央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一位农业老科学家的老区情怀

发布时间:2012年06月20日 09:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     核心提示

    一位古稀之年的老人,从2002年3月开始,曾连续10次踏上四川苍溪这片红色的热土,与梨乡人民结下了深厚的情谊。他就是已故原农业部副部长、原九三学社中央副主席、著名的农业专家洪绂曾。他用自己多年来对梨乡不变的情怀和永远的期盼,持续见证了苍溪近十年的发展变化,也努力促进和推动了苍溪的发展变化。

  踏进农家庭院情系老区人民

  “苍溪是个好地方,多年来,一直是我不变的牵挂。”洪绂曾这样说。10年来,苍溪的巨大变化成了洪老的一份挂念,他一次又一次不远千里,从遥远的首都盛情相约苍溪。来的次数越多,就越多一份惦念,越添一份深情。

  2002年3月21日,洪绂曾带领农业部和九三学社北京市委的同志,从旺苍来到苍溪,沿途调研农村和农民问题,察看桥溪乡养兔大户、田菜乡红心猕猴桃基地、元坝镇广益食品厂、鲜家沟庭院经济。下午考察青春宝厂和防洪大堤,并同苍溪县委、县政府领导座谈,了解苍溪县情,为苍溪的可持续发展提出建议。

  2003年9月6日,洪绂曾在农业部神内项目办负责人和九三学社四川省委同志陪同下,再次来到苍溪,深入岳东镇斑竹村、六槐乡玉女村察看神内生态家园项目建设实施情况,详细询问村民生产、生活情况。

  2004年3月16日至19日,洪绂曾因主持“全国生态家园富民计划高层专家论坛”,在苍溪住了3天,在苍溪人民心目中留下了深刻印象。他在考察云峰镇、运山镇等地的苍溪雪梨示范基地后,明确提出要充分发挥苍溪区域优势,在发展名优水果方面下功夫。在考察苍溪的生态建设情况后,提出要大力开发沼气、太阳能、小水电等新型能源,提高综合效益,坚持科学发展观,走可持续发展之路。

  2005年3月19日,洪绂曾第4次到苍溪,在陵江镇红旗桥村白福荣家,察看了修建的沼气池;在刘顺德家的农家乐,看到了生意红火的景象。他高度评价了一年来苍溪实施的生态家园富民工程取得的显著成效,对生态农家乐饶有兴趣。

  2006年3月18日,洪绂曾第5次来到苍溪,在云峰镇狮岭村为四川省环保局命名的“文明生态村”揭牌。19日,他与专家、学者一行在歧坪盐井村实地调研时,欣然题词:“社会主义新农村建设的先行者。”

  2007年3月18日,洪绂曾率领农业部、九三学社中央等部门的专家第6次来苍溪调研新农村建设的开展情况。望着年迈的洪老,人们不无担心地问他以后会不会再来苍溪走走看看,他十分肯定地回答:“苍溪这片土地上有我太多的牵挂,只要身体许可,我一定会再来!”

  2009年3月18日,洪绂曾在汶川大地震后的第二年又来到了他挂怀已久的地震重灾区苍溪。他不辞旅途之困,又先后到苍溪境内的江南、歧坪三井等地了解灾后重建,产业结构调整等情况。为广南高速公路嘉陵江大桥开工剪彩。他对苍溪人民重建家园的热情给予了高度的评价。

  2010年3月18日,洪绂曾第8次莅临苍溪调研“三年重建任务,两年基本完成”及“三农”工作,为苍溪红心猕猴桃植物园暨四川省自然资源科学研究院苍溪分院奠基、苍溪紫云工业园区入园开工剪彩……

  2011年3月17日至18日,洪绂曾不顾年迈,第9次来到苍溪,专门调研了苍溪禅林乡青山观村琉璃钢沼气现场,参加苍溪第九届梨花节并宣布开幕,还全程观看了文艺演出,这也是洪副主席9次到苍溪唯一的一次静下心来观看节目演出。

  2012年3月17日至19日,洪老兑现承诺,第10次来到苍溪,再一次到歧坪镇调研现代农业园区,在天星现代农业园调研后,看到农村的巨大变化,欣然题词“政治经济文化齐发展,建设和谐幸福新农村”,鼓舞全县人民在新农村建设中继续前行。

  洪绂曾十到苍溪之行赢得了老区人民的真挚颂扬,正如《苍溪巨变》一书中评价的那样:“烈士暮年,壮心不已。本该尽享膝下儿孙满堂的天伦之乐,本该抛却案牍下冗杂事务的劳行之苦,但年事已高的洪绂曾为了苍溪的发展仍在不辞辛劳,忙碌奔波。苍溪人民的心中永远铭记着他们的恩德。”

