央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

黑木耳敲开农民致富门

发布时间:2012年06月20日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      朋友们戏称他“114”;菌农们说他是“活雷锋”。他放着老板不干,跑去当了一名月工资1000来块,风里来,雨里去的“编外”农技员。他呕心沥血,向农民传授黑木耳种植技术,喊破了嗓子,累瘦了身躯,圆了无数农民的致富梦想。

  他就是黑龙江省“劳动模范”、东宁县食用菌产业办公室技术员徐连堂。

  不计个人名利,甘于无私奉献

  徐连堂今年48岁。2006年因人事变动,东宁县食用菌产业急需一名懂理论有实践经验的技术员,当时很多菌农和县、镇领导推荐了他。

  当时,徐连堂住在道河镇和平村,有年生产十几万袋木耳的厂房和场地,还有一个双目失明的母亲需要照顾。可当单位领导找到他时,他说服了亲人,欣然接受了这份工资、待遇都不高,压力却很大的差事,撇家舍业的来到了县食用菌产业办,迅速进入角色,投入到繁忙的工作中。

  为了给菌农做好服务,徐连堂每天都要接听几十个菌农的咨询电话。面对菌农的疑问他总是热心讲解,对一些需要做分析的问题,等结果出来后他会及时告诉菌农。别人能用十天的手机电池,他只能用2、3天,忙时每月的电话费达几百元。由于电磁辐射,他听力受到影响,只能左右耳互换接电话。他朋友开玩笑的说:“你的电话与114利用频率差不多,不累吗?”可他觉得这样的生活充实。

  开展技术培训,培育乡土人才

  自1994年从事地栽木耳生产以来,徐连堂经历了无数次的失败与挫折。从那时起,他就立志要让更多的菌农走上致富路,降低生产风险。

  他善于在实践中学习探索,十几年来,他走遍了北方的木耳主产区,虚心请教,还自费到科研院所进行学习。他经常利用菌农生产间隙,协调各镇农技部门和村委会,到田间地头进行授课。他讲的问题有针对性、时效性强,深受农民欢迎。他不仅给菌农传授食用菌技术,还重点培育了一批镇、村技术带头人,依靠典型带动农民致富,加快实现全县食用菌生产的科技服务社会化。5年来累计培训人数达38000多人次,可他从未领取过培训费。

  今年,找他讲课、培训的村太多,他20多天未休息,星期天也正常下乡。有时,一天上午、下午、晚间到三个村讲课。他患有咽喉炎,只能靠含“胖大海、草珊瑚”坚持。这两年最令他难受的是由于太忙,很多过去的朋友离他远了,现在的朋友只剩广大菌农了。很多朋友都说他“挣钱不多干得挺有劲,头叫门弓子给抽了”。他总是一笑了之。

  潜心科技研究,推广先进技术

  为加快农民增收步伐,徐连堂很善于将实践结果加以总结应用。

  他发明的平底灭菌锅,节能、省工、成本低,已在全县推广应用,为菌农节约了大量费用;他选择中晚熟品种、早制菌的秋耳栽培技术被广大菌农接受,使秋耳得到大面积推广;他研究的黑木耳越冬栽培,实现了黑木耳专业化生产,处于国内领先水平;他总结推广的小孔栽培技术,得到了菌农和经销商的认可与赞扬。小孔单片木耳受到了市场的青睐,价高好销,目前已在全县范围内推广,快速提升了产品质量、增加了菌农收益,同时也进一步增强了产业的竞争力。

  2009年他主持编写的《无公害食品北方黑木耳生产技术规程》,得到了有关专家的肯定,为全国黑木耳栽培作出了重要的贡献。

  在他的辛勤工作和不懈努力下,东宁县黑木耳产业迅猛发展,质量效益连年攀升。2009年,全县黑木耳种植规模达到7亿袋,较聘任他之前的2006年翻了一番,总产值达12.8亿元。全县农民靠养黑木耳人均增收7026元,较2006年增加200%,其人均纯收入占全县农民人均收入的70%,成为东宁县第一富民支柱产业。东宁县也因此被中国食用菌协会先后授予“全国食用菌标准化生产示范县”、“中国黑木耳第一县”等荣誉称号。到2011年,东宁县栽培黑木耳的数量,已达13.98亿袋。仅此一项,就拉动全县农民人均增收14564元。

  面对徐连堂的骄人业绩,诸多媒体蜂拥而至。但这名质朴的技术员,对出名却惟恐避之不及。他还是一脸憨笑:“有啥说的?老百姓富了就行了呗!”

热词:

  • 农民专业合作社
  • 助学
  • 农业人才
  • 惠农
  • 高职录取
  • 农业发展
  • 人才需求
  • 农业技术
  • 农业类
  • 高职班