央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【全民禁毒进行时·“6·26”国际禁毒日特别关注】阳光工程,照亮回归路

发布时间:2012年06月26日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

贵阳市云岩区阳光电子厂戒毒康复人员在做插花。

  李 叶摄

  6月25日,河南郑州市交巡警一大队邀请禁毒支队民警,就查处“毒驾”的相关问题进行集中培训。

  孟繁勇摄

6月25日,天津市公安局河北分局在辖区各高校巡回开展禁毒流动课堂活动。

  朱 虹 王晓明摄影报道

  近年来,贵州省把深化社区戒毒和社区康复工作作为从根本上扭转毒情形势的重要突破口,坚持强化领导、制度保障、经费到位,以实施“吸毒人员就业安置”工程为重要载体和有力抓手,不断创新管理模式,走出“政府主导、企业经营、市场运作”的戒毒康复新路子,形成“生理脱毒、身心康复、就业安置、回归社会”四位一体的戒毒康复新模式。截至目前,全省已投入“阳光工程”建设经费1.08亿元,已有93家企业参与“阳光工程”建设,已建成“阳光企业”、“阳光家园”51家,集中安置戒毒康复人员2162人就业。

  就业 助力他们重获新生

  700平方米的厂房里,堆满了大大小小的包装箱。定位、包边、围条、组装、装箱……一道道工序,数十名工人在生产线上有条不紊地操作着。

  如果不是看到墙壁上贴着的“自弃者扶不起,自强者击不倒”之类的励志标语,根本想象不到这是一个接纳社区戒毒康复人员的企业。

  年近50的刘波是这家企业——贵阳市乌当区阳光天宇恒汇包装公司的董事长,如今他已经开办了两家吸纳社区戒毒康复人员的工厂,共接受了53名戒毒康复人员。

  刘波与“阳光工程”结缘,始于2011年5月。那时由于公司用工短缺,一大批新来的小纸盒订单找不到人干。就在他一筹莫展之际,区领导向他推荐了一批社区戒毒康复人员,经过严格体检,他留下30名。乌当区副区长、区禁毒办主任廖勇向刘波承诺,凡是参与“阳光工程”的企业,禁毒办配备4名禁毒专干,参与企业行政和安全管理,每周负责给吸毒康复人员进行两次尿检,每天监督其服用美沙酮(一种毒品替代药物),工作满三个月后免费服用,在劳动的同时积极参加治疗。

  尽管比正常人工作效率低很多,30名戒毒康复人员还是保质保量地完成了那批不好干的急活。春节过后,他们全部返回工厂工作。

  为了长期留住这批人,按照“阳光工程”的要求,刘波给这30人每人发放每月930元保底工资,还有50元全勤奖。干得最好的,月薪可达3000多元。他要求员工不许称呼他们为“药鬼”,宣传标语也不准出现“毒品”等敏感字眼,大家在食堂要一起就餐。

  刘波的人性化管理感化了戒毒康复人员,他们在公司找到了归属感,有一名员工摸索出一套自动包边机定位新技术,为企业节省了很多成本。

  “我多接受一个,社会就多一分平安。他们不再吸毒,真正回归社会,就是我参与‘阳光工程'最大的价值。”刘波说。

  爱心 清除歧视的藩篱

  刘波提到的“阳光工程”,是贵州省正在推广的社区戒毒社区康复新模式。它通过最大限度地安置戒毒康复人员就业,提高吸毒人员回归社会的能力。目前,在“阳光企业”集中安置的戒毒康复人员复吸率不超过2%。

  而据国家禁毒办通报,戒毒出所人员一个月内复吸率达51.6%,一年内复吸率达88%。在贵州省,截至今年5月底,全省戒断三年未复吸人员达到3.3万名,三年戒断未复吸率达33.2%。

  “我来阳光电子厂上班一年多了,再也没有沾过毒品。因为我现在上班有固定收入,活得很充实很体面。”雯雯是贵阳市云岩区阳光电子厂一位职工,如果不是听人介绍,很难想象面前这位漂亮时髦的中年女性曾经是一位“瘾君子”。

  雯雯告诉记者,24岁那年,受朋友蛊惑,她尝试了毒品,结果欲罢不能。“染上毒瘾,生活的全部都被扭曲成一个字:‘熬'。”难熬的不止是毒瘾对身心的折磨,还有无处不在的歧视和白眼。直到成为阳光电子厂一名员工,她才回归正常的人生轨迹。

  “复吸率的降低,‘阳光工程'的推行功不可没。”贵州省委常委、政法委书记、公安厅厅长崔亚东说,戒毒康复人员被社会视为异类,走出戒毒所后很快又回到原来的生活圈子,形成恶性循环。因此,“阳光工程”的重点不仅是帮吸毒康复人员在社区找到工作,还要创新社会管理方式, “以情暖人、以志励人、以理服人、以心留人”。

  禁毒委在“阳光企业”推行“五心工作法”,即“爱心除隔阂、关心促沟通、细心建真情、热心搞服务、耐心换回归”。整合社区禁毒专干、禁毒志愿者、心理医生、康复人员亲属等人力资源,为“阳光企业”员工提供贴心的服务,促使他们自我约束和自我管理,坚定戒除毒瘾的信心和决心。

热词:

  • 阳光工程
  • 戒毒社区
  • 雯雯告诉记者
  • 恒汇
  • 毒品
  • 阳光企业
  • 瘾君子
  • 阳光普照
  • 全覆盖
  • 复吸率