  积极多方奔走助推老区建设

  2004年3月,洪绂曾第3次苍溪之行意义重大。在他的具体操作下,九三学社中央牵头在苍溪县成功举办了全国生态家园富民计划高层专家论坛。当时全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德院士,四川省委书记、省人大常委会主任张学忠,省长张中伟,以及数十位院士、专家莅临苍溪,实地考察了云峰镇狮岭村、元坝镇将军村、六槐乡玉女村、店子乡鲜家沟村等地的生态建设情况,对富民工程的政策体系、资金投入、组织实施、科研攻关等理论和实践问题进行深入研讨。在研讨会上他强调,对生态家园富民项目,要进一步明确重点、加强管理、提高技术水平、技术创新、多渠道融资,不断提高产业化水平。

  洪绂曾在苍溪期间,虽行程匆匆,但他每次都尽量抽出时间看望九三学社基层社员,关心他们的学习、生活和工作情况,谆谆告诫他们一定要为当地党和政府积极建言献策、参政议政、关心“三农”问题,使“九广合作”和社会服务工作真正惠及苍溪的万家百姓。

  洪绂曾利用九三学社联系广泛、人才众多、智力突出的优势多方奔走,广泛联系,帮助苍溪发展地方工业,协助引进项目、资金、技术和人才,促进工业结构调整和产品质量上档升级。九三学社浙江省委为苍溪引进了青春宝、广益食品等企业,促进了人们思想解放和观念更新,实现了企业与地方的双赢。

  在洪绂曾的关心下,苍溪县列入了国家“生态家园富民计划”和“小型公益设施农村能源建设”项目县。苍溪实施的“神内四川生态家园建设项目”,国家无偿投资540万元,改造农户5400户。

  洪绂曾认为,亭子口水利枢纽工程和兰渝铁路建设是造福苍溪的一项富民工程。他多次与韩启德主席等九三学社中央领导用“直通车”的形式向党中央、国务院及有关部委反映情况,促成了这两大工程的立项上马。

  走遍苍山溪水关注梨乡发展

  是什么力量在驱使着这位如此高龄的老领导多次深入边远山区,跋山涉水零距离亲近百姓院落,与群众畅所欲言?

  是他倾听民意、了解民情的意愿,是他对农业、农民、农村的热情关注,更是他对红色梨乡不变的情怀!

  洪绂曾认为,研究农业、农民、农村问题的只有下到最基层才能了解真情、察看实情、熟悉国情。在怎样增加农民收入的问题上他提出了综合解决的办法:首先,要搞好农业产业结构调整,不但增收,还要增效。第二,要增加农产品科技含量,增加农产品竞争力。第三,要增加对农民的投入,特别要注意一些中小型基础设施和生态的投入。第四,要振兴乡镇企业,促进城镇化发展,转移农村剩余劳动力,扩大农民增收的途径。第五,稳定现行政策,比如土地承包政策等。

  由于“九广合作”的有力推动,近几年来,苍溪县积极探索出四川省六种模式之一的生态小康新农村建设模式,正着力打造增收致富产业带、生态家园新村带、公共服务保障带和现代农业园区“三带一区”,探路“新农村综合体”促进了农业产业化快速推进,农民收入不断增加,农村人居环境明显改善。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好。”苍溪在新农村建设等方面取得的每一项成绩都令洪老激动不已,因为那里面也凝聚着他的心血和汗水。

  背景链接:

  “九广合作”工作是九三学社中央、九三学社四川社省委响应中国共产党中央关于民主党派参与地方经济建设和部级单位定点帮扶贫困县区的号召,同广元市人民政府签订的民主党派参与地方经济建设的合作和九三学社中央定点帮扶旺苍国贫县的合作。1986年2月24日与广元市政府签订合作以来,至今已经历了25个春秋。截至2010年底九三学社从中央到地方已累计组织援广专家、教授、技术人员、企业家达290多批1765余人次,推荐科技经济项目1560多项,实施工、农、医、科、教等合作项目358项,培训各类人员8900多人次,协助有关单位落实项目资金8亿多元,组织发动九三学社各级组织和个人捐资捐物助学扶贫资金860余万元。

  “九广合作”通过多届中共广元市委、政府领导和九三学社从中央到地方组织的坚持不懈努力,得到了党和国家领导人的肯定。1996年3月4日下午,时任中共中央总书记、国家主席江泽民到全国政协八届四次会议九三学社联组看望政协委员并发表讲话,充分肯定了九三学社开展的“九广合作”。1997年11月18日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国代表中共中央在九三学社第七次全国代表大会上讲道:“开展科技扶贫、智力支边、讲学办学活动,为老少边贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持,创造了民主党派为经济建设服务的新经验。”2002年12月3日,时任中共中央政治局委员、全国政协副主席、中央统战部部长王兆国代表中共中央在九三学社第八次全国代表大会上讲话说:“九三学社继续推动九广、九临、九通科技合作区建设,为老少边贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持——中共中央向九三学社致以崇高的敬意!”2004年12月22日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在全国统战部长会议上讲话说:“九三学社发挥科技优势,与四川省广元市进行的‘九广合作',是非常典型的例子。”

热词:

  • 1986年
  • 科学发展观
  • 九三学社
  • 科学家
  • 农业产业化
  • 农业专家
  • 农业产业结构调整
  • 洪绂曾
  • 情怀
  • 九广合作