央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

喜看夏粮“九连丰”

发布时间:2012年06月26日 09:08 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报记者 宁启文 王瑜

  6月21日,农业部宣布,夏粮丰收已成定局,从田间测产和实打实收情况看,预计今年夏粮总产、单产均再创历史新高,冬小麦实现“九连增”。

  2004年以来,夏粮连续9年丰收。沉甸甸的粮食,凝结的不仅仅是阳光雨露和土壤的精华,更凝聚着中央强农惠农富农政策的甘霖,凝聚着防灾减灾技术等一系列科技的支撑,以及农业工作者和亿万农民的心血与汗水。

  “九连丰”为稳增长提供有力支撑

  “不到半天时间,我的1830亩小麦就收了100多亩,一周后可全部入仓。”6月11日,正在忙着收麦的山东省临邑县德平镇魏家村村民魏德东满面喜色:“你看这长势,今年每亩又得增产三五十斤!”

  对魏德东这样的农民来说,小麦增产意味着粮仓满了,钱包鼓了,大半年的辛苦付出有了回报。对全国的粮食生产来说,小麦丰收是全年粮食生产的一个“良好开局”。

  在粮食连续八年增产、总产站上1.1万亿斤这一新起点上,今年粮食生产的总目标被明确为确保“九连丰”,争取“九连增”。所谓“丰”,就是粮食产量要稳定在10500亿斤以上;所谓“增”,就是要超过去年11424亿斤的水平。为此,农业部制定了“夏粮增产、早稻增产、秋粮稳定”的分季目标,保障全年粮食生产总目标的实现。

  夏粮占全年粮食产量的1/4,更是全年粮食生产的第一仗。在夏粮生产中,冬小麦是大头。冬小麦产量占夏粮总产的九成以上,冬小麦丰收,意味着夏粮丰收在握。夏粮首战告捷,就能为全年粮食稳定增产赢得主动。

  粮食是一种非常特殊的商品,是一日三餐都要吃、年年都要保的商品。在工业化、城镇化快速推进的背景下,随着人口总量增加、城镇人口比重上升、消费结构升级和工业用途拓展,国内粮食消费的刚性需求增长明显。据测算,我国每年增加粮食需求80亿斤、饲料粮需求60亿斤、玉米深加工需求100亿斤以上。只有将粮食产能稳定在1万亿斤以上,才能保证基本的粮食自给。同时,粮价乃百价之基,对居民消费价格的影响不容忽视。

  夏粮“九连丰”,给国内国际粮食市场吃了一颗“定心丸”。“手中有粮,心中不慌”,特别是在欧债危机深化、世界经济复苏复杂性凸显而国内经济下行压力加大的形势下,夺取夏粮丰收,在保障农产品有效供给的同时,也为实现“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”的战略目标提供了有力支撑。

  “风调雨顺”背后写满“天道酬勤”

  “今年冬小麦生长期间,真可谓碰上了近年来极为少见的风调雨顺年份。”农业部小麦专家指导组副组长、国家小麦产业技术体系岗位科学家、河南农业大学教授郭天财感慨道。总体来说,今年小麦生育期气象条件总体不错,播种出苗、返青起身、拔节孕穗等关键时节都出现明显降水,对小麦产量的形成十分有利,然而部分麦田群体较大加剧后期倒伏风险,部分麦田病虫草害严重,气候不确定因素增多等不利因素决定了抗灾夺丰收的任务依然艰巨。“农业生产不能完全依靠风调雨顺。”在全国“三夏”小麦跨区机收启动时,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉说,“今年前期苗情弱,我们加大政策支持力度,强科技,人努力,促进苗情转化和产量形成。”

  近年来,“种一年粮不如打一月工”,农业特别是粮食比较效益偏低的情况十分突出。据调查,2011年是农产品价格比较好的一年,但主产区小麦亩均纯收益仅为156.5元,比上年下降10.3%。为了让种粮农民不吃亏,党中央、国务院在去年9月份就公布小麦最低收购价,将白小麦、红小麦和混合麦统一提高到每斤1.02元,提价幅度为2008年以来新高。最低收购价的提高,稳定了农民种粮收益预期,有效地调动了农民生产积极性。受此带动,今年夏粮面积达到4.15亿亩,比上年增加198万亩,为丰收奠定了坚实基础。

  农资价格上涨一直是粮农最关心的问题。今年年初,柴油、化肥等农资价格和人工费用上涨,直接增加了种粮成本。中央对此高度重视,在提前预拨粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、高产创建等补助资金1325亿元的基础上,3月21日,中央财政再次下拨243亿元农资综合补贴,直接补给种粮农民,缓解柴油等农资价格上涨的压力。

  更让农民惊喜的是,如今“打药”也有补贴了。为防范“干热风”危害,促进小麦灌浆成熟,防治小麦穗期病虫害,提高单产水平,今年中央财政首次实施“一喷三防”关键技术补助,分两次共计下拨16亿元资金,对河南、山东等11个冬小麦主产省区的3.2亿亩麦田实施“一喷三防”给予补助,每亩5元。在中央补助政策带动下,主产区纷纷出台配套政策,实现了“一喷三防”全覆盖。“中央给我们补农药实在太好了。”河南省罗山县东卜镇孙店村种粮大户吴登峰说,“过去国家不给钱我们也要防,今年国家给了补助,我们更要好好防。”

  从惠农到强农,从补耕地到补技术,政策效应推动了先进适用增产技术的推广,成为“科技增粮”的坚实后盾。

  “小麦是‘七分种,三分管',经过连续2年历史罕见特大干旱和1年持续低温,农民接受教训,去年秋播时深耕深松、耕(播)后镇压、精细整地、适时适墒播种、秋播拌种等技术应用好,小麦播种质量是近年来最好的一年。”郭天财说。据统计,去年秋天小麦播种面积3.4亿亩,其中深松整地面积达到1亿亩,同比增加2000万亩;播种镇压1.3亿亩,增加5000万亩。

  “种子一下地,管理就上马”。去年小麦播种后,针对土壤墒情适宜可能导致冬前旺长、病虫越冬基数大等情况,各级农业部门早动手,早管理,冬前控旺防冻害,春病冬防减损失,有效促进了苗情的转化升级,为春季田管赢得了主动。

  “夏粮一天不到手,管理一天不放松”。一环一环抓管理,一步一步要产量,行政推动在9年夏粮生产中发挥了重要作用。今年农业部门全面落实全国粮食稳定增产行动总体部署,及早启动“三大行动”,先后派出春耕生产督导组和全国粮食稳定增产行动督导组,分赴22个省区市督促政策落实,推动粮食生产。冬小麦主产区各级农业部门实施“奋战六十天再夺夏粮丰收”行动,紧紧围绕保穗数、增粒数、攻粒重,深入推进高产创建,大力开展病虫害专业化统防统治,切实抓好夏粮田间管理,力争通过水浇地创高产、旱地麦保稳产、稻茬麦多增产,实现夏粮增产。今年,全国小麦高产创建万亩示范片达到2400个,比上年增加850个,全国600个小麦主产县平均每县4个;小麦病虫害统防统治1.3亿亩次,增加3000万亩次。

热词:

  • 夏粮
  • 深耕深松
  • 粮食直补
  • 小麦生育期
  • 惠农政策
  • 吴登峰
  • 富农政策
  • 精量播种
  • 测土配方施肥
  • 统防统治