央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

强化对粮食主产区的内生性利益补偿

发布时间:2012年06月26日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  高度重视粮食主产区利益补偿,不仅关系国家粮食安全大局,而且事关区域协调发展和代际平衡。这种补偿不仅包括传统的反哺性补偿,还应包括着眼提升自我发展能力的内生性补偿。尤其在区域发展新格局和全国主体功能区划框架下,只有充分重视对粮食主产区内生性利益补偿的机制安排,促进政策驱动力与市场原动力的有效对接,才能推动主产区在我国工业化新一轮浪潮中实现粮食安全与经济发展协调推进的良性循环。

  粮食主产区

  迫切需要内生性利益补偿

  近年来,国家不断加大对粮食主产区的政策支持力度,积极通过财政转移支付给予粮食主产区奖励和补助,有力地增强了粮食主产区综合生产能力,推动了全国粮食产量连年增长。但是,由于农业比较效益持续下降,农业的弱质性以及长期形成的“城市中心”思想观念和价值取向,造成农业既难以有效地吸纳外部生产要素的持续投入,又难以有效防范生产要素的外流。而农村生产要素外流的加剧,又进一步强化了农业的弱质性。也因此,“产粮大县、工业小县、财政穷县”的尴尬怪圈至今没有从根本上打破。

  同时,随着工业化、城镇化的快速推进,尤其是沿海地区产业梯度转移的加快,粮食主产区不仅面临水等资源短缺的资源约束,而且面临区域竞争格局日趋激烈的发展挑战,因此,粮食主产区的利益波动必须得到及时有效的补偿。但由于现阶段我国总体上“以工补农、以城带乡”能力仍然有限,因此,如果这种补偿仅仅依靠传统的简单的转移支付已难以奏效,而必须在加大对粮食主产区转移支付力度的基础上,构建起粮食主产区不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价、在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化的内生性补偿和激励机制。

  内生性补偿是提升

  粮食主产区自生能力的根本

  粮食主产区利益补偿方式可分为反哺性补偿和内生性补偿两种:反哺性补偿是受益对象直接提供给主产区的补偿,包括中央财政的纵向转移支付和主销区对主产区的横向转移支付等;内生性补偿就是基于市场机制的对主产区的间接的利益补偿。

  在粮食主产区利益补偿中,反哺性补偿和内生性补偿是互相联系、互为补充。因为,反哺性补偿主要是直接“补血式”的方式,以收入补偿为主,更多地强调用行政手段配置资源的作用;而内生性补偿主要是间接“造血式”的方式,着眼提升主产区的自我发展能力,以要素补偿为主,更多地强调用市场手段配置资源的作用。

  一般来说,粮食主产区利益补偿初期阶段要以反哺性补偿为主,加大收入补偿力度,加强基础设施建设和相关服务体系培育,力求尽快改变主产区基础设施薄弱和公共服务滞后的局面;中期阶段要反哺性补偿和内生性补偿并重,进一步完善机制、调整政策,在不断加大并稳定反哺性补偿力度的基础上,加大要素补偿投入,强化对主产区自我发展能力的培育;后期阶段要以内生性补偿为主,推进机制和政策运行的长期化、稳定化、法制化,从根本上解决主产区农业特别是粮食生产发展存在的动力不足、实力不强的问题。

  在粮食主产区利益补偿中,要着眼提升主产区自生能力,加大内生性补偿力度,以打破区位锁定效应,破除利益流失、分配失衡的“分工障碍”和“逆向调节”,促进政策驱动力与市场原动力的有效对接。如此,才能在农业成本上升、资源约束加大、自然灾害频发、外资渗透我国粮食领域等诸多挑战下,从根本上破解长期困扰农区发展和农民增收的“种粮吃亏”难题,切实保证粮食生产基本收益,保持和提升主产区政府抓粮和农民种粮的积极性。

热词:

  • 粮食主产区
  • 内生性
  • 利益补偿
  • 利益联结机制
  • 粮食产量
  • 粮食生产能力
  • 软投入
  • 性补偿
  • 硬投入
  • 农民专业合作组织