央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

调研显示:涨薪留人解决不了“用工荒”

发布时间:2012年06月20日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      2011年,91%的制造业企业都实施了工人涨薪计划,平均涨薪幅达到13%。但2011年制造业工人离职率高达35.6%,高居11个受访行业之首。

  日前,复旦大学管理学院和正略钧策商业数据中心联合发布的《2012年度中国薪酬白皮书》揭示了这一“怪现象”。复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲表示,这意味着用钱已经不能解决中国式“用工荒”,必须要有新思路。

  涨薪留人是第一反应

  “用工荒”是制造业企业“涨薪”留人的直接动力。

  彭希哲说:“中国式‘用工荒',既体现在供应总量上,也体现在供应结构上。”彭希哲教授说,“我国自实施计划生育以来,出生人口逐年下降,相应地,每年新增加的劳动适龄人口,也开始减少。”

  此外,我国劳动力的供应结构也在变化。“高等教育扩招,使简单劳动力的供给量大大下降,低端劳动力供应下降带来的影响,甚至超过了劳动力总量减少的影响。”彭希哲说。

  白皮书显示,2011年专科“蓝领”的起薪增长率达9.6%,超过了本科生的5.2%。“这反映了技术工人的人才缺口。”正略钧策顾问郝碧欣分析道,“2012年,根据各企业人力部门的预测,专科生起薪还会以9.5%的比例增长,仍高于本科生预计的8.7%。”

  “除了传统长三角、珠三角地区仍然需要大量劳动力外,内陆和中西部制造业的起飞,也在呼唤更多劳动力。”彭希哲告诉中国青年报记者,“招工难”与“用工荒”已从沿海蔓延到内陆,在全国参与“争抢”劳动力的情况下,“涨薪”成为多数企业留人的第一反应。

  郝碧欣告诉记者,一个白皮书未发布的数据是,2012年,又有近6成受访的制造企业在酝酿“涨薪”。

  尽管在彭希哲看来,涨薪只是对中国制造工人工资过低的一种“补偿”,但一些民营制造企业,还是感受到了重压。

  “制造业的人力成本,已经到了不能再涨的地步了。”今年两会期间,全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光曾这样对媒体表示。

  “只靠‘涨薪'留人,必然导致企业制造成本增加。”复旦大学管理学院教授胡君辰指出。白皮书显示,2011年,制造业的薪酬总额已占到整个营业额的16%。制造业的用工成本超越了能源化工、工程建设与房地产、医疗、交通和贸易,居高科技之后。

  工资加了,人没留住

  在深圳某中介公司,一张张“急招电焊工”的广告贴满了墙壁。起薪标明3000多元一个月,还带员工食堂,但来自河南的80后电焊工李自军和他的朋友“都在观望”。他发现,自己的“身价”还在涨。

  2011年11月至今年3月,正略钧策商业数据中心调研了全国11个行业共983家企业的人力资源部门后发现,在制造行业,2011年,91%的企业都实施了涨薪计划,平均涨薪幅达到13%。

  “制造业的涨薪是连续的。2010年就平均达到了约12%。”郝碧欣表示,2012年即使宏观经济增速放缓会影响薪酬增长,“但预计今年制造业的工资涨幅,还会接近13%。”

  白皮书同时显示,涨薪大潮下,2011年制造业的招聘率和离职率,却双双位居11个行业之首。46.3%的招聘率和35.6%的离职率,将房地产、金融、贸易、综合服务等其他10个行业甩在身后。2011年,各行业的平均离职率是26.8%。

  “从事制造业生产的工人,是2011年‘最难招聘'的人才之一,制造型企业的人均招聘成本为465元。”郝碧欣称,“中国制造”想仅靠涨薪留住工人,效果越来越不尽如人意。”

  “人”的城市化

  只靠“涨薪”留不住人,还要靠什么?

  周晓光认为,当80后90后正在成为制造业工人的“主力”时,只靠“多发钱”很难奏效了,因为这一代工人更看重的是上升的空间,以及真正融入他们打工的城市。

  白皮书显示,2011年,80后90后员工的离职率平均达30%。胡君辰看来,这意味着企业的管理创新必须提上日程。“多数制造企业,如果再用管理第一代工人的方式来管新生代农民工,会很失败。”他说,“了解员工真正需要什么,拓展员工向上流动或者横向流动的空间,引进奖励机制,这都考验着企业的管理智慧。”

  政府也应有所作为。“加大职业教育投入,让农村年轻人有更多就业能力;政府还应在户籍、子女教育等对新生代农民工更具吸引力的方面寻找更好的服务方式。”彭希哲说。

  据报道,一些地方政府引导的“家门口就业”,也在吸引一批批工人“驻足”。比如劳务输出大省河南,不但将招聘台设在了火车站,政府更出资为务工人员提供法律知识培训。目前,河南省外出务工人员有2300万人,其中,每100个人里就有55个在省内就业。

热词:

  • 用工荒
  • 涨薪
  • 离职率
  • 企业留人
  • 补偿
  • 怪现象
  • 80后
  • 蓝领
  • 主力
  • 身价