国的第一大贸易伙伴。

  在人文交流领域,一股"汉语热"、"中国文化热"目前正在桑巴国度悄然兴起。越来越多的巴西政治、工商、文化界人士,对中国文化表现出日益浓厚的兴趣。中国国家汉办也派出了数十名教师,在巴西三所大学建立孔子学院,帮助巴西人学习汉语和了解中国文化。在中国,也有许多人希望认识巴西、了解巴西。自从中巴直航航线开通后,每年有几万中国人不远万里来到巴西。

  在当前许多重大国际问题上,中巴立场相同或相近,且有着共同的利益诉求。双方经常就这些问题进行磋商和密切配合,共同维护两国及广大发展中国家的利益,为世界的和平、稳定与繁荣作出了贡献。

  李金章表示,中方一贯高度重视发展与巴西的关系,将对巴关系放在全面和战略的高度看待。巴方也同样抱有这种强烈的政治意愿,高度重视对华关系,把它作为对外关系的优先方向。相信在未来,中巴战略伙伴关系一定会取得新的进展。

  (本报巴西利亚6月19日电)

热词:

  • 国家汉办
  • 中巴关系
  • 可持续发展
  • 汉语热
  • 对华关系
  • 联合国
  • 政治互信
  • 贸易伙伴
  • 正式访问
  • 经贸合作