央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

做农业是我一生的追求

发布时间:2012年06月26日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

本报记者 程鸿飞 买天 文/图

  “做农业,经济效益不是很可观,但我喜欢这行,这是我十几年来一直从事的事业,也是我一生的追求。”这是江西玉丰集团董事长张玉林在接受记者采访时说的第一句话。

  日前,记者来到位于南昌小蓝工业园的玉丰集团蔬菜冷藏库区,见到张玉林时,他并不是在办公室里,而是在办公楼后的冷藏库里。“刚拉走了几车冷藏蔬菜,因为量比较大,我不放心,所以亲自到库里看一看。”张玉林一边查看蔬菜储藏情况,一边带着记者参观。

  今年38岁的张玉林戴着一副眼镜,记者采访他的当天穿着一件红色T恤,显得很有活力。张玉林面庞有些白皙,说话语速平缓,很难看得出他是一个经常与泥土打交道的人。而正是这样一个看着有些书生气的人,却将这个农业产业化龙头企业经营地风生水起,年销售收入过亿元。

  从在菜地种菜走到企业董事长的位置,张玉林用了10年的时间;从一个毫不起眼的街头小贩到南昌市人大代表的角色转换,张玉林用了7年的时间。这是南昌一个从田地里刨出来的草根传奇。

  张玉林感叹:“20岁从家乡农村来到南昌市区,18年的打拼,在成就自己人生价值的同时,我抱着‘富了不忘乡亲'的情结,回乡搞建设,昔日贫穷的小村落发生了翻天覆地的变化。我不敢说这都是我的功劳,但我愿一直为家乡回报下去。”

  从蔬菜小贩做到企业经理人

  张玉林的家乡在南昌市高新区昌东镇芦源村。张玉林家中兄弟姊妹多,读完小学他就辍学了。15岁时他跟着大哥养鱼,18岁他跟着老乡到武汉炒瓜子,每月赚100元工资。

  贫困的生活没有禁锢年轻人创业的欲望。1993年春节后,不到20岁的张玉林怀揣300元来到南昌市区,在建德观的水观音亭旁找到了立足之地,这是个采访中他多次提到的地名。而正是这个地方开启了他的未来,是他创业的发祥地。

  在建德观,生活对20岁的张玉林来说充满艰辛,他成了一个装卸工兼小菜贩。每天凌晨他要将整整一车菜卸下地,赚10块钱,而后批发200斤左右的菜摆摊零卖,再赚10块钱。而正是从此他与蔬菜结下了不解之缘。

  “辛苦多了也就变成了甜。商机每天都有,不用心去抓就会稍纵即逝。”张玉林说,从1994年开始他与朋友合伙干上了蔬菜长途运输。三年后他独立做起了老板,也赚到了人生中的第一桶金,怀揣20万元他开始追逐更大的“野心”。那一年,他24岁。

  1999年,他萌生了在老家村上建蔬菜基地公司的想法,那年他自己种了10亩。建成的蔬菜基地与政府的“菜篮子工程”不谋而合,他的公司很快成了南昌市农业产业化经营重点企业。

  2005年,张玉林随市农业代表团访问日本,现代化农业种植给他留下深刻印象,开创更有特色的蔬菜种植企业在他的心里生了根。现在玉丰集团在南昌市高新区昌东镇和南昌县向塘镇等地拥有2000多亩蔬菜基地,以“公司+农户”的方式带动近千户农民种菜,每年直接或间接为农民增加收入近千万元。“在基地,有百余名农民从事蔬菜种植,每人每月可领到2200元的工资。他们不离地不离家变成了有保障的产业工人,对此我很欣慰。”张玉林说。

  张玉林的公司每年以保证农民利润的价格和农户签订蔬菜购销合同,有时市场行情不好,亏损也收;行情涨了,农民直接卖给了市场,他也不计较。

热词:

  • 张玉林
  • 冷链物流
  • 农业产业化龙头企业
  • 水观音亭
  • 农业专家
  • 农业产业化经营
  • 玉丰
  • 做强
  • 蔬菜种植
  • 野心