央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

前景广阔的中阿农牧合作

发布时间:2012年06月26日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华社记者 赵承 冯坚 廖雷 人民日报记者 王莉

  “我带来了中国人民,特别是广大农牧民对阿根廷人民的深情厚谊。中阿合作是战略伙伴之间的合作,因而是稳定、持久和互利的合作。希望中阿在农牧业合作上有更大发展。”

  天下事,农为先。当地时间24日上午,正在阿根廷访问的中国国务院总理温家宝参观了位于布宜诺斯艾利斯西北约70公里的“共和国农庄”,并与阿根廷农牧界人士就中阿农牧业合作进行座谈。

  “共和国农庄”是阿根廷著名的庄园,其历史可追溯到17世纪中叶。庄园面积5000多公顷,主要从事畜牧业,各类牲畜存栏近万头。

  农庄门口,身着高乔人传统民族服装的当地民众排列马队早早迎候,以当地特有的隆重仪式欢迎温家宝一行进入农庄。高乔人是拉丁美洲民族之一,分布在阿根廷潘帕斯草原和乌拉圭草原。他们主要从事畜牧业,习惯于马上生活,英勇强悍,曾在19世纪初叶的拉丁美洲独立战争中起过重要作用。

  阳光明媚,草场一眼望不到边际,随处可见放养的牛羊,一派美丽田园风光。农庄主莫内塔如数家珍地向温总理介绍着自己农场的种牛、种马和种羊,它们有的是从印度和英国引进后杂交的新品种,有的是克隆出的小牛,有的是用作观赏和狩猎的四角羊……这些种牛种马种羊多次获阿国内和国际比赛大奖。他还带着温总理观看了高乔人使用过的马具、刀具、茶具、服饰和日常生活用品。随后,农庄表演队在开阔的草地上为远道而来的中国贵宾献上精彩的骑术展演。年轻人骑着骏马呼啸而过,一家人乘着马车举家迁徙……一幕幕场景再现了阿根廷早期居民的历史。精彩的表演赢得了温总理和在场观众的阵阵掌声。

  在草地旁搭建的帐篷里,温家宝总理与阿根廷农牧界人士座谈。温家宝说,中阿两国是互利共赢的伙伴,友谊合作最坚实。中阿两国有着悠久历史,文化传统最宝贵。这次参观庄园给我留下难忘的印象。尤其难忘的是阿根廷人民对中国人民的深厚友谊。希望通过座谈进一步加深了解,促进中阿农牧业合作。

  阿根廷众议院议长多明格斯曾担任过阿根廷农业部部长。他对温总理说,两个世纪以来,马匹在阿根廷的成长和发展历程中扮演重要角色。农庄安排的参观和表演,展现了阿根廷的文化和历史,也表达了对中国人民的情谊。作为众议长,我会无条件支持总统制定的对华优先政策。作为前任农业部部长,我相信阿中农业合作会更进一步。

  听了多明格斯的发言,温家宝说,当前国际政治经济形势复杂多变,加强中阿战略合作具有极为重要的意义。农牧业是中阿两国重要合作领域。目前,两国农业贸易额近55亿美元,占两国贸易总额的三分之一。中国有13亿人口的广阔市场,中阿两国农牧业贸易有着广阔前景。此外,两国还有农业科技、良种培育和农业环境保护等合作领域。

  参加座谈的人士多是阿根廷知名企业的负责人,他们大多对中国有比较深入的了解,也正在从事对中国的农产品贸易。

  科罗伯集团董事长科罗伯科帕特,被誉为阿根廷的“大豆之王”。他说,阿根廷计划到2020年粮食产量达到1.6亿吨。我们要进一步发展生物和农业技术,建立更多大型跨国企业。阿根廷与中国的农牧业合作,不仅在于贸易往来,更在于技术的分享。

  与阿根廷相比,中国农业面临的任务更加繁重。温家宝说,我们必须把农业摆在更加重要位置上。这些年,我们采取一系列扶持政策,农业连年丰收,粮食产量连续5年超过5000亿吨。

  下一步,我们将加快推进农业科技,提高粮食和主要农产品单产;加强农田基础设施建设,特别是水利建设;在稳定家庭联产承包经营基础上,推进农业服务体系建设。我们愿意与你们合作,学习你们的先进经验。

  阿根廷家禽加工企业中心主席罗多梅内奇说,阿根廷家禽养殖业潜力很大。我们希望增加对中国鸡肉出口,也希望从中国引进鸡肉冷冻技术。

热词:

  • 中阿合作
  • 阿根廷
  • 拉丁美洲独立战争
  • 规模化养殖
  • 农庄
  • 农业部
  • 大豆生产
  • 畜牧业
  • 农业合作
  • 农产品贸易