央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

甘肃武家八姐妹生态养猪响当当

发布时间:2012年06月22日 11:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “这十几头肥猪马上就要上市了,今年黑猪行情好得很,每斤能卖到近百元呢。”在甘肃省兰州市红古区新庄村八姐妹生态养猪场内,养殖户武大姐高兴地对记者说。她就是红古区响当当的黑猪养殖大王,一个巾帼不让须眉最终成就西北黑猪养殖的土专家——武永兰。

  历经风雨掘得第一桶金

  今年48岁的武永兰,有姐妹八人,她曾经是新庄村一位普通的生猪养殖户,跟村里大多数妇女一样勤劳、朴实地种几亩地,养几头猪,维持着一家人的生计。两年前的一次偶然机会,她了解到烟台黑猪是我国“九大名猪”之一,具有耐粗饲、易饲养、抗病力强、肉质好等特点,于是决定在村里的新庄台饲养黑猪。说干就干,姊妹八人开始张罗场地、争取资金。然而,几十万的启动资金对于一个农家妇女来说无异于天文数字,武家姐妹并没有气馁,各自拿出所有积蓄,又向亲朋好友借了一些,凑了整整30万元,“当时听说一头小猪一万元,亲戚朋友都反对,都说这种猪这么贵肯定不易成活,赶快收手。”但倔犟的武大姐坚信这种猪的品质,于2009年以每头一万元的价格引进猪种30头。

  说起创业初期的艰辛,武大姐说,“那段时间好多人或打电话或上门劝说,以至于我们姐妹几个听见电话响都不敢接。”屋漏偏逢连夜雨,就在猪仔刚接来那段时间,由于长途运输,加上换水土,小猪晕车不采食,急得姐妹几个抱着每头猪仔单独喂食,添加苹果胡萝卜作为辅食,经过一个月的精心喂养,30头猪全部活了下来。为了节约成本,八姐妹又把家搬到猪场,只雇佣了一个工人。朋友们劝说,“别这样养了,赶快添加饲料提前出栏,先赚到钱再说。”但八姐妹还是坚持纯谷物喂养、12个月自然生长出栏的原则。别人都说这八姐妹就是八头犟驴,死脑筋。

  2011年就在八姐妹养殖场最困难的时候,当地政府及时拨付了10万元资金给予支持,这无疑更加坚定了八姐妹养殖黑猪的决心。当年5月第一批黑猪马上就要出栏,然而,只知道养殖不懂得销售的八姐妹面对偌大的市场傻眼了。一个偶然的机会兰州古业印刷品公司的董建华老板带朋友前来养殖场参观,看到这种养殖方法以后,买了一头肥猪给朋友们分享品尝,慢慢的朋友带朋友前来场子采购的人越来越多,到春节前大批量黑猪出栏时,没想到100多头猪以每斤80元的价格一抢而空。八姐妹终于掘到了黑猪养殖的第一桶金……

  坚持不懈使用绿色饲料

  走进养殖场,记者看到地上堆放着一地的玉米、豆粕、胡萝卜、酒糟等,而一群活波可爱的小猪和闲庭信步般的成年猪或在玉米堆里或在胡萝卜堆里正自顾自的啃食着。令记者感到疑惑的是,除了这些谷物和蔬菜外,目前市场上最受欢迎的复合饲料在这里却难觅身影。武大姐微笑着向我们解释道“我们这里只让猪吃绿色食品,复合饲料坚决不让猪吃!”

  记者注意到,这些黑猪与普通生猪相比,毛皮全部是黑色,但毛发较为稀疏,嘴巴较长,头部看起来有点像野猪。武大姐说,自2009年12月引进黑猪以来,她们以传统的原生态喂养方式,散、圈养结合,搭配玉米、菜籽饼、豆粕、骨粉以及苜蓿、萝卜等谷物果蔬,喝的是纯净水,呼吸着远离城市的空气,养殖方法与家猪完全不同。

  志比天高敢争西北第一

  武大姐的养殖场位于远离村庄的果园中,漫山果树品种多达几十种,而这些水果在应时季节就是黑猪的餐后点心。

  记者查阅资料得知,武大姐养殖的黑猪是一种濒临灭绝的优质猪种,几年前全国仅存的数量还不足60头,近几年才在国内部分城市进行养殖,西北地区仅红古区八姐妹养殖中心一家养殖。“黑猪生长周期必须是12个月,全年吃粮食果蔬,肉质弹性大,脂肪沉积好,内脏无毒素沉积,胆固醇低,营养价值是家猪的几倍。”营养专家这样对记者说。

  现在八姐妹的信心更足了,不过就如武大姐所说的那样,风险大、竞争力不足,要做大做强还有很长的路要走,对此八姐妹们也有自己的打算。武大姐说:“现在我们有了一定的基础,也想再扩大规模,如果条件允许的话我想把这里变成一个生态基地,实现资源循环利用,让更多的人吃上生态肉的同时,再吃上我种的有机菜,有机水果,把八姐妹黑猪的品牌打响,让生态猪走出大川腹地,争取让全省父老甚至整个西北人民都吃上我们八姐妹的放心猪肉。”凭着一股执著,一份责任,八姐妹黑猪养殖做到了从无到有,从小到大,从大到强的良好局面,目前养殖中心存栏繁育母猪50头,种猪4头,育肥猪500头,仔猪50头。去年已出栏育肥猪50余头,到今年年底出栏育肥猪将达到1000头左

热词:

  • 姐妹
  • 菜籽饼
  • 养猪
  • 育肥猪
  • 饲料
  • 养殖场
  • 大姐
  • 玉米
  • 红古区
  • 种猪