央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

猪价连续两个月低价位运行 养猪农民开始空栏

发布时间:2012年06月24日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:农村大众 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月20日,莒南县洙边镇东黄埝村村民孙运祥以每斤5.9元的价格,卖掉了11头养大的肥猪后,120头养殖规模的养猪场里,只剩下40头小猪。但他近期内却没有补栏的打算。同一天,这个村的村民孙运学以每斤6.35元的价格卖掉了12头肥猪,40头养殖规模的猪圈里,只有自家母猪产下的10头小猪。孙运学同样近期内没打算补栏,“肥猪这个价格,养猪有可能亏本,猪圈先空着再说。”

  莒南县是生猪传统养殖大县,除了举家外出打工,当地农民几乎家家养猪,养猪也成为当地农民重要收入来源之一。4月底以来,当地土杂猪的市场价格平均每斤在6.2元左右徘徊,农民养猪利润微薄甚至出现亏损。以前,每到麦收时节,气温转高,东北等地生猪因怕长途贩运死亡率高,不再大量南下,莒南县外运到江苏等地的生猪价格会有所上涨。今年麦收过后,气温是很高,可生猪价格却原地未动,这让养猪农民有点看不透行情。“主要是生猪市场需求量不大造成的。”东黄埝村生猪养殖、贩运大户孙成伟说。

  东黄埝村大多数村民家中喂着母猪。以前母猪产下小猪后,村民基本上是自家直接养大了卖肥猪。在生猪市场近两个月的低价位后,自家母猪产下的小猪,喂到20来斤时,村民更愿意当仔猪卖掉。“一窝10头的小猪,喂到10至20斤,能自己进食了,可以卖1500至2000元。养成肥猪再卖,现在的市场价格一头猪的毛利润也就是200来元,要是死上一头,就什么利润也没了。村民觉得还是卖仔猪划算。”该村村民张传勇说。目前,当地二三十斤的仔猪市场价格在每斤10元左右,越大了价格越低,50斤的只能每斤卖到7元左右。

  孙成伟贩运生猪,每天往附近几个乡镇养猪农民家中跑。他估算了一下,当地生猪存栏量比去年同期至少下降了20%。“新卖了猪的养殖户,短期内打算补栏的,多说有30%。大量猪舍在空着。”孙成伟说。

  虽然养猪不挣钱,但当地还没出现明显抛售母猪的现象。栏中有母猪,这是在市场需求出现紧缺、生猪价格好转时,养猪业能以尽快的时间得以恢复的基础。“不过,这种低价位持续时间长了,养猪农民就撑不下去了,到时就会抛售母猪。”孙成伟说。

热词:

  • 农民
  • 肥猪
  • 村民
  • 补栏
  • 母猪产下
  • 生猪价格
  • 仔猪
  • 麦收
  • 养殖规模
  • 生猪市场