央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

有难题请拨农事110

发布时间:2012年06月20日 08:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     "肥料品种最好选用磷酸二铵、尿素、硫酸钾等,也可选用配方肥或复混肥。在距植株7厘米左右穴施,深度7~10厘米。遇干旱后及时浇水。有条件的,可在小苗期每亩施用圈肥等土杂肥2方或铺撒麦草200公斤……"在席张乡南贾村村委会院内,山西省运城市盐湖区农委的技术专家王耀进正在进行夏播夏管技术培训。

  院里坐满了村民,虽然老年人居多,但大家全神贯注。高三学生张婷婷坐在讲台下面,认真地做着笔记。她放假到外公家来玩,正好赶上培训,外公让她来帮着做做笔记。张婷婷指着笔记本说,今天老师主要讲的是夏种玉米的注意事项,一是如何平整土地,二是如何防治病虫害,现在正在讲的是如何施肥……

  一个多小时的夏种培训结束了,还有很多农民围着讲课的老师咨询着。老师说:"我还要赶到下一个村子去讲课,生产上有什么难题,请你们拨打区农委的'农事110热线'吧。"张婷婷年近七旬的外公王贵说,夏收的麦子收入抵了全年的生产成本,秋季这茬玉米就是辛苦一年的纯收入。

  "像这样的培训,农科站每个月都要搞,尤其是到了播种、施肥、浇水、打药、收割这些关键时期我们打一个电话,他们还要到地头来现场给我们讲课呢。"村民王建立称赞道。

  下午3点,气温达到了三十七八摄氏度,记者一路走来地里看不到什么人,而在永济市栲栳镇长杆村却看到村民李冬爱正在低头忙着给自家地块里的边边角角点种玉米,当记者问她,今年小麦收成如何,她高兴地伸出两个手指比划了个"八",说:"9亩地,弄个8000来斤吧。"

  老两口侍弄这几亩地,怎么能打这么多粮食呢?永济市农委副主任介岗牛回答道:"虽说今年小麦整个生长期没有遭受大的自然灾害,但是在小麦生产的关键环节,各部门组织农民采取措施运用得当,另外得益于小麦高产创建项目,像长杆村从2010年起,连续三年承担农业部小麦高产创建项目,统一小麦品种、统一机械化作业、统一'一喷三防',这几年小麦玉米两茬平均亩产都达到了1000公斤。"

  在分析今年小麦增产的原因时,运城市农委相关负责人郎宇认为:"播种基础好,全市优种面积达到95%、拌种和精良播种面积都达到90%;春浇、耙耱碾压面积分别达到213万亩和140万亩。特别是今年中央首次下达给了运城市2615万元'一喷三防'资金,别小看这每亩小麦补助5元,再加上小麦直补和综合补贴的提高,小麦各种补贴就达到95元,大大激发了农民对小麦后期管理的积极性。另外小麦高产创建和地膜覆盖项目扎实推进,以闻喜县桐城镇邱家岭村旱地小麦高产创建千亩核心示范区为例,今年小麦收获1780亩,经测产,平均亩穗数36.1万,穗粒数35.7,千粒重38.4克,亩产达421公斤,实现大面积、大范围亩产超400公斤的历史最好水平,为小麦夺丰收起到了示范带动作用。目前全市的麦收已经结束了,玉米播种正在紧张进行,播种面积已经达到200多万亩。

  采访结束时,李冬爱一边挥手一边说:"今年的玉米每亩弄到1500斤一点问题没有。"

热词:

  • 农事
  • 穗粒数
  • 玉米播种
  • 测产
  • 苗期
  • 千粒重
  • 高产
  • 地膜覆盖
  • 农委
  • 亩产