央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

天价粽子调查:1880元“故宫督造”礼盒最畅销

发布时间:2012年06月20日 16:38 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      临近端午,北京的张大爷在超市买了6打干粽叶,准备回家自己包粽子。“现在的粽子太贵了,随便买个礼盒就得几百块钱,”张大爷感慨地说,“想多吃点,还不如自己包呢。”

      五六十亿的粽子市场

      端午节前,记者走访了北京的几家大型超市,发现散装的粽子,价格基本在每斤10元~20元,一斤大概四五个。而简单包装的粽子,两个一袋,价格基本上在10元以上,最贵的五芳斋真空豆沙粽,售价为30元。

      据中国食品工业协会粽子行业委员会秘书长翁洋洋介绍,有品牌的粽子,今年的涨幅在10%~15%。“粽子叶、糯米都涨了,甚至连粽子的扎线都涨了。而且这个涨幅要比终端的粽子产品涨幅要高”。

      每年春节过后,北京稻香村食品有限责任公司(下称“北京稻香村”),就开始着手准备粽子生产。

      据北京稻香村常务副总经理池向东介绍,北京稻香村的粽子一般3月份就开始上市销售,但仅限小枣、豆沙等常规散售的品种,并只在自己的连锁专卖店销售。5月份开始全面上市,包括所有散售品种和各式礼盒产品,同时开始在主要商超销售。

      北京稻香村营销策划部李幸存介绍,粽子的销售高峰一般在节前半个月左右,节前一周则最为火爆。端午之后,粽子产品基本上就下架了。这样的特点,北方市场更普遍一点。不过,跟月饼不一样的是,粽子即使下架也很少降价。

      粽子厂商全力备战的背后,是越来越大的市场规模。某研究机构的调查显示,2008年我国粽子市场规模达28.8亿元,2009年达34.6亿元,2010年达39.2亿元。池向东告诉《中国经济周刊》,因为这个行业散而小,产销量难以统计,按他估算,目前粽子的市场规模应该在50亿~60亿。“近年来,粽子市场每年以20%左右的速度增长,其中有价格增长的因素,也有销量增长的因素。”粽子市场的规模、增速已经呈现出赶超月饼的趋向。“月饼的节令性更强,粽子平时也会吃。”

    

热词:

  • 天价
  • 粽子
  • 调查
  • 故宫
  • 督造
  • 礼盒
  • 畅销