央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东:欲现山河千顷绿先保大地一寸土

发布时间:2012年06月22日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,记者置身山东省济宁市邹城市洪山小流域,仿佛进入了“花果山”,南风吹来阵阵花果清香。

  正在给樱桃浇水的邹城市香城镇房桃村村民卜召启对记者说:“这里是洪山。过去,‘磨盘地'从山脚开到了山顶,一下大雨就冲走一些土,土层越来越薄,成了‘荒石山'。”

  “其实,洪山小流域仅是济宁山区小流域综合治理的一个缩影。济宁治理小流域的主要路径,可以概括为‘封禁、囤蓄、改梯、植树、修路'。”济宁市水利局局长刘文峰说,“十一五”以来,济宁将小流域治理与生态富民相结合,“政府组织、水利主导,部门聚力、财政扶持,社会参与、市场运作”,累计投入5.2亿元,其中市县镇财政投入1.6亿元,治理小流域265个、面积530平方公里。

  封山、禁牧、固土——综合治理小流域的基础

  进入邹城市凤凰山小流域,首先映入眼帘的是宣传标语:“欲现山河千顷绿,先保大地一寸土。”

  记者站在凤凰山山腰环山路上,仿佛置身于仙境之中:层层梯田,层层葱郁;林涛阵阵,鸟鸣声声;花果清香,沁人心脾。

  在凤凰山,邹城市副市长宋景春说:“凤凰山小流域海拔648米,是济宁市最高的山,主要是石灰岩。这样的山体植被,一旦破坏,就变成了‘荒石山'。”

  近年来,邹城市对凤凰山小流域进行了综合治理,实施了生态建设“五大工程”,即封山育林禁牧工程、梯级拦蓄水利工程、高标准梯田工程、特色优质林果工程、环山路建设工程。目前已封禁治理6000亩,整修梯田4000亩,栽植果树5000亩,修建拦蓄工程12座,修筑环山路30公里。

  宋景春说:“治理这样的青石山,我们的体会是,‘封山、禁牧、固土'是前提、是基础,其他的措施都应在‘封山、禁牧、固土'基础上进行建设,否则,将会事倍功半。”

  刘文峰告诉记者,济宁山区多以花岗片麻岩为主,水土流失严重,达1396平方公里,常年冲刷侵蚀形成的沟壑数量多、坡度陡、山洪急、岩土松,沟口均宽5米、深3米以上的沟壑达6000多条。夏季一遇暴雨,山洪顺沟而下,水冲土跑;冬春两季,沟壑干枯,群众生产生活无水可用。近几年,济宁重点推广了以‘封山、禁牧、固土'为前提的小流域综合治理,今年重点治理52个小流域,治理面积60平方公里。

  “水囤”——综合治理小流域的关键

  在泗水县泗张镇上东蒲村,王祥德正在为庄稼松土。“地里旱吗?”记者问。王祥德说:“现在不算旱!虽然天没下透雨,但是山上的‘水囤'管用了。”顺着王祥德指的方向,记者看到,不远处有一个个水泥砌成的圆型囤子,很显眼。

  陪同采访的泗水县副县长贾祥猛说:“这一带,缺水是山区发展的主要瓶颈,发展就要治水,治水就要截蓄地表水。农民说的‘水囤',是农业开发建设的蓄水池。”2009年,这里规划建设了1.2万亩农业综合开发区,依据山势,修建了截潜、拦水坝17座、5座排灌站,挖了6眼大口井,铺设了25.4公里PVC地下输水管道,架设了4.3公里输变电线路;建设了42个“水囤”。截潜、拦水坝集蓄的山水,通过排灌站和输水管道,将水提送到山上“水囤”里,农民就能从囤里引水浇地了。

  贾祥猛介绍,在建设农业开发项目区的同时,县里对泗张镇及周边乡镇的山水林田路进行了统一规划,发动群众,大搞了水保拦蓄、山沟建坊、修塘建坝和河道砌坡、截潜拦水,到2011年底完成拦蓄工程600多项,拦蓄地表水达500万方,不仅解决了人畜饮水困难,而且扩大改善水浇地1.6万亩,带动了高效农业、林果业与生态旅游发展,年增效益达3000万元。

  据悉,到今年5月,济宁已建成山区截蓄工程9120处,可拦蓄地表水8000万方;小流域保住了土,有了水,就为农民发展产生和改善生活创造了条件。

  农业园区——山区百姓的致富基地

  刘文峰介绍,济宁在小流域综合治理上,用企业理念带动和提升开发,规划建设高标准生态农业园区;市县制定了优惠政策,吸引企业等社会资金,投资山区农业开发。

  在洪山流域,卜召启说:“这里多是山岭薄地。2009年政府扶持搞治理,封了山,打了坝,整了地,栽了树,修了路。去年我的樱桃园开始挂果,今年每亩樱桃能卖到4000元。”

  宋景春介绍,2009年市镇组织,对洪山流域实施了封山禁牧、整理土地、配套水利、植树建园、修建道路等工程,鼓励农民承包建设农业园区,现在已初步形成了“塘坝相连、树果葱郁、路网相联”生态型小流域,已成为优质樱桃生产基地,正在成为农业休闲旅游园区。

  “三年前,迪尔集团承包了泗水县青界小流域,确定规划建设‘万紫千红生态园',现已投入了3亿多元,实施了综合治理工程。”山东迪尔集团经理陈杰说,集团对青界水库实施了除险加固工程,库容由不足400万立方扩大到500多万立方;宜林则林,宜果则果,园区林木达100多万株、60多个品种,植被覆盖率达85%以上;规划建设了12处生态农业园,今年“五一”节接待游客达2万余人,天天爆满。

热词:

  • 梯田工程
  • 花岗片麻岩
  • 保大
  • 山区小流域
  • 水囤
  • 封禁治理
  • 凤凰山
  • 2009年
  • 花果山
  • 十一五
  • 搜索更多梯田工程 花岗片麻岩 的新闻