央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陈云花:养鸡“女状元”传奇

发布时间:2012年06月24日 09:31 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在甘肃定西鲁家沟镇太平村,一大群鸡被记者照相机闪光灯的耀动吓着了。

  这时,神奇的一幕出现了。鸡的主人陈云花挥动双手,像哄孩子似的柔声说道:“不怕不怕,不要吵了。”霎时,鸡群平静下来。

  接下来的情景,更是匪夷所思。

  只见陈云花扬起头,一手抚着食槽,径直向前走去,轻轻地唱起了歌,那是首《流浪歌》。数千只鸡目光追随着她,一起叫——不,是“唱”了起来:咕咕——咕咕,咕咕——咕咕,仿佛为女主人打着节拍,又如同唱着和声。

  “我每天喂食唱歌,它们都会这样。”见记者一脸茫然,陈云花笑着解释。眼前这位“三西”(甘肃定西、河西和宁夏西海固)地区的昔日贫困妇女,如今已是方圆百里有名的养鸡“女状元”。

  记者请她再唱一遍《流浪歌》。“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈;流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……”歌声未住,泪水滚了下来。她想起了16年前第一次外出打工的情景。

  “三西”曾是中国最贫困的地方之一。1997年,定西大旱,庄稼没有收成。在亲戚的帮助下,陈云花决定远赴新疆打工。她还带上了14岁的女儿,一来减轻家里负担,二来也让孩子出去见见世面。

  腊月二十六,家家户户都贴起了过年的窗花,陈云花却踏上了离乡的路。

  公元前一百多年,张骞手持节杖,穿过三西,出使西域,这条路千年之后得名为丝绸之路。这个弱女子行走的正是当年流动着财富和文化的丝绸之路。

  西出嘉峪关,一支《流浪歌》传进车窗。听着听着,陈云花与女儿抱头痛哭。她觉得,歌里的流浪者就是自己。

  打工三年,她攒下了钱,掌握了全套养鸡技术,眼界不一样了:“抬头看天爷,低头看脚尖,那是以前的日子!出去一趟,人家能做的,我也能做。”

  回到老家,她靠积蓄和政府贷款,买了700只蛋鸡,自办养鸡场。通过科学饲养,这些蛋鸡几乎全部存活,产蛋率也高达九成以上。当年就还清了贷款,还有盈余。

  “我的生活好了,但很多老乡的生活还很穷,大家穷怕了,又不敢走出去闯。”2001年起,陈云花在扩大养殖规模时,开始无偿为乡亲传授养鸡技术,帮助他们脱贫。

  在陈云花带领下,太平村的养鸡规模和辐射作用逐年扩大,如今已带动了周边5个村的鸡业规模养殖,每年养鸡总收入达500多万元,户均收入达3.6万元。

  村民王菊琳就是从养鸡中受益的。“这几年要不是陈大姐手把手教我们配料、育苗,传授防疫技术,我们现在哪有钱盖三层楼房呢?”王菊琳说。

  十多年的规模养鸡,让这个曾经一方水土养不活一方人的小山村摆脱了贫困。顿顿吃土豆、没有新鲜蔬菜的日子已成过往;泥泞小路、毛坯土房如今被平整硬化的公路、三四层的楼房替代。

  “今年我打算在村里再建个加工厂,增加鸡产业的附加值。”闯劲十足的陈云花依然不满足。她说:“我还有一个梦想,就是建个种鸡场,解决村里养殖繁育的难题。我做不成,就让儿子继续做。”

热词:

  • 陈云花
  • 三西
  • 流浪歌
  • 女状元
  • 传奇
  • 蛋鸡
  • 太平村
  • 规模养殖
  • 甘肃定西
  • 和声