央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

多节一滴水 多种一粒粮

发布时间:2012年06月20日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       一个多月前,记者到黑龙江省齐齐哈尔市富裕县繁荣乡丰年村采访,那里正在安装灌溉庄稼的大型喷灌设备。60多岁的周学俭站在地头,看“宝贝”似地盯着还没调试好的新设备。

  周学俭种了一辈子地,没少为水着急,他们那里容易受旱,村民们从前用拖拉机拉水,靠两三个人抬着简易的小型喷灌设备浇灌庄稼。安上“大喷灌”就不一样了,一按电钮不仅能轻松浇上水,还能少浇水、多产粮。周学俭说,看别的村用上“大喷灌”,一亩地保守算能增产300斤。

  农业生产离不开水。偏偏我国是个水资源短缺的国家。每年农业缺水约300亿立方米,近1亿亩灌溉面积因缺水不能得到有效灌溉。许许多多的农民都像周学俭一样为水发过愁。

  然而,在水资源短缺的严峻现实面前,我国有些地方还存在大水漫灌等粗放的用水方式,有些地方依然在使用上世纪六七十年代的灌排设施,末级渠系破损严重,甚至杂草丛生,导致大量的水在渠系里损失、渗漏、蒸发。用水短缺和用水浪费现象并存,农业受制于水的情况将长期存在。

  从节约水资源的角度讲,从保障国家粮食安全的角度讲,都必须提高农业用水的利用效率。这些年,我国不断加强农田水利基础设施建设,推广喷灌、滴灌等高效节水灌溉技术,取得了显著成绩。然而,仅有这些工程措施还不够,我们还必须探索先进的管理模式,适当使用经济杠杆,调动起老百姓节水的积极性,把水真正当做一种宝贵的资源加以保护和利用,多节一滴水,多种一粒粮。

热词:

  • 周学俭
  • 用水
  • 大喷灌
  • 水发
  • 喷灌设备
  • 水资源短缺
  • 渠系
  • 缺水
  • 庄稼
  • 农业生产