央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆兵团搞好技术培训战“三夏”

发布时间:2012年06月20日 10:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      眼下正是“三夏”农忙时节,为奋战“三夏”,夺取高产,新疆生产建设兵各团场组织专业技术人员下到田间地头,为职工开展技术培训。笔者跟随农五师八十九团农业技术人员下葡萄园、进棉田,所见所闻无不令人为之兴奋。

  葡萄园就是大课堂

  在该兵团八十九团园艺一场,笔者遇到了兄弟团场来该团参加红提葡萄田间管理经验观摩会的职工。据该团职工陈增胜介绍,从春天扒树出土、引枝上架到现在,他们天天在田间地头看到培训干部们忙碌的身影。

  田间管理时节,在该团无论是种植葡萄,还是种植棉花或蔬菜的职工群众,只需打一个电话,就能解决田间管理中遇到的所有技术难题。

  该团园艺中心主任李德新告诉笔者,红提葡萄每个生长阶段,园艺中心都会以“地头会”的方式,对种植户进行科技培训,另外还印发“农事安排”书面资料发放到户,向职工群众讲解葡萄田管过程中的注意事项,以及国际绿色果品生产方面的技术知识等。

  为农机手现场培训

  中午12时,在八十九团团部北面的原种场,笔者看到农机师傅祝新章和他的同伴驾驶的大马力机车机刚刚停稳,八十九团农机科工作人员立马上前给每人送上一瓶清凉败火的矿泉水,并向他们发放安全读本,耐心地向他们讲解田间作业知识。祝新章边听边露出赞许的笑容。

  据了解,八十九团在每个连队设立了一个安全保障停车库,农机科的工作人员不定期下去为在田间作业的农机手提供力所能及的帮助,并为他们进行免费安全检查,发现故障及时排除。同时,该团还实行了“机车准入作业制”,每年作业开始前进行一次安全审验,安全审验不合格的,不允许进田作业。并印发了《农机交通安全读本》,做到人手一册,全部免费赠送给农机手,全力保障团场农机户和种植户的利益。

  “我团计划到2015年,建成一座可以停放全团所有大马力机车和配套农机具的大型停车库区,实现机车统一停放、配件统一采购、统一供应,这样会更好地为农机师傅们提供整体培训服务。”该团农机监理站站长吴正平说。

  “七统一”形成良性循环产业链

  周伟是八十九团职工,也是当地远近闻名的种棉大户。据了解,周伟拥有260多亩农田,还新买了1辆大型拖拉机。

  见到这位朴实敦厚的年轻种棉大户时,身穿一身迷彩服的他正在自家的棉田里,接受该团专家的现场指导。周伟说,他能奔小康,得益于团场产业协会的科技培训。据介绍,该产业协会由种植户自愿报名参加。为保证种植户的利益,进行科学种植,该连队协会化肥、种子等农资实现统一购买、统一播种、统一滴灌、统一化控供,统一培训,到成熟的时候,再由连队协会统一组织协调采棉机进行采收,最后由师、团场以全国统一指导价格加市场价出台一个综合比例指导价进行订单回收,形成一个播种—田管—收获—订单回收的良性循环产业链。

  据介绍,今年以来,该团为充分发挥科学技术在现代农业中增产增效的作用,强化科技培训,除在全团开展多种形式的技术培训外,还对职工群众农业生产中出现的问题进行全程跟踪服务。据介绍,该团、连两级抽调了大批技术人员,组成技术培训小分队,深入田间地头,指导农业生产。该团棉花生产经历了春季低温、冻害和不同程度的风灾干扰等自然灾害,在干部职工们的共同努力下,棉花苗情得到了有效地转化,受自然灾害的影响不大。

  当笔者问及今年的棉花产量时,周伟望着绿油油的棉田,再也掩饰不住丰收的喜悦:“今年棉花亩产量超过470公斤应该不成问题吧!”

  段占启 张彦斌

热词:

  • 技术培训
  • 田间管理
  • 地头
  • 三夏
  • 苗情
  • 红提葡萄
  • 科技培训
  • 种植
  • 棉田
  • 职工群众