央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

留守朱田村(走基层·贫困山区行)

发布时间:2012年06月27日 08:44 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从江西于都县城出发,汽车在山路上盘旋颠簸,如同在绿色的大河里破浪前行,两岸茂林修竹,浓荫蔽日。一个多小时后,到达黄麟乡朱田村。凋敝的村庄透着古朴的气息,一部分房屋建于上世纪三四十年代,晚一些的建于70年代。

  兰家老屋是典型的赣南客家格局,白墙黑瓦,一进四间,上下两层。但这些年,家人先后离开,多数房间都空了出来,二楼更是完全废弃,残破的家具、农具杂乱无章地丢了一地。因为没有整劳力,客家人爱好整洁的生活习惯也被迫放弃。

  爸爸11位的手机号码,11岁的兰小朵脱口而出。虽然每年只能相聚一次,但长年外出打工的爸爸依旧是小朵心里的大靠山。哥哥被送到乡镇中心小学寄宿,只有兰小朵和70多岁的奶奶留在朱田村。父亲的收入是他们生活的支柱。

  电话那头,传来爸爸的叹息,电话这头,小朵不停地哽咽。每次父女俩通话,除了相互告知近况,几乎没有多余的话,可这种压抑的、无可奈何的情感,总会在心头弥漫好几天。小朵是个有主意的孩子,在家是奶奶的“小帮手”,小小年纪烧火做饭已经不在话下;在学校是班里的“小老师”,不仅自己学习认真,还负责照看另一名学前班小朋友的学习、生活。“大手拉小手”,是许多师资缺乏学校的无奈选择。

  令小朵自豪的是,学校就在家隔壁,每天上学不用长途跋涉。因为山高沟深,实在路远难行,在上一轮农村学校撤并潮中,朱田村所在的江西省赣州市于都县黄麟乡,就有11所村小被保留下来。即便如此,朱田村小学仍有住得远的学生。

  罗霄山区是集中连片贫困区,常年有100多万人外出打工,像兰小朵这样的留守儿童越来越多。四年级学生邹伟平父母都外出打工,他只能去3公里外的外婆家住。每天清晨五点多,邹伟平摸着黑起床,带上外婆做好的午饭,步行3公里山路来上学。“一下雨山上就落石头,这么小的孩子都不知道怎么躲。”老师刘启亮说。刘老师每天清晨都跑到附近高处,望一望邹伟平上学路上最危险的那一段,一有天气变化,立即通知家长接送。

  铛、铛、铛……每天,刘启亮敲打着用一节废铁轨做的简易铃铛,一丝不苟地维持着学校特有的节奏。

  全校26名学生,分四个年级,却只有三间教室、两位老师。为了保证每个年级的课程进度,老师们绞尽脑汁,设计出独特的上课模式:学生没有固定的课桌椅,因为随时会调到另外的教室上课;老师是“全科老师”,每天都要上足7节课,有时还要这间教室讲20分钟,再到隔壁讲20分钟……

  一排五间破旧的砖房,简陋的旗杆,残破的水泥乒乓球台,是学校的全部设施。环境的艰苦并未磨灭孩子们快乐的天性。下课铃一响,孩子们就像被撒出去的花瓣飞奔向操场,跳绳、踢毽子、跳田格子,样样精彩。

  “下个月就要实行免费午餐了,住得远的不用再带饭,住得近的也不用回家了。”刘老师的脸上放出欣慰的光彩。

  这几年,有的村民外出打工挣到钱,能搬的都搬走了,深山移民的扶贫政策,也帮助部分村民搬到了乡镇或县城周边。留在村里的人越来越少,朱田村小学的学生也越来越少。

  这是一个在工业化、城镇化加速发展进程中被留下的山村,也是全国众多贫困山村的缩影。然而,贫困山区的幸福生活越来越有希望。赣南老区已经全面实现“普九”,2010年适龄儿童九年义务教育入学小学和初中分别达到99.99%和98.8%。新一轮扶贫攻坚战已经打响,朱田村所在的罗霄山区已被国家定为集中连片特殊困难地区,将与其他13个集中连片特困地区一起,成为新阶段扶贫攻坚的主战场。

热词:

  • 留守儿童
  • 田村
  • 小朵
  • 学生
  • 贫困山村
  • 贫困山区
  • 教室
  • 外出打工
  • 小老师
  • 普九