央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·西部纪行】沟里飞出金凤凰

发布时间:2012年06月26日 08:39 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

在沟里乡牧民定居点,达洛的妻子正向客人敬奶茶。

  本报记者 梁昌杰摄

  从西宁驱车往西420公里,走过蓝宝石般的青海湖和银波粼粼的茶卡盐湖,来到了素有柴达木“绿洲”之称的都兰县。

  在都兰,近年来有个山沟里飞出金凤凰的故事尽人皆知,而故事的发生地恰巧就叫沟里乡。

  正如“沟里”乡名所隐喻的那样,几十年来,甚至几年以前,这个海拔3700—5200米的藏族纯牧业乡还和偏远贫穷相伴。而现在,藏族牧民们过上了此前他们完全不敢想象的生活。走进沟里乡秀拉赛堂饲草点,只见一栋栋崭新的藏式民居整齐排列,绿化、亮化、供排水等配套设施一应俱全。

  2009年,游牧民定居工程开始在青海全省实施。沟里乡紧紧抓住机遇改善民生,以每户补助3.5万元的标准,在秀拉赛堂饲草点集中建设了150套游牧民定居房。

  在村头的索南严排家中,最引人注目的就是客厅那套高级组合音响。农闲在家时,索南严排最爱俯在沙发小憩,听一会藏乐和佛经,然后到家中的小佛堂礼佛。为了能让儿子班玛尖措接受更好的教育,索南严排一家去年决定从山上下来,干起了种青稞的农活。由于擅长技术、懂得经营,索南严排现在每年能挣到9万元,这已经是放牧收入的两倍了。“儿子女儿现在读的是寄宿式学校,来回还有班车接送,让人放心。”索南严排说,过去在山上生活诸多不便,看次病要走60公里,现在可好了,3公里之外就有医疗点。

  谈起近几年巨大的生活变化,藏族大哥达洛一下子就打开了话匣子,“过去在山上放牧,成天风里来雨里去,收入还不高;现在能在城镇定居,还住进楼房,别提有多舒心了!”

  达洛赶上了好政策,挑上了一栋沿街的两层楼房。一楼交给他妻子经营藏族服装和日用百货,二楼则是一套两居室。走进达洛家的客厅,考究的沙发、精美的装修、高档的电器让记者仿佛走进了城市居民家中。“1994年,一场大雪灾让我家牛羊全部死光,血本无归的我下定决心告别牧民生活。”达洛说,他最近进了金沟里工贸公司工作,年收入一下子增加了4万多元。

  达洛提到的金沟里工贸公司,来头可不小。因为这家公司的“股份”,沟里乡的居民们几乎人人有份。

  前些年,沟里乡发现了储量可观的黄金矿藏,青海山金矿业公司获得开采权。为构建和谐的企地关系,山金公司2010年底垫资建设了70公里输电线路,结束了沟里乡不通网电的历史;挤出数百万元援建定居点供暖工程,提供免费集中供暖服务……

  除了直接“输血”,企地双方也力图提高当地藏族居民的“造血”能力。2011年4月,山金公司与沟里乡生态畜牧业专业合作社联合成立了“都兰金沟里工贸有限责任公司”,工作岗位全部面向乡里招聘。公司成立之初,就为全乡100多名剩余劳动力提供了就业岗位。

  金沟里工贸公司80%的股份归沟里乡合作社所有,公司总经理、副总经理由乡里的能人多旦和肉智布担任,管理层人员全部来自沟里乡。原本逐水草而居的牧民变身成为股东,年薪、工资、分红、市场……这些过去没听说过的名词,如今深深扎根在牧民心中。从草场到市场,从牧民到企业家,一批懂管理、会经营、能闯市场的牧民由此诞生。

  2011年,金沟里工贸公司的业务总额就达到了596万元,利润达到160万元。仅此一项,加入生态畜牧业专业合作社的牧民每人就可分红1000余元。

  到去年年底,沟里乡牧民人均纯收入已达到7500元以上,而在3年前,这个数字还不足2000。就这样,山“沟里”飞出金凤凰的故事渐渐传开。

  按照山金公司的打算,等金沟里工贸公司做实做强后,公司管理、运营将全部交给合作社,即便将来不再依赖山金公司,金沟里工贸公司也依然可以保持持续发展的能力。

  与“金”结缘、靠“金”腾飞的沟里乡,正迎来充满金色的未来。

热词:

  • 尖措
  • 构建和谐
  • 山金
  • 股份
  • 纪行
  • 基层
  • 茶卡盐湖
  • 输血
  • 专业合作社
  • 造血