央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“航天育种”:现代农业的全新尝试

发布时间:2012年06月20日 14:34 | 进入三农论坛 | 来源:山西经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  随着“神九”的顺利发射升空,“太空经济”再次成为了热门话题。作为“太空经济”发展的一部分,“航天育种”以其对农业现代化的推动作用而备受关注。
  什么是“航天育种”?太空种子有辐射吗?我们吃的蔬菜,哪些是由太空种子培育出来的?
  6月18日,记者见到了山西省农科院科研处的王呈祥研究员,向他了解了有关“航天育种”的情况。

水稻产量高,青椒个头大

  “航天育种”起源于上世纪60年代,是利用返回式卫星或热气球所达到的空间环境(空间宇宙射线、微重力、高真空、交变磁场等因素),对农作物种子或微生物产生诱变作用,使其产生变异。再经地面常规选育,培育出新种质、新品系、新品种的育种高技术。目前,世界上只有中国、俄罗斯和美国三个国家成功地开展了这项技术。
  我国首批 “航天种子”诞生于1987年。截至目前,我国“航天育种”共搭载了包括粮食、经济作物、蔬菜、花卉、微生物菌株等800多个品种,成果颇丰。
  王呈祥告诉记者,“航天种子”和普通种子外观看似区别不大,但亩产、抗病能力等均明显优于普通种子。
  我国于1996年通过返回式卫星搭载培育的水稻新品种,单季亩产可以达到800公斤左右;而经过“航天育种”选育出来的“太空1号”、“太空2号”小麦高抗新品种,不仅早熟,抗赤霉病能力明显增强,且亩产高达千斤。而常见的青椒,通过航天搭载,则变得果大色艳、又嫩又香、籽少肉厚,单果重可达350克。

“太空菜”可以放心食用

  “航天育种”培育出来的种子究竟对人体有没有危害?
  王呈祥研究员告诉记者,“航天育种”在本质上与杂交育种中的遗传、分离和重组是一样的,不可能产生有害物质。
  从空间辐射剂量看,联合国粮农组织、国际原子能机构、联合国卫生组织三个机构,农产品辐照的安全剂量是10GY(戈瑞,辐射单位)以下。而卫星舱内太空辐射水平只有0.0015-0.008GY,从辐射剂量的角度考虑是绝对安全的。专业部门检测表明,如果与地面辐射强度比,航天辐射只是地面辐射强度的十分之一。可以说,“航天种子”的安全性已完全达到规定指标要求。
  从基因安全性的角度看,航天育成的新品种是诱发突变而产生的,属自身畸变,并没有其他有害基因的参与,不会影响和危害人体健康。

“太空高粱”成了汾酒原料

  我国在1986年制定的 “八六三”计划,确定了我国实施航天育种工程的策略为:加强航天育种,追踪国际发展趋势,提高我国作物育种水平。我国还研制出了“种子卫星”,专门搭载粮食、蔬菜、水果、苗木等各类种子,开展空间试验。
  在大环境的鼓舞下,我省的“航天育种”事业也在一步步推进。
  省农科院与中国科学院植物研究所合作培育的“晋杂-25”、“晋杂-26”高粱品种,就是采用“航天育种”技术选育出的优质、高产、抗病新品种。王呈祥介绍说,这两个品种的高粱,经过返回式卫星搭载处理后,成熟期提早了15天,株高降低了40厘米,穗粒数增加了400粒,亮氨酸增加15%,可溶性糖增加25%,与传统种子相比有明显优势。目前,这两个品种已通过山西省农作物品种审定委员会审定,进入到推广种植阶段。在我省雁北、晋中、忻州等地,种植有约19万亩这种高粱,年产量最高可达每亩900公斤。且收获的高粱已进入到了生产环节,清徐老陈醋厂、汾阳汾酒厂等企业,就在使用这种高粱作为酿造原料。
  随着 “航天时代”的到来,“航天育种”作为现代农业的一项全新尝试,将为农业的发展开辟了更加广阔的空间。

热词:

  • 航天育种
  • 可溶性糖
  • 穗粒数
  • 1986年
  • 赤霉病
  • 微重力
  • 航天种子
  • 太空经济
  • 诱发突变
  • 八六三